Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 210-В10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Коронец Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №210-В10-2

от 27 апреля 2010 года

 

председательствующего Коронца А.Н. и судей Шалякина A.C., Королева Л.А.

пересмотре в порядке надзора решения Северодвинского гарнизонного военного суда от 31 июля 2009 г., кассационного определения Северного флотского военного суда от 17 сентября 2009 г. и постановления президиума того же суда от 10 декабря 2009 г., связанных с увольнением с военной службы и исключением заявителя из списков личного состава воинской части без предоставления жилого помещения по избранному после увольнения постоянному месту жительства.

Решением Северодвинского гарнизонного военного суда от 31 июля 2009 г. признан законным и обоснованным приказ командующего Северным флотом от 26 апреля 2009 г. № 16 об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе [скрыто] части [скрыто] экипажа

атомного подводного крейсера [скрыто] войсковой части

Стаценко СВ. без предоставления жилого

помещения по избранному после увольнения постоянному месту жительства.

Приказ командира войсковой части [скрыто] от 6 июля 2009 г. №

140 в части исключения Стаценко СВ. из списков личного состава части с 8 июля 2009 г. признан незаконным и постановлено обязать командира части отменить названный приказ в указанной части, восстановить Стаценко СВ. в списках личного состава части по 27 июля 2009 г. и обеспечить его всеми видами довольствия с 8 по 27 июля того же года.

Кассационным определением Северного флотского военного суда от 17 сентября 2009 г. по жалобе заявителя названное судебное решение оставлено без изменения, а определением судьи того же суда от 10 ноября 2009 г. надзорная жалоба была передана для рассмотрения в президиум Северного флотского суда.

Постановлением президиума Северного флотского военного суда от 10 декабря 2009 г. решение суда первой инстанции и определение кассационной инстанции отменены в части обоснованности исключения Стаценко СВ. из списков личного состава части.

Принято новое решение о частичном удовлетворении требований заявителя, обязывающее командира войсковой части [скрыто] отменить приказ от 6 июля 2009 г. № 140 и восстановить Стаценко СВ. в списках личного состава части до обеспечения его жилым помещением в избранном месте жительства. В остальной части названные судебные постановления оставлены без изменения, а надзорная жалоба Стаценко СВ. - без удовлетворения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. Стаценко СВ. отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, с чем не согласился заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии.

Гражданское дело было истребовано из Северодвинского гарнизонного военного суда и заместитель Председателя Верховного Суда РФ - председатель Военной коллегии своим определением от 5 апреля 2010 г. отменил определение судьи того же суда и передал надзорную жалобу Стаценко СВ. для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии.

Рассмотрев материалы дела, проанализировав и оценив их в совокупности с доводами надзорной жалобы и возражениями на нее, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемые судебные постановления подлежат отмене. По заявлению Стаценко СВ., не передавая дело на новое рассмотрение, необходимо принять новое решение об удовлетворении его требований, поскольку нижестоящими

судами была допущена ошибка в применении и толковании норм материального закона.

Как установил суд первой инстанции, решением жилищной комиссии войсковой части [скрыто] от 25 июня 2007 г. (протокол № 23) Стаценко СВ., достигший предельного возраста пребывания на военной службе и имеющий выслугу свыше 28 лет, был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В 2002 году он установленным порядком сдал выделенную ему и его семье по прежнему месту службы двухкомнатную муниципальную квартиру и убыл в составе экипажа для дальнейшего прохождения военной службы в г. Северодвинск Архангельской области.

В г. Северодвинске, согласно договору найма специализированного жилого помещения от 21 ноября 2006 г. № 77, ему, жене и сыну был предоставлен в общежитии войсковой части [скрыто] двухкомнатный

номер, общей площадью 33,1 кв.м. (24,4 кв.м. жилой площади) для проживания на время прохождения службы в войсковой части [скрыто].

По достижении предельного возраста пребывания на военной службе Стаценко СВ. просил уволить его в запас после предоставления жилого помещения по избранному месту жительства, о чем указал в листах беседы от 20 апреля 2008 г. и 11 марта 2009 г., а также в рапортах от 17 апреля и 10 ноября 2008 г. и 11 марта 2009 г.

Согласно Конституции Российской Федерации, военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, исходя из чего определяется особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству.

Этим обусловлено установление для лиц, выполняющих обязанности военной службы по контракту, дополнительных мер социальной защиты, в том числе и в сфере жилищных правоотношений.

Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим гарантировано обеспечение жилыми помещениями бесплатно и определены источники, порядок и формы обеспечения их жильем.

В абзаце 2 пункта 1 статьи 23 названного закона содержится запрет на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 и более лет, не имеющих жилого помещения для постоянного проживания, без их согласия.

При желании таких военнослужащих получить жилое помещение по избранному месту жительства они обеспечиваются им в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе

военнослужащих», федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений.

Стаценко СВ. и члены его семьи обеспечены жилым помещением специализированного фонда в общежитии, которое в соответствии со статьей 94 ЖК РФ выделяется для временного проживания военнослужащих на период их военной службы, поэтому обжалуемые судебные постановления судов первой, кассационной и надзорной инстанций подлежат отмене полностью, поскольку они в результате неправильного применения и толкования норм материального закона существенно ограничили права Стаценко СВ. на обеспечение постоянным жильем и всеми видами довольствия, положенными по прежней должности.

Принимая во внимание, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании исследованных доказательств, Военная коллегия считает необходимым, не передавая дело на новое судебное рассмотрение, принять новое решение о признании незаконными и не действующими с момента издания приказов командующего Северным флотом от 26 апреля 2009 г. № 16 и командира войсковой части [скрыто] от 6 июля 2009 г. № 140 в

отношении Стаценко СВ. и об удовлетворении его требований.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Северодвинского гарнизонного военного суда от 31 июля 2009 г., кассационное определение Северного флотского военного суда от 17 сентября 2009 г. и постановление президиума Северного флотского военного суда от 10 декабря 2009 г. - отменить.

Принять по делу новое решение.

Заявление Стаценко СВ. удовлетворить.

Признать приказ командующего Северным флотом от 26 апреля 2009 г. № 16 об увольнении Стаценко СВ. с военной службы и приказ командира войсковой части [скрыто] об исключении его из списков

личного состава части незаконными и не действующими с момента издания.

Обязать командующего Северным флотом отменить названный приказ и восстановить Стаценко СВ. в прежней (а с его согласия - в равной или не ниже) должности с 8 июля 2009 г.

Обязать командира войсковой части [скрыто] отменить названный

приказ, восстановить Стаценко СВ. в списках личного состава части с 8

июля 2009 г. и обеспечить всеми видами довольствия, установленного ему до 8 июля 2009 г., и недополученного после необоснованного увольнения.

Представить Стаценко СВ. к увольнению в запас после предоставления ему и его семье жилого помещения по избранному месту жительства в соответствии с нормой обеспечения.

Подлинное за надлежащими подписями. Копия верна. Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.Н. Коронец

Секретарь ^.П. Хорняк

Статьи законов по Делу № 210-В10-2

ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 94. Назначение жилых помещений в общежитиях

Производство по делу

Загрузка
Наверх