Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 22П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №22П13

от 6 марта 2013 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко A.A., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Камшилина A.A. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2008 года.

По приговору Новосибирского областного суда от 28 марта 2008 года

Камшилин [скрыто]

Щр, судимый 14 июня 2006 г. по ч.З ст.30, ч.З ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден: по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч.З ст.30, п.п. «а», «д», «е», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 18 годам лишения свободы.

Отменено условное осуждение по приговору от 14 июня 2006 г. и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2008 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением Тогучинского районного суда Новосибирской области от ± 7 марта 2011 г. приговор в соответствии с п. 13 ст.397, ст.399 УПК РФ изменен, постановлено считать Камшилина A.A. осужденным по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч.З ст.ЗО, п.п. «а», «д», «е», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ - к 10 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 167 УК РФ - к 3 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений - к 16 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров - к 17 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Камшилин просит об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебнике i& Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Камшилин осужден за убийство [скрыто] и [скрыто] покуше-

ние на убийство [скрыто] с целью скрыть другое преступление, общеопас-

ным способом, с особой жестокостью, уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, причинившие значительный ущерб.

Обстоятельства указанных преступлений изложены в приговоре.

В надзорной жалобе Камшилин указывает, что в кассационной инстанции нарушено его право на защиту, поскольку его дело рассмотрено в отсутствие адвоката, хотя он не отказывался от помощи защитника.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

По смыслу закона указанные положения, предусматривающие обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе при производстве в суде кассационной инстанции, распространяются и на осужденных, которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет по совокупности преступлений.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Камшилин осужден (с учетом изменений) по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 105, ч.З ст.ЗО, п.п. «а», «д», «е», «к» ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 167 УК РФ, к 16 годам 6 месяцам лишения свободы.

Не согласившись с приговором, Камшилин и адвокат Демурина И.Н. подали кассационные жалобы, по которым уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 5 августа 2008 г. с участием прокурора и самого осужденного.

Адвокату Демуриной И.Н. 11 июля 2008 г. была направлена телеграмма с извещением о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационной инстанции, однако она в судебное заседание не явилась.

Вопрос о причинах неявки адвоката кассационной инстанцией не выяснялся, а также об обеспечении осуждённого другим защитником - не обсуждался.

Уголовное дело в отношении Камшилина рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что осуждённый отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного Камшилина на защиту, поэтому кассационное определение в отношении него в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Кроме того, в связи с отменой кассационного определения подлежит отмене постановление Тогучинского районного суда Новосибирской области от 17 март". 2011 г., вынесенное в порядке исполнения приговора как вступившего в законную силу.

Принимая во внимание, что Камшилин осужден, в том числе за особо тяжкие преступления к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии

со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Камшилина A.A. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2008 г., а также постановление Тогучинского районного суда Новосибирской области от 17 марта 2011 г. в отношении Камшилина [скрыто] А отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Камшилина A.A. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 6 июня 2013 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 22П13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх