Дело № 22-АПГ12-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №22-АПГ12-5

от 11 октября 2012 года

 

председательствующего Еременко Т.И.,

при секретаре Тихонове М.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Баликоева [скрыто] на решение суда Верховного суда Республики

Северная Осетия-Алания от 18 сентября 2012 года, которым отказано в удовлетворении заявления Баликоева [скрыто] о признании

незаконными и отмене решения территориальной избирательной комиссии Левобережной части г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 32/130-3 об отказе в регистрации Баликоева Б.Т. кандидатом в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» по Барбашовскому одномандатному избирательному округу № 29, и постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 49/312-5 об исключении кандидата в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва Баликоева Б.Т. из списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» по Барбашовскому одномандатному избирательному округу № 29; обязании территориальной избирательной комиссии Левобережной части г.Владикавказа зарегистрировать Баликоева Б.Т. кандидатом в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва, обязании Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания восстановить Баликоева Б.Т. в списке кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 17 июля 2012 года № 38/200-5 на 14 октября 2012 года назначены выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва.

На основании постановления второго этапа внеочередной конференции Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Патриоты России» от 21 августа 2012 года № 3 и решения конференции партии от 22 августа 2012 года утвержден список кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва, выдвинутых избирательным объединением «Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» по избирательным округам. Согласно списку кандидатом в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва по Барбашовскому одномандатному избирательному округу № 29 выдвинут Баликоев Б.Т.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 49/312-5 Баликоев Б.Т. исключен из списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» по Барбашовскому одномандатному избирательному округу № 29, заверенного постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 27 августа 2012 года № 45/252-5, в связи с тем, что является членом Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

Решением территориальной избирательной комиссии Левобережной части г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 32/130-3 отказано в регистрации Баликоева Б.Т. кандидатом в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва по Барбашовскому одномандатному избирательному округу № 29.

Баликоев Б.Т. обратился в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания с указанными выше требованиями, пояснив, что правовым основанием для отказа в регистрации и исключения его из списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва стало выдвижение его кандидатом в депутаты от регионального отделения политической партии «Патриоты России», в то время как он являлся членом регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

Заявитель полагал, что с 20 августа 2012 года не является членом политической партии «Справедливая Россия», поскольку вышел из ее состава на основании письменного заявления; кандидатом в депутаты от регионального

отделения политической партии «Патриоты России» выдвинут 21 августа 2012 года.

Заявление от 20 августа 2012 года, на основании которого были вынесены обжалуемые решение и постановление, действительно им не составлялось и не подписывалось, но его выход из политической партии «Справедливая Россия» подтверждается иным заявлением, направленным в адрес председателя регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Кучиева Г.Ю., принятым 20 августа 2012 года членом регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Гобеевым М.А.

Решением Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 18 сентября 2012 года в удовлетворении заявления Баликоева Б.Т. отказано.

В апелляционной жалобе Баликоева Б.Т. ставится вопрос об отмене указанного решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В силу пункта 6 статьи 23 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 36 названного Федерального закона политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Согласно подпункту «е» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов является наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением политической партии, кандидата, являющегося членом иной политической партии.

Аналогичные положения содержатся в законе Республики Северная Осетия-Алания от 29 декабря 2006 года № 69-РЗ «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания» (пункт 6 части 11 статьи 42).

В соответствии с подпунктом «б» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ основанием для отказа в регистрации для кандидатов, выдвинутых политической партией, является несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях».

Приведенные нормы закона свидетельствуют о том, что членство Баликоева Б.Т. в одной политической партии является основанием для исключения его из заверенного списка кандидатов, выдвинутого другой политической партией, и, как следствие, для отказа в регистрации его в качестве кандидата в депутаты, выдвинутого другой политической партией.

Устав политической партии «Справедливая Россия» (статья 7) предусматривает, что членство в партии прекращается в случае добровольного выхода из партии на основании личного письменного заявления со дня поступления этого заявления в уполномоченный орган.

При вынесении оспариваемого постановления от 7 сентября 2012 года № 49/312-5 Центральная избирательная комиссия Республики Северная Осетия-Алания исходила из фактов непринадлежности Баликоеву Б.Т. заявления от 20 августа 2012 года о добровольном выходе из партии «Справедливая Россия»; участия Баликоева Б.Т. в деле, рассматриваемом до настоящего времени Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания, как кандидата в депутаты Собрания представителей Ирафского района от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

Непринадлежность ему заявления от 20 августа 2012 года о выходе из партии «Справедливая Россия» Баликоев Б.Т. не отрицал, пояснил, что это заявление не писал, подпись в нем ему не принадлежит.

В подтверждение своего добровольного выхода 20 августа 2012 года из партии «Справедливая Россия» Баликоев Б.Т. представил суду письменное заявление от 20 августа 2012 года, адресованное председателю Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Кучиеву Г.Ю. и содержащее номер и дату его принятия, фамилию (Гобеев М.А.) и подпись лица, принявшего заявление.

Между тем, Г щ допрошенный судом в качестве свидетеля,

пояснил, что дата и входящий номер на заявлении не соответствуют действительности, заявление было подписано им задним числом по просьбе Баликоева Б.Т., в региональное отделение партии «Справедливая Россия» указанное заявление не поступало.

Судом был истребован из регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» журнал входящей корреспонденции за 2012 год. Из поступившего ответа следует, что журнал входящей корреспонденции утерян.

Показания допрошенных в судебном заседании по просьбе Баликоева Б.Т. свидетелей [скрыто] и [скрыто] судом оценены критически,

поскольку один находится в родственных отношениях с Баликоевым Б.Т., а другому обстоятельства, связанные с написанием Баликоевым Б.Т. заявления о выходе из партии и сдачей его в региональное отделение партии, не известны.

Применительно к решению Бюро Совета Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» от 10 сентября 2012 года № 2/15-БС о прекращении членства Баликоева Б.Т. в политической партии «Справедливая Россия» суд указал, что решение не подтверждает доводов заявителя о выходе из партии «Справедливая Россия» 20 августа 2012 года, поскольку не содержит информации о дате поступления заявления в региональное отделение политической партии «Справедливая Россия».

Кроме того, судом установлено, что Баликоев Б.Т. лично принимал участие в судебных заседаниях 3 и 7 сентября 2012 года при рассмотрении дела о признании неправомочным состава Собрания представителей Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания, одним из заявителей по которому

он являлся, указывая себя в качестве кандидата в депутаты Собрания представителей Ирафского района и фактически связывая свой процессуальный статус с членством в местном отделении политической партии «Справедливая Россия».

Проанализировав представленные доказательства, суд сделал правильный вывод о том, что на момент выдвижения Баликоева Б.Т. 21 августа 2012 года кандидатом в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва по Барбашовскому одномандатному избирательному округу № 29 от Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Патриоты России» он являлся членом Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», в связи с чем отсутствуют основания для признания незаконными и отмены обжалуемых им постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 49/312-5 и решения территориальной избирательной комиссии Левобережной части г.Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 32/130-3.

Полагая, что вывод суда основан на законе и материалах дела, Судебная коллегия не усматривает оснований для несогласия с ним.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ являются основаниями для отмены решения суда.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку доказательств, исследованных судом, и не содержат ссылок на какие-либо обстоятельства, которые не являлись предметом проверки суда или опровергают его выводы.

Руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 18 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Баликоева Б.Т. - без удовлетворения. _

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 22-АПГ12-5

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх