Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 22-АПУ13-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 22-АПУ13-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКузнецова ВВ.,
судейКондратова П.Е. иПейсиковойЕВ.,
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Гагиева М.С. на приговор Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 20 сентября 2013 года, по которому Галаев Б Ю не имеющий судимости, осужден по ч. 2 ст. 210 УК РФ к лишению свободы на 5 лет с ограничением свободы на 1 год, по ч. 2 ст. 209 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к лишению свободы на 6 лет с ограничением свободы на 1 год, по ст. 317 УК РФ (за посягательство на жизнь сотрудников МВД по 23 октября 2012 года) с применением ст.64 УК РФ к лишению свободы на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, по ч. 3 ст. 222 УК РФ к лишению свободы на 4 года, по ст. 317 УК РФ (за посягательство на жизнь сотрудников УФСБ по Республике 10 ноября 2012 года) с применением ст.64 УК РФ к лишению свободы на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, по ч. 2 ст. 167 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к лишению свободы на 2 года, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к лишению свободы на 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

По ч.2 ст.209, ч.2 ст.210 УК РФ, по статьям 317 УК РФ и по совокупности преступлений установлены следующие ограничения свободы: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) с 19 часов вечера до 6 часов утра; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; четыре раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор; без согласия специализированного государственного органа не изменять место жительства или пребывания, место работы или учёбы и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В. о содержании приговора и существе апелляционной жалобы, выслушав осужденного Галаева Б.Ю. и адвоката Гагиева М.С, поддержавших поданную жалобу, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой- Курицкой Н.А., полагавшей необходимым смягчить назначенное осужденному Галаеву Б.Ю. наказание в виде лишения свободы по ст.317 (за два преступления), назначив соответствующее наказание по совокупности преступлений, Судебная коллегия

установила:

Галаев Б.Ю. признан виновным в участии в преступном сообществе и в банде, созданной в целях нападения на граждан и организации, и в совершаемых ею нападениях, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов - сотрудников МВД по и УФСБ по Республике в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных организованной группой, умышленном повреждении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, совершенном путем взрыва.

Преступления совершены в период с сентября 2011 года по 10 ноября 2012 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней адвокат Гагиев М.С. указывает, что роль Галаева Б.Ю. в совершенных групповых преступлениях была незначительной и он активно содействовал их раскрытию, имеет престарелую больную мать, за которой он ухаживал и обеспечивал всем необходимым. Кроме того, Галаев Б.Ю., сотрудничая со следствием, подвергал свою жизнь опасности, на что обращено внимание руководителем следственной группы. Галаев Б.Ю. согласился на особый порядок судопроизводства, что в совокупности давало возможность назначить ему наказание с применением положений ст.64 УК РФ. Просит приговор изменить и снизить назначенное Галаеву Б.Ю. наказание до 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель Сальников В.Н., не соглашаясь с доводами апелляционной жалобы, указал, что суд первой инстанции при назначении наказания по конкретным составам преступлений применил положения ст.64 УК РФ и оснований для снижения наказания не имеется.

Предлагает приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия полагает необходимым приговор изменить по следующим основаниям.

Поскольку Галаев Б.Ю. ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое было удовлетворено, судебное заседание проведено в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Поэтому вопросы, связанные с обстоятельствами совершения преступлений, в апелляционном порядке проверке не подлежат.

Что касается наказания, то в соответствии с ч.2 ст.389.18 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

При назначении наказания Галаеву Б.Ю. суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи. Суд не установил отягчающих наказание обстоятельств и признал обстоятельствами, смягчающими наказание, его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других участников преступлений, а также учел, что по месту прежней учебы и работы он характеризуется положительно.

Кроме того, принимая во внимание второстепенную роль в совершенных преступлениях и его поведение после их совершения, отсутствие тяжких последствий от его действий и активное содействие раскрытию групповых преступлений суд пришел к выводу о возможности назначения ему наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом за содеянное.

Таким образом, суд первой инстанции учел, в том числе, и ряд обстоятельств, влияющих на вид и размер назначенного Галаеву Б.Ю. наказания, приведенных адвокатом в жалобе.

Из материалов уголовного дела видно, что это Галаев Б.Ю. обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокурор рассмотрел и это ходатайство удовлетворил. Прокурор также в соответствии со ст.317.5 УПК РФ вынес постановление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения, и свое постановление направил в суд вместе с уголовным делом. Поэтому ссылка адвоката на то, что Галаев Б.Ю. согласился на особый порядок судопроизводства, что по мнению адвоката не было учтено при назначении ему наказания, не может быть принята во внимание.

Вместе с тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Санкция ч.2 ст. 167 УК РФ, по которой Галаев Б.Ю. осужден за умышленное повреждение 23 октября 2012 года путем взрыва чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

В соответствии с общими началами назначения наказания (статья 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Однако суд не мотивировал необходимость назначения Галаеву Б.Ю. наказания в виде лишения свободы за совершение вышеуказанного преступления при возможности назначения ему в соответствии с санкцией ч.2 ст. 167 УК РФ другого более мягкого вида наказания.

Более того, суд пришел к выводу о назначении Галаеву Б.Ю. по ч.2 ст. 167, ч.2 ст.209, ст.317, ст.317 УК РФ наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, однако по ч.2 ст. 167, ст.317 УК РФ назначил Галаеву наказание в пределах санкций этих норм.

В связи с изложенным наказание, назначенное Галаеву Б.Ю. в виде лишения свободы по ст.317 УК РФ за каждое преступления, подлежит снижению, а за преступление, предусмотренное ч.2 ст. 167 УК РФ, ему следует назначить более мягкий вид наказания.

Из материалов уголовного дела также видно, что Галаев Б.Ю. был осужден 17 июля 2002 года (в приговоре ошибочно указан 2001 год) по пп.

«а», «г» ч.2 ст. 162 УК РФ к лишению свободы на 7 лет, 17 июня 2004 года его действия переквалифицированы на ч.2 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ), по которой назначено лишение свободы на 5 лет, освобожден условно-досрочно 13 июля 2004 года на 1 год 11 месяцев 2 дня.

Преступление, предусмотренное ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.), относится к категории тяжких, срок погашения судимости составляет шесть лет после отбытия наказания.

Таким образом, до совершения новых преступлений имевшаяся у Галаева Б.Ю. судимость погашена, а в соответствии с частью 6 статьи 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

Поэтому ссылка в приговоре на указанную судимость является необоснованной и подлежит исключению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 20 сентября 2013 года в отношении Галаева Б Ю изменить, смягчить назначенное ему наказание по ст.317 УК РФ (за посягательство на жизнь сотрудников МВД по 23 октября 2012 года) с применением ст.64 УК РФ до 11 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, по ст. 317 УК РФ (за посягательство на жизнь сотрудников УФСБ по Республике 10 ноября 2012 года) с применением ст.64 УК РФ до 11 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, по ч.2 ст. 167 УК РФ заменить назначенное ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года исправительными работами в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией в районе места жительства осужденного, на 2 года с удержаниями из его заработной платы в доход государства в размере 20 процентов.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 222, ст. 317 (за два преступления) УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Галаеву Б.Ю. окончательное наказание в виде лишения свободы на 12 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, установив по статьям 317 УК РФ и по совокупности преступлений следующие ограничения свободы: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) с 19 часов вечера до 6 часов утра, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, без согласия специализированного государственного органа не изменять место жительства или пребывания, место работы или учёбы, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, и обязав его четыре раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием этого вида наказания.

Исключить из приговора ссылку на судимость Галаева Б.Ю. В остальном приговор в отношении Галаева Б.Ю. оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий судьи

Статьи законов по Делу № 22-АПУ13-9

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 317.5. Представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
УПК РФ Статья 389.18. Неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу

Загрузка
Наверх