Дело № 22-АПУ14-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Смирнов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 22-АПУ14-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Абрамова С.Н.,

судейПейсиковойЕВ. и СмирноваВ.П. при ведении протокола секретарем Марковым О.Е., с участием прокурора Аверкиевой В.А., осужденного Одикадзе П.П. (в режиме видеоконференц-связи) и адвоката Лунина Д.М. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Одикадзе П.П. на приговор Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 27 июня 2014 г., по которому ОДИКАДЗЕ П П ранее не судимый, осужден: по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 11 лет с ограничением свободы на срок 1 год с возложением конкретных ограничений; по ч. ст. 1 158 УК РФ к штрафу в размере 20 000 рублей, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний окончательно Одикадзе П.П. назначено наказание виде в лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20 000 рублей, ограничением с свободы на срок 1 год возложением с после отбытия основного наказания обязанностей не менять место пребывания, не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа.

Постановлено исчислять срок основного наказания Одикадзе П.П. со дня его задержания - 6 января 2014 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании приговора, существе апелляционной жалобы и возражений на неё, выступление осужденного Одикадзе П.П., поддержавшего доводы своей жалобы, адвоката Лунина Д.М. в защиту осужденного, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей приговор подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия

установила:

Одикадзе П.П. осужден за умышленное убийство двух лиц - А и Т а также за кражу рублей, принадлежавших Т Преступления были совершены 6 января 2014 г. в г. при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Не оспаривая своей виновности, в апелляционной жалобе Одикадзе П.П. просит приговор изменить и назначить ему менее строгое наказание, так как считает, что суд не учел противоправность и аморальность поведения потерпевших.

В своем письменном возражении на апелляционную жалобу государственный обвинитель - прокурор отдела прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания Кабисов К.Н., просит приговор в отношении Одикадзе П.П. оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения по следующим мотивам.

Как видно из приговора виновность Одикадзе П.П. в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, получивших надлежащую оценку в приговоре.

Так, суд обоснованно положил в основу приговора показания самого осужденного о причинах, побудивших его применить физическое насилие к потерпевшим, характере этого насилия и последующих его действиях, связанных с хищением чужого имущества.

Показания Одикадзе П.П. согласуются с результатами осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских экспертиз о характере, локализации, количестве телесных повреждений, имевших место у потерпевших, и механизме их образования, выводами судебно- биологической экспертизы о возможности происхождении крови, обнаруженной на джинсовых брюках Одикадзе П.П., от потерпевшего А и другими доказательствами, собранными по делу и исследованными в судебном заседании.

Действиям Одикадзе П.П. дана правильная юридическая оценка по п.

«а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Выводы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы о том, что Одикадзе П.П. не находился в состоянии физиологического аффекта мотивированны и не противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд признал противоправность поведения потерпевших в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Одикадзе П.П., и назначил ему наказание в строгом соответствии с требованиями ст. 6 и ст. 60 УК РФ. Аморальность в поведении потерпевших отсутствует, поскольку Одикадзе П.П. был осведомлен об их нетрадиционной сексуальной ориентации и именно по этой причине изъявил желание общаться с одним из них.

По своему сроку лишение свободы, назначенное Одикадзе П.П., является близким к минимальному. Каких - либо исключительных обстоятельств, позволяющих назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 2 ст. 105 УК РФ, по делу не имеется. Условное осуждение Одикадзе П.П. невозможно в силу ограничений, установленных ч.

1 ст. 73 УК РФ. Вид режима исправительной колонии определен ему правильно.

20 28 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 27 июня 2014 г. в отношении ОДИКАДЗЕ П П оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 22-АПУ14-7

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх