Дело № 22-В08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Колычева Галина Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №22-В08-10

от 31 октября 2008 года

 

председательствующего Горохова Б.А., судей Колычевой Г.А., Гуляевой Г.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Колычевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Айдаров О.Х. обратился в суд с указанным иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Моздокскому району Республики Северная Осетия-Алания, ссылаясь на то, что его сын Айдаров К.О., проходивший военную службу по призыву, 09 ноября 2005 года погиб при исполнении обязанностей военной службы. Он, (Айдаров О.Х.) получает пенсию по инвалидности и в соответствии с законодательством имеет право на получение второй пенсии -

пенсии по случаю потери кормильца, однако пенсионный орган в назначении ему второй пенсии необоснованно отказал в связи с не достижением им 5 5-летнего возраста .

Решением Моздокского районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 10 октября 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2007 года, иск Айдарова О.Х. удовлетворен. На государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Моздокскому району Республики Северная Осетия-Алания возложена обязанность назначить и выплачивать Айдарову О.Х. пенсию по случаю потери кормильца с 01 августа 2007 года.

В надзорной жалобе государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Моздокскому району Республики Северная Осетия-Алания просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления в связи с допущенными судебными инстанциями существенными нарушениями норм материального права.

12 августа 2008 года судьей Верховного Суда РФ дело истребовано в Верховный Суд РФ для проверки по его материалам доводов надзорной жалобы.

По результатам изучения надзорной жалобы судья Верховного Суда РФ 23 сентября 2008 года вынес определение о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения норм материального права, что в силу ст. 387 ГПК РФ является основанием к отмене судебных постановлений в порядке надзора.

Разрешая спор, суд исходил из того, что Айдарову О.Х., как отцу военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы по призыву, незаконно отказано в назначении второй пенсии - пенсии по случаю потери кормильца. При этом суд сослался на норму пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливающую круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий, к числу

которых отнесены родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, и применил статью 8 указанного Закона, которая устанавливает, что в случае гибели военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца.

Вывод суда о том, что Айдарову О.Х. в назначении пенсии по случаю потери кормильца отказано незаконно, сделан судом при неправильном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на одновременное получение двух пенсий предоставляется родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Из дела видно, что сын истца, Айдаров К.О.,

года

рождения, проходил военную службу по призыву. 09 ноября 2005 года он погиб при обстоятельствах, связанных с исполнением обязанностей военной службы.

Айдаров О.Х. является инвалидом 2 группы и получает пенсию по инвалидности с 1998 года.

На момент обращения в суд возраст Айдарова О.Х., | Щ года рождения, составлял | лет.

Согласно пункту 3 статьи 8 названного Закона в случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца.

Однако судом не учтено, что данная норма Закона, установившая условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей, четко определила круг нетрудоспособных членов семей погибших военнослужащих, которым назначается пенсия по случаю потери кормильца.

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 8 данного Закона родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по

призыву, признаются нетрудоспособными членами их семей в случае достижения ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Указания на то, что к числу нетрудоспособных следует относить и родителей-инвалидов, ни пункт 3, ни его подпункт 4, не содержат.

Следовательно, пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ определяет возраст как условие назначения пенсии по случаю потери кормильца, поскольку статья 8 является специальной нормой, определяющей конкретные условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей.

Кроме того, в пункте 3 статьи 8 данного Закона указаны различные условия пенсионного обеспечения для нетрудоспособных членов семьи военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы.

Признавая за Айдаровым О.Х. право на назначение пенсии по случаю потери кормильца, суд не применил конкретную норму закона, которой предусмотрены условия назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Поскольку родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, право на пенсию по случаю гибели кормильца приобретают по достижении отцом и матерью соответственно возраста 55 и 50 лет, а Айдаров О.Х., являясь инвалидом, указанного возраста не достиг, ему не может быть назначена вторая пенсия по случаю потери кормильца до достижения соответствующего возраста.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

 

определила:

 

отменить решение Моздокского районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 10 октября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 14 ноября 2007 года, вынести новое решение, которым отказать Айдарову О.Х. в удовлетворении иска к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Моздокскому району Республики Северная Осетия-Алания о признании права на пенсию по случаю потери кормильца и возложении обязанности выплачивать данную пенсию.

Статьи законов по Делу № 22-В08-10

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх