Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 22-Д08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №22-Д08-15

от 26 февраля 2009 года

 

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М.,

осужден по ст. 162 ч.З п.п. «а, б» УК РФ к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 105 ч.2 п.п. «а, ж, з, н» УК РФ к 20 годам лишения свободы, по ст. 161 ч.З п. «а» УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 167 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст.222 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы и на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осуждены Джагаев Г.Г., Бестаев Д.З., Гаглоев В.П., Кокоев И.П., Хугаев A.B., Воробьев A.A., Залошвилли Г.П. и Назарова А.Б., в отношении которых надзорная жалоба не подана.

В кассационном порядке приговор в отношении Баззаева P.P. не обжалован.

В надзорной жалобе адвокат Курина Н.М. указывает, что в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ, необходимо привести приговор в отношении Баззаева P.P. в соответствии с действующим

законодательством: исключить из обвинения Баззаева п. «н» ч.2 ст. 105 УК РФ, в связи с тем, что он утратил силу; прекратить производство по ст. 167 ч.1 УК РФ за истечением сроков давности. Ссылается на то, что новая редакция ст. 162 ч.З УК РФ с квалифицирующим признаком «разбой в крупном размере» предусматривает санкцию от 7 до 12 лет лишения свободы, прежняя редакция предусматривала в этом случае более строгое наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Просит исключить указание суда при назначении Баззаеву P.P. наказания на признание в качестве отягчающего обстоятельства - «особо активную роль в совершенных преступлениях», поскольку в чем оно выразилось в приговоре не указано и не нашло своего подтверждения, и в связи с изменениями действующего законодательства, наличия смягчающих обстоятельств применить ст.62 УК РФ, и уменьшить наказание в отношении Баззаева до 18 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Ермилова В. М. и заключение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей удовлетворить надзорную жалобу частично, привести приговор в соответствии с действующим законодательством, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Баззаев P.P. признан виновным: в разбое, совершенном в крупном размере, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия, организованной группой; в грабеже, совершенном неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой; в убийстве более 2 лиц, совершенном группой лиц, организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, неоднократно; в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба; в незаконном приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия.

Преступления совершены в период и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно п. «а» чЛ ст.78 УК РФ лицо, совершившее преступление небольшой тяжести освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли 2 года.

По приговору суда Баззаев P.P. признан виновным в совершении 13 марта 1998 года преступления, предусмотренного ст. 167 ч.1 УК РФ.

Данное преступление в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ признано

преступлением небольшой тяжести.

Как видно из материалов уголовного дела, Баззаев P.P. не уклонялся от следствия и суда.

Следовательно, 13 марта 2000 года, то есть ещё до начала судебного разбирательства по настоящему уголовному делу (24 января 2002 года), срок давности привлечения Баззаева P.P. к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 167 ч. 1 УК РФ, истек.

Помимо этого, Баззаев P.P. признан виновным и осужден по ст.222 ч.1 УК РФ, за незаконное приобретение огнестрельного оружия - гладкоствольного охотничьего ружья, которое незаконно хранил и сбыл.

Между тем, согласно внесенным Федеральным законом от 8 декабря 2003 года в ст.222 УК РФ изменениям, уголовная ответственность за незаконные действия с гладкоствольным оружием, не предусмотрена.

Таким образом, приговор в части осуждения Баззаева P.P. по ст. 167 ч.1 УК РФ за истечением срока давности, и по ст.222 ч.1 УК РФ за отсутствием состава преступления, подлежит отмене с прекращением производством дела в этой части.

Кроме того, из приговора подлежат исключению осуждение Баззаева по квалифицирующим признакам: п. «н» ч.2 ст. 105 УК РФ; «неоднократно» ст. 161 и ст. 162 УК РФ, как утратившие силу в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года.

Что касается доводов надзорной жалобы об исключении из приговора указания на признание в качестве отягчающего обстоятельства - «особо активную роль в совершенных преступлениях», поскольку в чем оно выразилось якобы не указано в приговоре, и не нашло своего подтверждения, то с ними нельзя согласиться.

В приговоре указано, что, оценивая роль и участие подсудимых в совершенных преступлениях, суд учитывает, что Баззаев P.P. представляет повышенную общественную опасность, так как совершил 10 особо тяжких преступлений.

Как установил суд, преступления совершались организованной группой, Баззаев совершил убийство 6 лиц.

Суд признал, что Баззаев заслуживает наказание в виде пожизненного лишения свободы, и только с учетом всех обстоятельств, смягчающих наказание, нашел возможным назначить ему максимальный срок лишения свободы, предусмотренный ст.56 ч.4 УК РФ.

При таких обстоятельствах, оснований для применения ст.62 УК РФ, о чем просит адвокат в надзорной жалобе, не имеется.

Ссылаясь в надзорной жалобе на изменение санкции закона, предусматривающего ответственность за разбой с целью завладения имуществом в крупном размере, адвокат не учитывает, что Баззаев осужден не только по п. «б» но и по п. «а» ч.З ст. 162 УК РФ.

Судебная коллегия считает, что назначенное наказания Баззаеву P.P. соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, данным о личности виновного и обстоятельствам дела.

Внесенные в приговор изменения не являются достаточными основаниями для смягчения ему наказания, за исключением снижения наказания по совокупности преступлений, ввиду исключения осуждения по ст.ст.167 ч.1, 222 ч.1 УК РФ, и исключения из приговора назначенного дополнительного наказания в виде конфискации имущества, как утратившего силу на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 года.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Куриной Н.М. частично удовлетворить.

2. Приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 28

I в части его

июня 2002 года в отношении Баззаева Р осуждения по ст. 167 ч.1 и по ст.222 ч.1 УК РФ отменить и дело в этой части производством прекратить соответственно за истечением срока давности и за отсутствием состава преступления.

Из этого же приговора исключить осуждение Баззаева P.P. по п. «н» ч.2 ст. 105 УК РФ и по квалифицирующему признаку «неоднократно» ст. 161 и ст. 162 УК РФ, и назначить Баззаеву P.P. окончательную меру наказания на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.З п.п. «а, б», 105 ч.2 п.п. «а, ж, з», 161 ч.З п. «а» УК РФ, путем частичного сложения, 24 (двадцать четыре) года 9 (девять) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Назначенное дополнительное наказание в виде конфискации имущества из приговора исключить.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 22-Д08-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх