Дело № 22-Д08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №22-Д08-5

от 9 июля 2008 года

 

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М., судей ЛАМИНЦЕВОЙ С. А. и БОРИСОВА В. П. рассмотрела надзорную жалобу осужденного Акоева Ф.Р. на приговор Промышленного районного суда г, Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 12 ноября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 19 января 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 25 декабря 2006 года.

Акоев [скрыто]

осужден по ч.З ст. 162 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 января 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 декабря 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Акоева Ф.Р. изменены: исключены из описательно-мотивировочной части приговора и кассационного определения квалифицирующие признаки -

совершение преступления с применением оружия и незаконным проникновением в помещение; его действия переквалифицированы на ч.2 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Акоев, не оспаривая обоснованность осуждения за содеянное, правильность квалификации его действий и назначенное наказание, указывает на то, что суд надзорной инстанции, переквалифицировав его действия, не изменил вид исправительного учреждения со строгого на общий. Просит внести в судебные решения соответствующие изменения.

Заслушав доклад судьи Ермилова В.М. и мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом внесенных в приговор изменений, Акоев признан виновным в разбое, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 10 июня 2004 года в [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по изложенным в ней основаниям.

Вина Акоева в совершенном преступлении установлена собранными по делу доказательствами, полно приведенными в приговоре, и не оспаривается осужденным.

С учетом внесенных изменений в приговор, действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Назначенное осужденному наказание является соразмерным содеянному, соответствует требованиям ст.60 УК РФ и является справедливым.

Вместе с тем, суд надзорной инстанции, внеся изменения в состоявшиеся судебные решения, в том числе, переквалифицировав действия Акоева на ч. 2 ст. 162 УК РФ, являющуюся в соответствии со ст. 15 УК РФ тяжким преступлением, оставил без изменения вид исправительной колонии, в которой Акоев должен отбывать наказание.

Между тем, согласно п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

При таких обстоятельствах доводы Акоева Ф.Р. о неправильном определении вида исправительной колонии являются обоснованными, поэтому

состоявшиеся судебные решения в этой части подлежат изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Акоева Ф.Р. удовлетворить.

2. Приговор Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 12 ноября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 января 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 декабря 2006 года в отношении Акоева [скрыто] изменить в части назначения вида режима исправительной колонии и определить ему для отбывания назначенного наказания исправительную колонию общего режима.

В остальном приговор, кассационное определение, с учетом внесенных в них изменений, и постановление президиума оставить без изменения._

Статьи законов по Делу № 22-Д08-5

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх