Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 22-О08-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 22-О08-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Валюшкина В.А. и Кондратова П.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 10 декабря 2008 г. кассационные жалобы осужденного Дзейтова З.М. на приговор Верховного суда Респуб­ лики Северная Осетия-Алания от 3 октября 2008 года, которым Дзейтов З М осужден к лишению свободы: по ст. 209 ч.2 УК РФ на 9 лет, по ст. 126 ч.З УК РФ на 10 лет, по ст.ст. 30 ч.З и 126 ч.З УК РФ на 9 лет, по ст. 222 ч.З УК РФ на 5 лет, по ст. 317 УК РФ на 17 лет,, по ст. 162 ч.З п.п. «а,в» УК РФ на 9 лет, по ст. 226 ч.4 п.п. «а,б» УК РФ на 11 лет. На основа­ нии ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно назна­ чено 21 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 210 ч.2, 327 ч.З УК РФ Дзейтов З.М. оправдан за отсутствием в его действиях составов преступлений.

По делу разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения адвоката Ха- матханова М.М., поддержавшего доводы жалоб в защиту осужденного Дзейтова З.М., и мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: 2 Дзейтов признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе/банде/ и в совершаемых ею нападениях, незаконном приобретении, передаче, ношении, хранении, перевозке и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой, похищении челове­ ка, совершенном организованной группой, в покушении на хищении двух и более лиц, совершенном организованной группой, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствова­ ния их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспе­ чению общественной безопасности, в результате которого погибли 5 со­ трудников МВД , в хищении огнестрельного оружия, ком­ плектующих деталей к нему и боеприпасов, совершенном организованной группой и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также в разбое, совершенном организованной группой и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Преступления совершены в сентябре 1998 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Дзейтов вину не признал.

В основной кассационной жалобе и дополнении к ней осужден­ ный Дзейтов указывает, что он ни в какой банде не состоял, ни в каких нападениях, в убийстве сотрудников милиции не участвовал, в том числе на КПП и вина его в совершении этих преступлений не доказана. Вы­ вод суда о его виновности основан лишь на его показаниях на предвари­ тельном следствии, полученных в результате оказанного на него физиче­ ского и психического воздействия оперативно-следственных работников , а также противоречивых показаниях свидетелей К и Ч на предварительном следствии, от которых они в суде отказались.

Показания же потерпевшего С также противоречивы и не могли быть положены в основу обвинительного приговора. Более того, его пока­ зания на предварительном следствии от 24 и 26 марта 2007 года в суде не оглашались и не исследовались, а показания потерпевших и свидетелей/ Д , А Р ,, Б Г А З и других/ в суде оглашены в нарушение ст. 281 УПК РФ без их/осужденного и его адвоката/ согласия, но не исследовались. Кроме того, суд необосно­ ванно не признал недопустимыми доказательствами его/Дзейтова/ показа­ ния на предварительном следствии от 24 и 26 марта 2007 года. По мнению Дзейтова адвокат Цаллагов ранее защищал интересы Ч , который уличал его, поэтому адвокат не мог одновременно защищать его, Дзейтова, интересы. Утверждает, что суд неправильно записал в протоколе судебно­ го заседания показания свидетеля Х , подтвердившего его алиби.

Полагает, что приговор основан на предположениях, а не на достоверных доказательствах, поэтому просит его отменить и дело направить на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания. 3 В возражении на кассационные жалобы государственный обви­ нитель Кравченко Е.В. просит приговор суда оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновно­ сти Дзейтова в совершенных преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Что же касается доводов жалоб о том, что Дзейтов ни в какой банде не состоял, не участвовал в совершенных в составе банды преступлениях, и вина его не доказана, то они судом проверены и обоснованно отвергну­ ты.

Так, вина осужденного Дзейтова полностью установлена показа­ ниями потерпевшего С об обстоятельствах, при которых осужден­ ный Дзейтов и его сообщники, в том числе К К и А на­ пали на КПП , убили 5 сотрудников МВД , похитили его, а также завладели огнестрельным оружием, боеприпасами и автомашиной.

Вопреки утверждениям в жалобах, показания потерпевшего С об участии Дзейтова в совершенных преступлениях последовательны, не­ противоречивы и объективно подтверждены показаниями осужденных ра­ нее по этому делу К и Ч об обстоятельствах нападения на КПП , убийства сотрудников милиции, в том числе действиях осужден­ ного Дзейтова, который в перестрелке сам получил осколочное ранение, показаниями свидетеля Б , подтвердившего участие Дзейтова по прозвищу «М » в нападении на КПП показаниями потерпевших У , Б С Г об обстоятельствах нападения на КПП , протоколами осмотра места происшествия, заключениями судеб­ но-медицинских экспертов о характере и степени тяжести обнаруженных у потерпевших Д Т , Б , Т , К телесных повреждений и причине их смерти, а также другими имею­ щимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Показания потерпевших и свидетелей на предварительном следст­ вии, указанных в кассационной жалобе осужденного Дзейтова, оглашены и исследованы в судебном заседании в строгом соответствии с требования­ ми ст. 281 УПК РФ. Имеющимся противоречиям в показаниях свидетелей К и Ч судом дана надлежащая оценка.

С доводами жалобы о том, что суд в протоколе неправильно написал показания свидетеля Х согласиться нельзя, так как замечания ад­ воката на протокол судебного заседания по этому поводу судьей рассмот­ рены и отклонены. 4 Что же касается доводов жалобы о том, что осужденный Дзейтов показания на предварительном следствии от 24 и 26 марта 2007 года давал в присутствии адвоката Цаллагова, который ранее представлял интересы Ч и не мог в последующем защищать Дзейтова, так как именно Ч первым подтвердил участие Дзейтова в совершенных преступлениях, то их следует признать обоснованными.

Однако, кроме показаний осужденного Дзейтова на предварительном следствии от 24 и 26 марта 2007 года, положенных в основу обвинительно­ го приговора, в материалах дела имеется совокупность других допустимых доказательств, приведенных в приговоре, объективно подтверждающих участие Дзейтова в совершенных преступлениях.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора и направления дела на новое судебное разбиратель­ ство.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их сово­ купности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Дзейто­ ва в совершенных преступлениях и дал им правильную юридическую оценку.

Наказание Дзейтову назначено с учетом требований ст. 60 УК РФ и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 3 октября 2008 года в отношении Дзейтова З М ос­ тавить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 22-О08-16

УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх