Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 22-О09-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №22-О09-14

от 15 декабря 2009 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Коробова И.В. на приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 2 октября 2009 года, по которому

КОРОБОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на 6 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 5 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 6 лет 8 месяцев в воспитательной колонии.

По этому же делу осуждены ЗЕНИН [скрыто] и ТОГУЗ-

ЛОЕВ [скрыто], приговор в отношении которых не обжа-

лован, представление в отношении них не принесено.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., объяснения адвоката Морозовой М.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного Коробова

И.В. и полагавшей приговор в отношении него изменить, смягчив ему назначенное наказание, а также мнение прокурора Самойлова В.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Коробов И.В. признан виновным в убийстве [скрыто], сопряженном

с разбоем, а также в разбойном нападении на потерпевшего в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Преступления совершены в октябре 2008 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, подробно изложенных в

приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Коробов, не оспаривая вывода суда о его виновности, утверждает, что приговор является несправедливым вследствие чрезмерной строгости назначенного ему наказания. Указывает, что суд необоснованно не признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, изобличение им других участников преступления, а также его активное способствование раскрытию преступления. Утверждает, что он совершил убийство под угрозой со стороны Зенина и Тогузлоева, которые обещали в случае отказа совершить это преступление убить его близких родственников. Полагает, что суд ошибочно не применил в отношении него ст. 88 УК РФ. Просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационной жалобе осужденного доводы осужденный Зенин Ю.И. и в его интересах адвокат Бесолова СВ., а также государственный обвинитель просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобе, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Коробова И.В. в убийстве [скрыто] и в

совершении разбойного нападения на него основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод не оспаривается в кассационной жалобе и самим осужденным.

Таким образом, действия осужденного Коробова И.В. квалифицированы правильно.

При назначении наказания осужденному Коробову суд учел характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела и данные о его личности. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Коробову, суд признал его несовершеннолетие, кроме того учел, что он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, на момент совершения преступления был не судим, положительно характеризовался по месту жительства и учебы, имеет психическое расстройство, не исключающее вменяемости.

Приведенные в кассационной жалобе осужденного доводы о том, что он совершил преступления под угрозой со стороны других осужденных по настоящему делу, тщательно проверялись судом и по мотивам, приведенным в приговоре обоснованно признаны несостоятельными.

Что касается содержащихся в кассационной жалобе доводов о том, что он изобличил других участников преступления и активно способствовал раскрытию преступлений, то они также являются необоснованными. Как видно из материалов уголовного дела, от осужденных по этому же делу Зенина и Тогуз-лоева на первоначальном этапе предварительного расследования были получены явки с повинными, в то время как от осужденного Коробова явка с повинной получена не была. Учитывая, что после этого Зенин и Тогузлоев всегда давали признательные показания, положенные судом в подтверждение их вины в содеянном, их изобличения не требовалось.

При таких данных решение суда о непризнании указанных выше обстоятельств смягчающими наказание осужденного является правильным.

Поэтому оснований для вывода о том, что назначенное осужденному Коробову наказание является несправедливым вследствие чрезмерной строгости, как об этом указано в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 2 октября 2009 года в отношении КОРОБОВА [скрыто] В _^ оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 22-О09-14

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх