Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-АПУ14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-АПУ14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБорисова В.П.,
судейЛаврова Н.Г. и Мещерякова А.Д.,
при секретареБелякове А.А.

с участием переводчика Ю рассмотрела 6 марта 2014 года в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Эктумаева Ю.В., Мадаева М.М. и Карсамова К.М., адвоката Арсанова ЗУ. на приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 17 сентября 2013 года, по которому: Эктумаев Ю В не судимый, осужден к лишению свободы: - по ч. 2 ст. 208 УК РФ на 3 года, с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, 2 раза в месяц для регистрации; - по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 3 года; - по ч.1 ст. 30, ст. 317 УК РФ на 6 лет 6 месяцев, с ограничением свободы на год 1 6 месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, 2 раза в месяц для регистрации; На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения основных и дополнительных наказаний окончательно Эктумаеву Ю.В. назначено 9 (девять) лет лишения свободы, с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Эктумаеву Ю.В. установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, 2 раза в месяц для регистрации; Мадаев М М ранее не судимый, осужден: - по ч. 2 ст. 208 УК РФ на 3 года лишения свободы, с ограничением свободы на год. 1 В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Мадаеву М.М. установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, 2 раза в месяц для регистрации; - по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 3 года лишения свободы; - по ч.1 ст.ЗО, ст. 317 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на год. 1 В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Мадаеву М.М. установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, 2 раза в месяц для регистрации; На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Мадаеву М.М. 8 (восемь) лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 53 УК РФ Мадаеву М.М. установлены следующие ограничения свободы: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не менять место жительства без соответствующего разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием этого вида наказания, являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации; Карсамов К М не судимый, осужден: - по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.208 УК РФ на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы с ограничением свободы на год. 1 На основании ст.53 УК РФ Карсамову К.М. установлены следующие ограничения свободы: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не менять местожительства без соответствующего разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием этого вида наказания, являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации.

- по ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст. 30, ст. 317 УК РФ на 5 (пять) лет лишения свободы, с ограничением свободы на год 6 месяцев; 1 На основании ст.53 УК РФ Карсамову К.М. установлены следующие ограничения свободы: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не менять место жительства без соответствующего разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием этого вида наказания, являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено Карсамову К.М. 7 (семь) лет лишения свободы, с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 53 УК РФ Карсамову К.М. установлены следующие ограничения свободы: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, не менять местожительства без соответствующего разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием этого вида наказания, являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., выступление осужденных Эктумаева Ю.В., Мадаева М.М. и Карсамова К.М., поддержавших апелляционные жалобы, адвокатов Кабалоевой В.М., Бицаева В.М., Лунина Д.М. в интересах осужденных, а также мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

осужденные признаны виновными: Эктумаев Ю.В. и Мадаев М.М.: - в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; в приготовлении к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; - в незаконном ношении и хранении взрывного устройства в составе организованной группы, а Эктумаев Ю.В. также в незаконном приобретении; Карсамов К.М: - в пособничестве участникам вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом; - в пособничестве в приготовлении к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Преступления совершены на территории Республики при установленных судом обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах: осужденный Мадаев М.М. считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым. Указывает, что судебное следствие проведено односторонне, с обвинительным уклоном и нарушениями уголовно-процессуального закона. Утверждает, что к преступлениям, за которые осужден, он не причастен, на предварительном следствии оговорил себя в результате незаконных методов следствия, в судебном заседании не были исследованы все доказательства, положенные в основу обвинения, а исследовались только доказательства, касающиеся применения к нему пыток, обстоятельства причастности его к взрыву судом не исследовались, ходатайства стороны защиты оставлены без удовлетворения, а показания свидетелей оглашены с нарушением закона. Считает, что его вина не доказана. Просит приговор отменить, а дело прекратить; - осужденные Эктумаев Ю.В. и Карсамов К.М., выражая несогласие с приговором, считают, что осуждены незаконно, т.к. данных преступлений не совершали, дело в отношении них сфабриковано, показания на предварительном следствии были даны ими в результате незаконных методов следствия. Считают, что их вина не доказана. Просят приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение; - адвокат Арсанов З.У. в интересах осужденных Эктумаева и Карсамова считает приговор незаконным и необоснованным. Указывает, что предварительное следствие и судебное разбирательство проведены с нарушением уголовно-процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам, показания Эктумаева и Карсамова на предварительном следствии даны в результате незаконных методов следствия, а других доказательств причастности Эктумаева и Карсамова к взрыву не имеется. По его мнению, судебное следствие проведено односторонне, с обвинительным уклоном, ходатайства защиты оставлены без удовлетворения, доводы защиты - без внимания, а имеющиеся противоречия судом не устранены. Считает, что вывод суда о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов носит предположительный характер и не подтверждается материалами дела, потерпевших по делу нет, оружие и боеприпасы у Эктумаева не изымались и не исследовались, приговор основан на недопустимых доказательствах.

Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение; В возражениях на жалобы осужденных государственный обвинитель Аюбова З.М., указывая на несостоятельность доводов жалоб, просит приговор оставить без изменения, а жалобы осужденных без удовлетворения.

В судебном заседании осужденные и их адвокаты поддержали доводы, изложенные в апелляционных жалобах.

Прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титов Н.П. возражал против доводов жалоб осужденных и просил приговор оставить без изменения.

Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Вывод суда о виновности Эктумаева Ю.В., Мадаева М.М. и Карсамова К.М. в совершении преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Так, из показаний осужденного Эктумаева, данных на предварительном следствии, следует, что в феврале 2012 года он вместе с Мадаевым пошли в лес в окрестностях с. где встретили вооруженных людей, один из которых забрал у него мобильный телефон, а через некоторое время позвонил и назначил встречу, на которую пришел мужчина по имени Х являвшейся участником незаконного вооруженного формирования. Х предложил ему вступить в их вооруженную группу, выяснял у него сведения о местах дислокации сотрудников отдела внутренних дел, о номерных знаках их автомобилей, районах, где выставляются посты и другую информацию. Он согласился с предложением вступить в их вооруженную группу и рассказал Х все, что ему было известно, в частности то, что сотрудники отдела выставляют посты в нескольких местах, в том числе около церкви и на перекрестке улиц и ( Он понимал, что члены НВФ совершают преступления, в том числе убивают сотрудников правоохранительных органов. Со слов Х руководителем их вооруженной группы являлся житель ст. М 31 марта 2012года, Х назначил ему встречу в с. , в ходе которой он передал ему два самодельных взрывных устройства для совершения посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов со схемами подключения телефонов к взрывному устройству и рублей для покупки мобильных телефонов, а также дал указания по их применению. В этот же день он с Мадаевым направились в ст. , где он спрятал СВУ в стоге сена по месту своего жительства - в доме № по ул. Затем он поехал в г.

, где на рынке приобрел два мобильных телефона марки « », а через несколько дней в ст. приобрел две сим- карты сети . Затем он сообщил Мадаеву, что принес взрывные устройства, поскольку они оказывают помощь членам НВФ и по его просьбе Мадаев купил еще два мобильных телефона. Он (Эктумаев) подготовил, согласно схемы, 2 телефона для подключения к СВУ. 12 апреля 2012 года в ночное время они вместе с Мадаевым перенесли взрывное устройство на пересечение улиц и ст. где обычно выставляет и о ии и заложили его в землю. До этого вместе с Мадаевым прикрепили к СВУ болты и гайки для большого радиуса поражения живой цели, как учил его Х Когда он вместе с Мадаевым шли с целью закладки взрывного устройства, по дороге им встретился их друг Карсамов К , которому они сообщили о цели закладки взрывного устройства для подрыва «ментов» и Карсамов согласился идти с ними. Спустя 2 дня они вместе с Карсамовым вновь пошли к месту закладки СВУ и он поменял телефонную батарейку. 17 апреля 2012 года рано утром произошел взрыв. В обеденное время в отдел полиции забрали Мадаева, и он понял, что их «вычислили». Он сломал 2 сим-карты с двумя телефонами и выбросил их в речку. После доставления в отдел полиции он рассказал о месте нахождения второго взрывного устройства (т. 5 л.д. 65-71).

В ходе предварительного следствия осужденный Мадаев М.М. подтвердил показания Эктумаева Ю.В. об обстоятельствах совершения преступлений, при этом пояснил, что Эктумаев сообщил ему, что встречался с Х - участником незаконного вооруженного формирования и последний передал ему два СВУ для совершения посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По просьбе Эктумаева он действительно купил и передал ему два мобильных телефона марки « - », подробно рассказал об обстоятельствах закладки им взрывного устройства совместно с Эктумаевым (т. 5 л.д. 194-199).

Осужденный Карсамов К.М. показал, что 12 апреля 2012 года он вместе с Эктумаевым Ю и Мадаевым М находился на пересечении улиц и К , где Эктумаев и Мадаев заложили взрывное устройство с целью подрыва сотрудников отдела полиции, (т. 6 л.д. 66-68).

Признавая приведенные показания осужденных Эктумаева Ю.В., Мадаева М.М. и Карсамова К.М. достоверными, суд правильно указал, что они являются последовательными, согласуются между собой и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: показаниям свидетелей сотрудников ОМВД России по района Х Г , А И М и другим, подробно изложенным в приговоре, а также материалам дела: данным протоколов осмотра места происшествия; протоколам осмотра вещественных доказательств; актам криминалистических и баллистических экспертиз, акту уничтожения взрывоопасного предмета, и другим доказательствам.

Доводы осужденных и их защитника - адвоката Арсанова З.У. о применении к осужденным незаконных методов ведения следствия тщательно проверялись судом и получили надлежащую оценку в приговоре, не соглашаться с которой у Судебной коллегии оснований не имеется.

Как видно из материалов дела, все осужденные, в том числе Эктумаев Ю.В., неоднократно давали подробные показания об обстоятельствах совершения ими преступлений при участии адвокатов, т.е. в условиях, исключающих возможность применения к ним незаконных методов следствия. При этом каких-либо замечаний от участников этих следственных действий, не поступало.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать, что осужденные оговорили себя или друг друга, о чем правильно указано в приговоре.

Изменение ими впоследствии показаний проверялось судом и получило надлежащую оценку в приговоре.

Заявленные стороной защиты ходатайства разрешены судом в соответствии с требованиями закона.

Оглашение показаний неявившихся свидетелей имело место в соответствии с требованиями закона, поэтому данный довод в защиту осужденных также является несостоятельным.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Эктумаева Ю.В., Мадаева М.М. и Карсамова К.М. виновными в совершении преступлений.

Изложенные в жалобах осужденных доводы о том, что преступлений они не совершали, к взрыву не причастны, дело в отношении них сфабриковано, а также доводы адвоката Арсанова З.У. о недоказанности вины осужденных, являются несостоятельными и опровергаются приведенными доказательствами.

Действия осужденных Эктумаева Ю.В., Мадаева М.М. и Карсамова К.М. квалифицированы правильно, исходя из установленных судом обстоятельств.

Наказание осужденным Эктумаеву Ю.В., Мадаеву М.М. и Карсамову К.М. назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о их личности. Оснований считать назначенное им наказание чрезмерно суровым, не имеется.

При таких данных апелляционные жалобы осужденных и адвоката удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 17 сентября 2013 года в отношении Эктумаева Ю В Мадаева М М и Карсамова К М оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 23-АПУ14-3

УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх