Дело № 23-Г10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-Г10-2

от 4 августа 2010 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при секретаре A.B. Аверине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Мормыло [скрыто] о признании незаконным и отмене

решения квалификационной коллегии судей Чеченской Республики от 29 апреля 2010 г. о наложении на него дисциплинарного взыскания по кассационной жалобе Мормыло О.В. на решение Верховного суда Чеченской Республики от 10 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя заявителя Мормыло О.В. по доверенности A.M. Бетризова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Решением квалификационной коллегии судей Чеченской Республики от 29 апреля 2010 г. на Мормыло О.В. наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Не согласившись с указанным решением, Мормыло О.В. обратился в Верховный суд Чеченской Республики с заявлением об отмене указанного решения квалификационной коллегии судей, в обоснование своих требований ссылаясь то, что квалификационная коллегия судей необоснованно привлекла ее к дисциплинарной ответственности, оспариваемое решение основано на документах не соответствующих действительности и на предвзятом отношении к нему со стороны

председателя Верховного Суда Чеченской Республики. Кроме того квалификационной коллегией нарушена процедура привлечения Мормыло О.В. к дисциплинарной ответственности.

В судебном заседании Мормыло О.В. поддержал заявленные суду требования.

Квалификационная коллегия судей Чеченской Республики просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Чеченской Республики от 10 июня 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Мормыло О.В. просит указанное решение суда отменить в связи с нарушением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии со ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации за нарушение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений Кодекса судейской этики) на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, а также досрочного прекращения полномочий судьи.

Решение о наложение на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегий судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения. При этом в соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», представление председателя соответствующего суда о наложении дисциплинарного взыскания на судью в связи с совершением им дисциплинарного проступка рассматривается квалификационной коллегией при наличии в представленных материалах сведений, подтверждающих обстоятельства совершения проступка, и данных, характеризующих судью.

Как усматривается из материалов дела, Указом Президента РФ от 29 декабря 2007 года № 1772 года Мормыло О.В. назначен судьей [скрыто] районного суда [скрыто] на трехлетний срок

полномочии.

Решением квалификационной коллегии судей Чеченской Республики от 29 апреля 2010 года на основании статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" на Мормыло О.В. наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения за совершение дисциплинарного проступка.

Основаниями к принятию данного решения квалификационной коллегией судей явилось поступившее в квалификационную коллегию судей представление председателя Верховного суда Чеченской Республики о привлечении Мормыло О.В. к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка,

выразившегося в нарушении норм уголовно-процессуального законодательства, повлекших волокиту.

Исследовав материалы, квалификационная коллегия судей пришла к выводу о том, что допущенные Мормыло О.В. нарушения являются умышленными, неоднократными, отражаются на правах и законных интересах граждан и формируют в обществе негативное отношение к суду.

При рассмотрении данного дела судом сделан правильный вывод о том, что оснований для отмены оспариваемого решения квалификационной коллегии судей у суда не имеется.

Судом первой инстанции установлено, что дисциплинарное взыскание наложено с соблюдением установленного порядка. Оспариваемое решение квалификационной коллегией судей принято в правомочном составе тайным голосованием единогласно. Нарушения, допущенные судьей Мормыло О.В. при отправлении правосудия, являются грубыми, уважительных причин, препятствующих своевременному рассмотрению дел не представлено, что умаляет авторитет судебной власти и способствует негативному отношению к суду.

При данных обстоятельствах дела оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования в суде и не нашли подтверждения.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Верховного суда Чеченской Республики от 10 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Мормыло О.В. -

Статьи законов по Делу № 23-Г10-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх