Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 23-Д07-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-Д07-13

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ермилова В.М.
судей Борисова В.П. и Побрызгаевой Е.В.
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Улубаева И.

да ^. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 26 июня 2003 го- и последующие судебные решения, по которому Улубаев И А , осужден по ст.222 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.З п.

«ви УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 105 ч.1. п.п. «а, ж, з» УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст.226 ч.4 п. «б» УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режи­ ма!: конфискацией имущества.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары от 27 ию\Ья 2004 года, в связи с изданием нового уголовного закона приговор от 26 июня 2003 года в отношении Улубаева изменен, из ст. ст. 162 ч.З п. «в» и 226 ч / п. «б» УК РФ исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества; Улубаев освобожден от наказания по ст. 228 чЛ УК РФ в связи с декриминализацией. Постановлено считать его осужденным по ст.222 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ (в редакции зако­ на 1996 года) к 8 годам лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «а, ж, з» УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст.226 ч.4 п. «б» УК РФ к 8 годам лишения сво­ боды, на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно к 9 годам 6 месяцам лише- ни! свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Вер- хбкного суда Чувашской Республики от 7 сентября 2004 года постановление с>дьи от 27 июля 2004 года в отношении Улубаева И.А. изменено: постановле­ но считать его осужденным на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 222 чЛ, 162 ч.З п. «в», 105 ч.2 п.п. «а, ж] р», 226 ч.4 п. «б» УК РФ, к 9 годам 5 месяцам лишения свободы.

В надзорной жалобе Улубаева, оспаривая обоснованность осуждения его по ст. ст. 222 чЛ, 226 ч.4 п. «б» УК РФ, указывает, что доказательств незакон­ ного приобретения им и хранения огнестрельного оружия и боеприпа­ сов по делу не добыто; данные предметы в ходе следствия обнаружены не были; предварительного сговора на хищение оружия из дома потерпевших не было. Просит смягчить назначенное ему наказание с учетом требований ч.б стШ8 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Борисов а В.П., выслушав мнение прокурора Лав - лййског о В.В., полагавшего исключить квалифицирующий признак - хищения огнестрельного оружия с применением насилия, опасного для жизни и снизить ему наказание, судебная коллегия

установила:

С учетом изменений, внесенных в приговор, Улубаев признан ви­ новным в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения на потерпевших В , с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия, с причинением им тяжкого вреда здоровью и мх убийстве из корыстных побуждений; в хищении огнестрельного ору­ жия группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и в незаконных приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Преступления им совершены в сентябре 2002 года при об­ стоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст.297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и Справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями на­ стоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии со ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени и способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления; доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Данные требования закона по настоящему делу должным образом не Выполнены.

Судом установлено и это отражено в приговоре, что разбойное нападе­ н и е на потерпевших В Улубаев совершил с целью завладе­ ния деньгами и имуществом последних. В ходе совершения разбойного на­ падения потерпевший В пытался оказать сопротивление напа­ давшим, произведя выстрел из имевшегося у него охотничьего ружья, а Улу­ баев, для преодоления сопротивления потерпевшего, схватил ружье за -вол, а в это время его соучастник нанес три удара ножом в область шеи и кистей обеих рук потерпевшего В . После совершенного убий­ ства потерпевших В Улубаев совместно с соучастником завла­ дел огнестрельным оружием - охотничьим ружьем, принадлежащим потер­ певшему В , после чего Улубаев спрятал ружье, сообщив об этом организатору преступления.

Таким образом, из материалов уголовного дела усматривается, что при совершении разбойного нападения умысел осужденного был направлен на ищение денег и ценностей, принадлежащих потерпевшим, и насилие к по­ терпевшим было применено не с целью завладения оружием, а для пре­ одоления сопротивления потерпевшего, а уже после совершения разбойного нападения Улубаев завладел огнестрельным оружием, принадлежавшим В Доказательств, подтверждающих наличие у Улубаева предварительно­ го сговора на хищение именно огнестрельного оружия с применением наси­ лия, опасного для жизни, судом в приговоре не приведено. Отсутствуют оде и и в деле.

При таких обстоятельствах, поскольку насилие к потерпевшим было гМименено не с целью завладения оружием, а изначально умысел Улубаева и его соучастника был направлен на завладение деньгами и золотыми изделия­ ми, принадлежавшими потерпевшим, то следует рассмотреть вопрос об от-:утствии в действиях Улубаева квалифицирующего признака - хищения ог­ нестрельного оружия с применением насилия, опасного для жизни.

Вывод суда о виновности Улубаева в преступлении, предусмотренном с^.222 чЛ УК РФ, подтверждается собственными показаний Улубаева в ходе предварительного следствия о том, что перед совершением разбой- н эго нападения ему был передан пистолет и нож. Другими материалами дела.

Таким образом, коллегия считает необходимым исключить из обвинения Улубаева квалифицирующий признак хищения оружия - хищение огнестрель­ ного оружия с применением насилия, опасного для жизни. Его действия ква­ лифицировать по ч.1 ст. 226 УК РФ и снизить ему срок наказания назначенный по1 ст. 69 ч.З УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Улубаева И.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного суда Чеченской Республики от 26 июня 2003 года, по­ становление судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Рес- пузлики от 27 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 7 сентября 2004 года в отношении Улубаева И А , изменить, переква­ лифицировать его действия со ст. 226 ч.4 п. «б» УК РФ на ч.1 ст. 226 УК РФ по которой назначить ему 3 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ст. ст. 226 ч.1, 222 ч.1, 162 ч.З п. «в», 105 ч.2 п.п. «а, ж, з» УК РФ назначить ему 9 (девять) лет 3 меся­ ца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 23-Д07-13

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора

Производство по делу

Загрузка
Наверх