Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 23-Д07-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-Д07-17

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.
судей Лаврова Н.В. и Батхиева Р.Х.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденной Адуевой Р.М. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 16 мая 2005 года, и последующие судебные решения, по которому Адуева Р М , осуждена по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам лише­ ния свободы, по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основа­ нии ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден Джанхаев Х.Х., в отношении которого приговор не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики от 3 августа 2005 года приговор в от­ ношении Адуевой Р.М. в части осуждения по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ по эпи-зоду незаконного сбыта наркотического средства в количестве 2 г. неустанов­ ленным лицам от 15 января 2005 года; по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ по эпизо­ дам незаконного сбыта наркотических средств в количестве 1 г. женщине по имени «Р » и в количестве 1 г неустановленным лицам от 18 февраля 2005 года; по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ по эпизоду незаконного сбыта нар­ котического средства в количестве 0,5 г неустановленной женщине по имени «Р » от 25 февраля 2005 года отменен, и производство по делу прекращено на основании ч.1 ст.27 УПК РФ. Постановлено назначить наказание по эпизоду незаконного сбыта наркотического средства Д . от 25 февраля 2005 года по ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, на 6 лет лишения свободы, по ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, на 7 лет лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по со­ вокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.228.1 ч.З п. «а», 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ, окончательно назначено 8 лет лишения свободы в испра­ вительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Верховного суда Чеченской Республики от 12 апреля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Адуе­ вой Р.М. изменены: ее действия по эпизоду незаконного сбыта наркотиче­ ского средства Д . от 25 февраля 2005 года переквалифицированы со ст.228.1 ч.З п. «а» УК РФ на ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п. «а» УК РФ, по которой назначено, с применением ст.64 УК РФ, 6 лет лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п. «а», 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ, окончательно назначено 8 лет лишения свободы. В соответствии со ст.72 УК РФ в счет отбытия наказания зачтен срок содержания под стражей с 26 февраля 2005 года. В остальном су­ дебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденная Адуева Р.М. указывает на несоот­ ветствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельст­ вам дела, неправильную оценку доказательств, отсутствие у нее умысла на не­ законный сбыт наркотических средств, поскольку ей не было известно о том, что находилось в свертке, который она по просьбе мужа передала Д , также она не знала о том, что в доме находились наркотические сред­ ства. Просит применить более мягкий вид наказания, ссылаясь на совокуп­ ность исключительных обстоятельств. По мнению осужденной, суды, внеся в приговор изменения, связанные с уменьшением объема обвинения и измене­ нием квалификации ее действий, вместе с тем, окончательное наказание оста­ вили прежним.

Заслушав доклад судьи Борисов а В.П., выслушав мнение прокурора Наза­ ров а Н.А., полагавшего переквалифицировать действия осужденной по эпизоду наркотика обнаруженного в жилище на приготовление к сбыту и снизить ей на­ казание, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: Адуева Р.М., с учетом внесенных в приговор изменений, признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, со­ вершенного организованной группой, а также в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенном орга­ низованной группой.

Преступления Адуевой совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судеб­ ная коллегия находит их подлежащим частичному удовлетворению, по сле­ дующим основаниям.

Квалифицируя действия осужденной по ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ - незаконное приобретение и хранение организованной группой нарко­ тического средства в особо крупном размере, обнаруженного в жилище, с це­ лью последующего сбыта, суды не приняли во внимание, что по смыслу зако­ на, если лицо незаконно приобретает, хранит наркотические средства в це­ лях последующего их сбыта, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подле­ жит квалификации по части 1 статьи 30 УК РФ и соответствующей части ста­ тьи 228.1 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

Также заслуживают внимания утверждения Адуевой Р.М. о том, что суды кассационной и надзорной инстанций, внеся в приговор изменения, связанные с уменьшением объема обвинения, изменением квалификации ее действий, а также снижением срока наказания за каждое из преступлений, входящих в со­ вокупность, вместе с тем, окончательное наказание, назначенное на осно­ вании ст.69 ч.З УК РФ, оставили прежним, что не основано на законе.

Таким образом, коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Адуевой по эпизоду обнаружения героина в ходе осмотра жилища Адуевой и Джанхаева со ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ на ст. ст. 30 ч.1, 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ и назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Доводы Адуевой о том, что она не знала, что находится в свертке, кото­ рый она по просьбе мужа передала Д , не знала, что в доме нахо­ дились наркотические средства, являются не состоятельными, поскольку опро­ вергаются ее собственными показаниями данными на предварительном следст­ вии, показаниями свидетелей А , Д , И , протоколом выдачи наркотического вещества, заключением судеб-но-химической экспертизы и другими доказательствами, исследованными в су­ дебном заседании.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденной Адуевой Р.М. удовлетворить частично.

2. Приговор Ленинского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 16 мая 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики от 3 августа 2005 года и поста­ новление президиума Верховного суда Чеченской Республики от 12 апреля 2007 года в отношении Адуевой Р М , изменить, переквали­ фицировать ее действия со ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ на ст. ст. 30 ч.1, 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ, по которой назначить ей, с применением ст. 64 УК РФ - 6 лет года лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «а» и 30 ч.1, 30 ч.З, 228.1 ч.З п.п. «а, г» УК РФ назначить ему 7 (семь) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 23-Д07-17

УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх