Дело № 23-Д09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-Д09-3

от 3 марта 2009 года

 

в составе:

судей Лаврова Н.Г., Кондратова П.Е.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Хасинова А.Д. на приговор Шалинского городского суда Чеченской Республики от 7 апреля 2005 года и постановление президиума Верховного суда Чеченской Республики от 20 марта 2008 года.

По приговору Шалинского городского суда Чеченской Республики от 7 апреля 2005 года

Хасинов [скрыто] Д

[скрыто], ранее судимый 27 октября 2003 года по ст.ст.119, 228 ч.1 УК РФ, на основании ст. 69 УК РФ, к 2 годам лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к пяти годам лишения свободы с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Верховного суда Чеченской Республики от 20 марта 2008 года указанный приговор изменен, переквалифицированы

действия Хасинова [скрыто] Д с ч. 1 ст. 228-1 на ч. 3 ст. 30, ч. 1

ст. 228-1 УК РФ по которой ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего постановление президиума изменить: уточнить, что Хасинов А.Д. осужден за продажу [скрыто] за [скрыто] рублей 5,52 грамма марихуаны, судебная коллегия

 

установила:

 

Хасинов А.Д., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, совершенном 19 декабря 2004 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Хасинов просит изменить постановление президиума от 20 марта 2008 года, поскольку, указав в нем, что Хасинов передал покупателю за деньги в сумме [скрыто] рублей марихуану массой 23,01 грамма, президиум ухудшил его положение, так как по приговору он осуждался за продажу [скрыто] за [скрыто] рублей 5,52 грамма марихуаны. Также

просит о смягчении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, не допускаются.

Однако суд надзорной инстанции данные требования закона выполнил не в полном объеме.

Как видно из приговора, Хасинов А.Д. признан виновным в том, что 19 декабря 2004 года в [скрыто] продал [скрыто] ( ма-

рихуану 5,52 гр. за [скрыто] рублей.

Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части постановлении президиума Верховного суда Чеченской Республики от 20 марта 2008 года указано, что «Хасинов А.Д. передал покупателю за деньги в сумме [скрыто] рублей марихуану массой 23,01 грамма», что противоречит приведенным выше установленным в приговоре данным, превышает, как массу марихуаны, так и сумму денег, за которую она была реализована, чем президиумом ухудшено положение осужденного.

При таких данных постановление президиума Верховного суда Чеченской Республики в отношении Хасинова А.Д. подлежит изменению, следует уточнить, что Хасинов А.Д. осужден ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ за покушение на сбыт [скрыто] за [скрыто] рублей 5,52 грамма марихуаны.

Оснований для смягчения Хасинову наказания, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Президиума Верховного суда Чеченской Республики от 20 марта 2008 года в отношении Хасинов [скрыто] изменить:

считать Хасинова А.Д. осужденным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ за покушение на сбыт Кантаеву за [скрыто] рублей 5,52 грамма марихуаны.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 23-Д09-3

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх