Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-Д10-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-Д10-10

от 21 октября 2010 года

 

Российской Федерации

председательствующего Борисова В.П., судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Черкиева Х.М. о пересмотре приговора Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 8 ноября 2007 г. и постановления президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 6 апреля 2009 г.

По приговору Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 8 ноября 2007 г.

Черкиев X М

осужден по ч.З ст.30, чЛ ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы на 4 года 4 месяца в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с 11 сентября 2007 г.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 6 апреля 2009 г. приговор в отношении Черкиева Х.М. изменен, назначенное наказание ему смягчено до 4 лет лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П., полагавшего судебные решения в отношении Черкиева Х.М. изменить, исключить указание суда о сбыте им наркотических средств в крупном размере, назначенное Черкиеву наказание считать условным, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Черкиев Х.М. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено 11 сентября 2007 г. [скрыто]

В надзорной жалобе осужденный Черкиев Х.М., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что доказательства по делу получены с нарушением требований уголовно-процессуального закона, при рассмотрении дела судом нарушен принцип состязательности сторон, назначенное наказание является чрезмерно суровым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденного, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения в отношении Черкиева Х.М. подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.З ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Указанные требования закона судом по настоящему делу нарушены.

Так, суд, признавая Черкиева Х.М. виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, в нарушение требований ст. 252 УПК РФ вышел за пределы предъявленного обвинения, не учел, что незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере органами следствия Черкиеву Х.М. не вменялся, а диспозиция ч.1 ст. 228.1 УК РФ не содержит данного квалифицирующего признака, чем ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах из судебных решений следует исключить указание суда об осуждении Черкиева Х.М. за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Кроме того, как следует из приговора, назначая Черкиеву Х.М. наказание, суд учел: характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, удовлетворительную характеристику, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи и с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств пришел к выводу о возможности исправления Черкиева Х.М. без изоляции от общества. Однако вопреки собственному выводу суд назначил Черкиеву Х.М. наказание в виде реального лишения свободы.

Учитывая вышеизложенное, наказание, назначенное Черкиеву Х.М., с учетом внесенных в приговор изменений в виде лишения свободы на 4 года на основании ст. 73 УК РФ считать условным.

Что касается доводов жалобы осужденного о нарушении органами следствия и судом требований уголовно-процессуального закона, нарушении принципа состязательности сторон, то данные доводы опровергаются материалами дела.

Выводы суда о виновности Черкиева Х.М. в инкриминируемом ему деянии основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, должный анализ и надлежащая оценка которым даны в приговоре.

Как видно из материалов дела, судом были созданы все условия для обеспечения состязательности процесса и равноправия сторон, заявленные участниками процесса ходатайства были разрешены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Доводы осужденного о необоснованном отказе суда в удовлетворении ходатайства о вызове и допросе в судебном заседании свидетелей защиты являются несостоятельными, поскольку не соответствуют содержанию протокола судебного заседания, из которого видно, что такие ходатайства Черкиевым Х.М. и его защитником не заявлялись.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 8 ноября 2007 г. и постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 6 апреля 2009 г. в отношении Черкиева [скрыто] изменить:

- исключить указание суда об осуждении Черкиева Х.М. за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере;

- на основании ст. 73 УК РФ назначенное Черкиеву Х.М. наказание по ч.З ст. 30, чЛ ст. 228.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года считать условным с испытательным сроком 1 год.

Осужденного Черкиева Х.М. из-под стражи освободить.

В остальном судебные решения в отношении Черкиева Х.М. оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 23-Д10-10

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх