Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-Д13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-Д13-5

от 11 июля 2013 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Головач A.M.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Маздаева М.Э. на приговор Грозненского районного суда Чеченской Республики от 22 сентября 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 27 октября 2010 г. и постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 30 июня 2011 г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего, что назначенное Маздаеву наказание подлежит смягчению, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Грозненского районного суда Чеченской Республики от 22 сентября 2010 г.

Маздаев [скрыто] ранее не

судимый,

осуждён по ч. 2 ст.228 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Срок наказания исчислен с 20 августа 2010 г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 27 октября 2010 г. приговор в отношении Маздаева М.Э. изменён: из его резолютивной части исключено указание о назначении Маздаеву М.Э. штрафа в размере 300 тыс. рублей. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 30 июня 2011 г. судебные решения в отношении Маздаева М.Э. оставлены без изменения.

Маздаев М.Э. признан виновным в незаконных приобретении, хранении и перевозке наркотического средства - героина без цели сбыта в особо крупном размере массой 3,83 г.

_Преступление им совершено 19 августа 2010 г. в н.п. [скрыто]

[скрыто] района [скрыто] Республики при обстоятельствах, изложенных

в приговоре.

В надзорной жалобе Маздаев М.Э. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая на то, что судом не в полной мере учтены обстоятельства, смягчающие его наказание. Считает, что суд необоснованно не признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, его активное способствование раскрытию преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что в ходе предварительного следствия в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, было признано активное способствование Маздаева М.Э. раскрытию преступления, на что было указано в обвинительном заключении (л.д.148).

При рассмотрении дела в особом порядке государственный обвинитель также просил учесть в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, активное способствование Маздаева М.Э. раскрытию преступления (л.д.164 об., 165).

Как правильно указано в надзорной жалобе осуждённого Маздаева, наличие указанного смягчающего наказание обстоятельства подтверждено материалами дела.

Между тем, как усматривается из приговора, при решении вопроса о назначении Маздаеву М.Э. наказания такой признак, как активное способствование раскрытию преступления, необоснованно, без достаточных к тому оснований, было исключён судом из числа смягчающих наказание обстоятельств.

Это указывалось и в кассационном представлении прокурора на приговор суда (л.д.175-176).

Однако это обстоятельство оставлено без внимания судом кассационной инстанции, причём в кассационном определении лишь констатирован факт исключения активного способствования раскрытию преступления из числа смягчающих наказание осуждённого Маздаева М.Э. обстоятельств.

При таких условиях Судебная коллегия находит, что состоявшиеся в отношении Маздаева М.Э. судебные решения подлежат изменению, поскольку с учётом конкретных обстоятельств дела, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, надлежит признать обстоятельством, смягчающим наказание, его активное способствование раскрытию преступления.

С учётом этого подлежит смягчению наказание, назначенное Маздаеву.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Грозненского районного суда Чеченской Республики от 22 сентября 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 27 октября 2010 г. и постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 30 июня 2011 г. в отношении Маздаева М.Э. изменить:

признать обстоятельством, смягчающим наказание, активное способствование Маздаева М.Э. раскрытию преступления;

смягчить наказание, назначенное Маздаеву М.Э., до 5 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 23-Д13-5

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу

Загрузка
Наверх