Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-О07-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-О07-32

от 28 августа 2007 года

 

председательствующего Ботина А.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Гадаева Б.В. и адвоката Атаева Д.Г. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 6 апреля 2007 года, по которому

гадлев [скрыто] - [скрыто]

осужден к лишению свободы:

- по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 10 лет лишения свободы;

- по ст. 162 ч.З п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 г.) на 14 лет лишения свободы;

- по ст. 166 ч.4 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 г.) на 9 лет лишения свободы;

- по ст. 209 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 г.) на 12 лет лишения свободы;

- по ст. 222 ч.З УК РФ (в редакции ФЗ от 25.06.1998 г.) на 6 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Гадаеву Б.В. 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Тем же приговором решен вопрос о гражданском иске и вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационных жалоб, объяснения адвокатов Атаева Д.Г. и Казакова П.И., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Ерохина И.И., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

осужденный Гадаев Б.В. признан виновным:

- в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершаемых ею нападениях;

- в разбое, совершенном организованной группой;

- в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном организованной группой;

- в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенном организованной группой;

- в незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном организованной группой.

года

Преступления совершены в период с марта 2000 года по февраль 2002

при обстоятельствах, изложенных

в приговоре.

В кассационных жалобах (основных и дополнительных): - осужденный Гадаев Б.В., выражая несогласие с приговором, указывает, что предварительное и судебное следствие проведено неполно и односторонне, с нарушением уголовно-процессуального закона, а вывод суда о его виновности не соответствует фактическим обстоятельствам. На предварительном следствии вынужденно оговорил себя в результате незаконных методов ведения следствия, а положенные в основу приговора показания

[скрыто] не подтверждаются другими доказательствами. Считает приговор незаконным, а назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство;

- адвокат Атаев Д.Г. в защиту интересов осужденного Гадаева указывает, что судебное следствие проведено неполно и односторонне, с нарушением уголовно-процессуального закона, а вина Гадаева в совершении инкриминируемых ему преступлений не доказана. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

В письменных возражениях на кассационные жалобы осужденного и адвоката государственный обвинитель Минцаев B.C., указывая на несостоятельность изложенных в жалобах доводов, просит приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности осужденного Гадаева Б.В. в совершении инкриминированных ему преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний осужденного по приговору Верховного суда Чечен-

ской Республики от 17 ноября 2005 года [скрыто]., данных на предварительном следствии, следует, что совместно с другими вооруженными членами организованной группы, в которую входил и Гадаев Б.В., они совершили ряд разбойных нападений и убийство водителя автомобиля, а именно: нападение на семью [скрыто] нападениях на водителей автомашин [скрыто], в

ходе одного из нападений они убили водителя [скрыто] а также нападе-

ние на женщину по имени [скрыто] в которых непосредственно принимал участие и Гадаев Б.В.

Факт своего участия в составе организованной вооруженной группы под названием [скрыто], а также незаконное хранение и ношение огне-

стрельного оружия осужденный Гадаев Б.В. признавал на предварительном следствии и в судебном заседании.

Признавая приведенные показания осужденного Ю I досто-

верными, суд правильно указал, что они соответствуют другим, приведенным

в приговоре доказательствам: показаниям свидетелей [скрыто] щ. и Сщ [скрыто] -~~1 [скрыто]. о том, что [скрыто] являлся активным членом вооруженного формирования, которое оказывало сопротивление федеральным и местным органам власти, показаниям потерпевших [скрыто]

[скрыто], И" Г _

[скрыто] щ.; свидетелей [скрыто]

Щ, тЩ VI Щ- °б обстоятельствах совершения нападений, подробно изложенным в приговоре по каждому эпизоду совершения преступлений, а также материалам дела: протоколам осмотра места происшествия; проверки показаний на местеуактам судебно-медицинской и баллистической экспертиз, и другим доказательствам.

Доводы жалоб о том, что Гадаев Б.В. показания на предварительном следствии давал в результате незаконных методов ведения следствия, являлись предметом судебного следствия и по нему судом выражено соответствующее суждение.

Данные на предварительном следствии показания Гадаева Б.В. в качестве подозреваемого от 11 августа 2006 г. и в качестве обвиняемого от 14 августа 2006 г., на которые указывается в жалобах, признаны судом недопустимыми и они не были положены в основу приговора.

Основаниям недоверять показаниям осужденного [скрыто] у суда не имелось, о чем правильно указано в приговоре.

Доводы осужденного о своей невиновности в совершении разбойных нападениях и других преступлениях, а также доводы адвоката о недоказанности вины Гадаева Б.В., опровергаются приведенными выше доказательствами и обоснованно признаны судом несостоятельными.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Квалификация действий осужденного является правильной.

Наказание осужденному Гадаеву Б.В. назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о его личности.

Оснований считать, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

При таких условиях жалобы осужденного и адвоката удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда^^енскойРеспублики от 6 апреля 2007 года в отношении гадаева [скрыто]ц_оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 23-О07-32

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 209. Бандитизм

Производство по делу

Загрузка
Наверх