Дело № 23-О08-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-О08-21

от 22 июля 2008 года

 

в составе:

Судей Лаврова Н.Г., Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Солтанмурадова А.Б. и адвоката Арсанова З.У. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 30 апреля 2008 года, по которому

Солтанмурадов [скрыто]

[скрыто] судимый [скрыто]

14.02.2007 г. По ст.316 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы,

осужден по ст.209 ч.2 УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По тому же приговору осужден Амиров М.М., который приговор не обжаловал и в отношении которого представление не принесено.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

осужденный Солтанмурадов А.Б. признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе (банде).

Преступления совершены в период с апреля по сентябрь 2005 г. на [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах (основных и дополнительных):

- осужденный Солтанмурадов А.Б. , выражая несогласие с приговором, указывает, что с мая по сентябрь 2005 г. он состоял в незаконном вооруженном формировании на [скрыто] под руководством [скрыто]. Вместе с тем по приговору Верховного суда Республики Дагестан от 14.02.2007 г. он был оправдан по ст.208 ч.2 и ст.222 УК РФ, однако суд оставил данные обстоятельства без внимания, осудив его дважды за то же преступление. Кроме того считает, что суд неправильно квалифицировал его действия по ч.2 ст.209 УК РФ, поскольку в нападениях он не участвовал и добровольно прекратил участие в группе. Также указывает, что показания на предварительном следствии давал в результате незаконных методов ведения следствия. Просит приговор отменить, а дело прекратить, либо переквалифицировать его действия с ч.2 ст.209 УК РФ на ч.2 ст.208 УК РФ и назначить наказание в пределах санкции данной статьи;

- адвокат Арсанов З.У. в защиту интересов осужденного Солтанмура-дова указывает, что приговор является незаконным и необоснованным, вынесенным без учета фактических обстоятельств дела. Считает, что вывод суда о виновности Солтанмурадова основан лишь на показаниях Солтанмурадова, данных на предварительном следствии, который оговорил себя в результате незаконных методов ведения следствия и не подтверждается другими доказательствами. По его мнению, показания Амирова, [скрыто] и [скрыто], получены с нарушением закона и не могли быть положены в основу приговора. Полагает, что действиям Солтанмурадова дана неправильная юридическая оценка, его действия следовало квалифицировать не по ч.2 ст.209 УК РФ, а по ч.2 ст.208 УК РФ. Просит приговор изменить, действия Солтанмурадова переквалифицировать с ч.2 ст.209 УК РФ на ч.2 ст.208 УК РФ и назначить ему наказание в пределах санкции данной статьи.

В письменных возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Батаева З.А., указывая на несостоятельность изложенных в жалобах доводов, просит приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности осужденного Солтанмурадова А.Б. в совершении инкриминированного ему преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний осужденного Солтанмурадова А.Б., данных на предварительном следствии, следует, что весной 2005 года он добровольно вступил в вооруженную группу под руководством [скрыто] На вооруже-

нии группы имелось различное оружие: автоматы, пистолеты, боеприпасы. Находясь в лагере, он выполнял обязанности по содержанию лагеря, обеспечению членов группы продуктами и одеждой, охраной лагеря. После разгро-

ма лагеря он выехал в [скрыто], а в июле 2005 года вернулся в

лагерь боевиков на [скрыто], в котором находился

до сентября 2005 года.

В судебном заседании осужденный Солтанмурадов также не отрицал факт своего участия в вооруженном формировании под руководством Б

[скрыто] при изложенных выше обстоятельствах.

Признавая приведенные показания осужденного Солтанмурадова А.Б. достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с показаниями осужденного по настоящему делу Амирова М.М. и соответствуют другим, приведенным в приговоре доказательствам: показаниям Амирова, [скрыто] -~1 и [скрыто] данным на предварительном следствии, согласно которым в лагере боевиков, расположенном на

они а

видели Солтанмурадова, который являлся членом группы [скрыто] также материалам дела, подробно изложенным в приговоре.

Изложенные в жалобах осужденного и адвоката доводы о том, что на предварительном следствии Солтанмурадов А.Б. давал показания в результате незаконных методов ведения следствия, опровергаются материалами дела, из которых видно, что Солтанмурадов А.Б. был допрошен с участием адвоката. При этом замечаний о применении к нему незаконных методов следствия ни от кого из участников этого следственного действия не поступило.

Сделанные впоследствии осужденным заявления о самооговоре в результате применения к нему насилия, проверялись соответствующими органами. Фактов применения к Солтанмурадову незаконных методов ведения следствия не установлено.

Кроме показаний осужденного, данных на предварительном следствии, на которые указывается в жалобе адвоката как полученные с нарушением закона, в материалах дела имеются и другие согласующиеся между собой доказательства вины Солтанмурадова, полученные в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и обоснованно признанные судом достоверными.

Доводы адвоката о том, что показания Амирова, [скрыто] и [скрыто]

[скрыто] являются недопустимыми доказательствами, не основаны на материалах дела, согласно которым показания указанных лиц получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и получили надлежащую оценку в приговоре в совокупности с другими доказательствами.

Доводы осужденного Солтанмурадова и адвоката Арсанова З.У. о том, что действия Солтанмурадова следовало квалифицировать по ч.2 ст.208 УК РФ, как участие в незаконном вооруженном формировании, а не участие в банде, не основаны на установленных судом обстоятельствах и противоречат материалам дела

Как правильно указано в приговоре, Солтанмурадов А.Б. вступил вместе с другими лицами в банду, члены которой совершили различные преступления. Для выполнения поставленных целей члены банды, в которой участвовал и Солтанмурадов А.Б., имели на вооружении различное стрелковое оружие: автоматы, пистолеты и боеприпасы и подчинялись единому командованию.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом в приговоре, Солтанмурадов А.Б, согласно отведенной ему роли, выполнял обязанности по содержанию лагеря банды, обеспечению членов банды продуктами и одеждой, охраной лагеря, т.е. непосредственно участвовал в банде.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о виновности Солтанмурадова в совершении преступления.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Квалификация действий осужденного Солтанмурадова является правильной.

Наказание осужденному Солтанмурадову назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о его личности.

Оснований к отмене приговора, о чем поставлен вопрос в жалобах, или его изменения, не имеется. Поэтому жалобы осужденного и адвоката удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

приговор Верховного суда Чеченской Республики от 30 апреля 2008 года в

 

определила:

 

отношении Солтанмурадова [скрыто] Б

ния, а кассационные жалобы - без удовлет

[скрыто] оставить без измене-

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 23-О08-21

УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх