Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-О08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-О08-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.
судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Сайтха- нова Д.Р. и адвоката Татхаджиевой З.Г. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 16 ноября 2007 года, которым Сайтханов Д Р , осужден к лишению свободы по ч.1 ст. 105 УК РФ на 9 лет, по ч.1 ст. 222 УК РФ на 3 года. На основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Данным приговором осужден также Усманов А.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав адвоката Татхаджиевой З.Г., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, су­ дебная коллегия 2

установила:

Сайтханов признан виновным в убийстве Г и в незакон­ ном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступления совершены в декабре 2004 года и 24 января 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Сайтханов вину не признал.

В кассационных жалобах: осужденный Сайтханов указывает о своем не согласии с приговором, счи­ тает его несправедливым. Утверждает, что суд положил в основу приговора пока­ зания данные им на предварительном следствии. Данные показания он давал под давлением следствия и оговорил себя. На самом деле он потерпевшую Г застрелил по неосторожности. Он ее раньше не знал, неприязненных отно­ шений с ней не было, не было у него и мотива ее убивать. Его вина не доказана.

Считает дело сфабрикованным и просит его отменить; адвокат Татхаджиева З.Г. считает приговор незаконным и необъективным.

Утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и содержат существенные противоречия, которые повлияли на решение суда о виновности Сайтханова. Указывает, что не установлена причина смерти потер­ певшей, ее труп не вскрывался и не исследовался, пуля из трупа не извлекалась.

Не установлено орудие убийства. Считает, что не установлен и мотив, который побудил Сайтханова совершить умышленное убийство потерпевшей. Из мате­ риалов дела усматривается, что организатором убийства потерпевшей был Усма- нов, но виновным в убийстве Г признается только Сайтханов. Пола­ гает, что не опровергнута версия осужденного о неосторожном убийстве потер­ певшей. Просит приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Минцаев ВС , указывая на несостоятельность изложенных в них доводов, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возра­ жения на них, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Сайтханова в совершении вмененных ему преступлений основанным на исследованных в су­ дебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний Сайтханова, данных на предварительном следствии усматривается, что 24 января 2005 года, совместно с А , которого называют М и Усмановым А.А., проживающими на уча­ стке , возле водохранилища, 3 со стороны поселка в районе лодочной станции совершили убий­ ство неизвестной девушки, как установлено позже Г Инициатором убийства являлся Усманов А.А., который передал пистолет ПМ, склонил его и А к убийству, пояснив, что девушка яв­ ляется членом НВФ. Он, с расстояния 1-2 метров, произвел один прицельный выстрел в голову девушки. Она упала и не подавала признаков жизни. После этого он передал пистолет ПМ А ., последний произвел кон­ трольный выстрел в голову девушки.

Признавая эти показания осужденного достоверными, суд обоснованно указал, что они согласуются с показаниями свидетелей А , Д , Х , Д Г . и других, подробно изложенными в приговоре.

Кроме вышеизложенных показаний, по делу имеются и другие, приведен­ ные в приговоре доказательства вины осужденного, признанные судом достовер­ ными, в частности протокол осмотра места происшествия, протоколы осмотра трупа, заключения экспертиз.

Доводы жалоб о том, что Сайтханов не совершал вмененных ему преступ­ лений, являются не состоятельными, поскольку опровергаются вышеприведен­ ными доказательствами, проверенными в суде.

Несостоятельны и доводы жалоб о том, что не установлена причина смер­ ти потерпевшей и не установлено орудие преступления, поскольку, допрошенный в судебном заседании А ., являющийся государственным судебно- медицинским экспертом показал, что Г умерла от огнестрельного пулевого ранения в голову. Это же подтверждается заключением судебно- медицинской экспертизы о том, что причиной смерти неустановленной женщины могло явиться проникающее огнестрельное ранение головы (т.1 л.д. 62-65). Из протокола осмотра предметов усматривается, что гильза обнаруженная и изъятая с места происшествия, стреляна предположительно из пистолета системы Мака­ рова 9мм (т.1 л.д. 55-56).

Утверждение осужденного и адвоката Татхаджиевой З.Г. о совершении Сайтхановым убийства потерпевшей по неосторожности, опровергается материа­ лами дела, проверенными в суде.

Как установлено судом мотивом совершения Сайтхановым убийства по­ терпевшей было обещание Усманова устроить его и А за убийство Г . на работу в батальон ».

Доводы жалоб о применении к Сайтханову недозволенных методов рас­ следования, были предметом тщательного исследования в ходе судебного разби 4 рательства, которые обоснованно признаны неубедительными с приведе­ нием в приговоре соответствующих мотивов.

Материалы дела исследованы с достаточной полнотой, в том числе дана оценка всем доказательствам по делу, нарушений норм УПК РФ не имеется, оно расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд первой ин­ станции правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о виновности Сайтханова в инкриминируемых ему преступле­ ниях.

Его действиям дана правильная юридическая оценка.

При назначении наказания Сайтханову суд учел общественную опасность содеянного, обстоятельства дела, а также, данные характеризующие его лич­ ность.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Чеченской Республики от 16 ноября 2007 года в отношении Сайтханова Д Р оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 23-О08-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Производство по делу

Загрузка
Наверх