Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-О08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-О08-9

от 20 февраля 2008 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы адвокатов Дудоргова А.М.-С. и Кодзаевой И.Э. на приговор Верховного суда Чеченской республики от 11 октября 2007 года, по которому

ХАИХАРОЕВ [скрыто] и [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст.209 ч.2 УК РФ на 8 лет; по ст.317 УК РФ на 12 лет; по ст.ст .30 ч.З и 105 ч.2 п.п.«а,б,е,ж,з» УК РФ на 8 лет; по ст.222 ч.З УК РФ на 5 лет. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он же по ст.ст.210 ч.2, 166 ч.4 УК РФ оправдан на основании ст.302 ч.2 п.З УПК РФ в связи с отсутствием в деяниях состава преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения адвоката Кодзаевой И.Э., поддержавшей доводы своей кассационной жалобы, мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Хайхароев И.И. признан виновным в том, что: принял участие в

устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях; совершил посягательство на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, и из мести за такую деятельность; осуществил покушение на убийство, то есть совершил действия, направленные на умышленное причинение смерти двум и более лицам, в связи с осуществлением служебной деятельности, а также его близких, общеопасным способом, организованной группой и сопряженное с бандитизмом; незаконно приобрёл, хранил, носил и сбыл огнестрельное оружие и боеприпасы.

Преступления были совершены при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В кассационной жалобе адвоката Дудоргова А.М.-С. поставлен вопрос об отмене приговора как незаконного, необоснованного и несправедливого, и прекращении производства по делу.

В кассационной жалобе адвокаты Дудоргов А.М.-С и Кодзаева И.Э. просят приговор суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания. Указывает, что обвинительный приговор в отношении Хайхароева вынесен на основании оглашённых в судебном заседании показаний свидетелей [скрыто] и

[скрыто] которые однако сами в судебном заседании эти показания не подтвердили, чем были нарушены требования ст.281 УПК РФ.

На предварительном следствии ряд следственных действий в отношении Хайхароева был проведён с адвокатом по назначению, а не с адвокатом Кодзаевой, которая затем была отстранена от участия в деле. Право на защиту в отношении Хайхароева было нарушено. Свидетели [скрыто] и [скрыто] показали, что Хайхароев проживал с ними по соседству и никуда с лета по сентябрь 2005 года не отлучался, то есть подтвердили алиби Хайхароева.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность Хайхароева в совершении преступлений подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший [скрыто] показал, что занимает должность главы

администрации с. [скрыто] и 13 августа 2005 года около 12 часов ночи на него

и членов его семьи было совершено нападение боевиков, которые вели по дому огонь из автоматического оружия и гранатомётов, но ему удалось отбиться от нападавших.

Потерпевшие [скрыто], [скрыто],

БЩ II Iи [скрыто] подтвердили эти показания.

Свидетель [скрыто] показал на предварительном следствии, что он

относится к тейлу Хайхароевых и Хайхароев [скрыто] доводится ему троюродным братом. Вместе с братом он входил в группу боевиков, главным из которых был [скрыто]. Хайхароев [скрыто] был одет в

камуфлированную форму, вооружён автоматом Калашникова, калибром 5,45 мм, имел разгрузочный жилет с магазинами к автомату. Они приняли участие в блокировании села [скрыто], когда другие группы совершили на

село нападение.

На очной ставке с Хайхароевым [скрыто] отказался давать показания в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации, но заявил, что показания на следствии подтверждает.

Свидетель [скрыто] показал на предварительном следствии, что когда находился в лагере боевиков, то там был и Хайхароев [скрыто] вооружённый автоматом Калашникова калибра 5,45 мм. Их группа блокировала дорогу у с. [скрыто] когда на село было совершено нападение.

[скрыто] подтвердил это при проверке показаний на месте, а также на очной ставке с Хайхароевым.

[скрыто] также пояснил, что Хайхароев имел кличку [скрыто].

Свидетель [скрыто] показал на предварительном следствии, что среди боевиков знал человека по кличке [скрыто]», вооруженного автоматом.

Свидетель [скрыто] показал на предварительном следствии, что среди боевиков знал Хайхароева [скрыто] по кличке [скрыто], вооружённого огнестрельным оружием.

Кроме того, приведено достаточно доказательств участия Хайхароева в банде и совершаемых ею нападениях, посягательству на жизнь военнослужащих и покушению на убийство.

Доводы жалоб о том, что судом в нарушение требований ст.281 УПК РФ оглашены показания вышеуказанных свидетелей и эти показания являются недопустимыми доказательствами, опровергаются тем фактом, что об оглашении показаний ходатайствовала сторона обвинения, а в соответствии с ч.З ст.281 УПК РФ в этом случае суд вправе принять решение об оглашении показаний свидетеля, ранее данных при производстве предварительного следствия, при наличии существенных противоречий с показаниями, данными в суде.

При этом судом дана надлежащая оценка изменению свидетелями своих показаний в судебном заседании и суд обоснованно признал показания, данные на предварительном следствии достоверными, соответствующими всем обстоятельствам дела.

Судом также опровергнуты доводы о получении этих показаний органами предварительного следствия путём применения недозволенных методов его ведения.

Доводы жалоб о том, что по данному делу было нарушено право на защиту Хайхароева опровергаются тем обстоятельством, что все следственные действия проводились с участием адвокатов, которые также и осуществляли защиту Хайхароева в судебных заседаниях по делу. При этом утверждения в жалобах, что Хайхароева защищали «плохие» адвокаты какого-либо подтверждения в материалах дела не имеет.

Доводы о том, что свидетели [скрыто] и [скрыто] подтвердили алиби Хайхароева на момент совершения преступления, не могут свидетельствовать о невиновности осуждённого, так как судом дана надлежащая оценка показаниям данных свидетелей и они признаны недостоверными, противоречащими иным доказательствам по делу.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о том, что виновность Хайхароева в совершении преступлений доказана и дал его действиям правильную юридическую оценку.

Наказание Хайхароеву назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, а также данных о его личности, и судебная коллегия оснований к смягчению ему наказания не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Чеченской республики от 11 октября 2007 года

в отношении Хайхароева [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи :

Верно: Судья Верховного Суда РФ

А.Г. Ботин Д.А. Мещеоя*

¦А

1ещеряков

Статьи законов по Делу № 23-О08-9

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Производство по делу

Загрузка
Наверх