Дело № 23-О12-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-О12-19

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 января 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,
судей Валюшкина В.А. и Кондратова П.Е.
при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании 23 января 2013 года материалы дела по кассационной жалобе адвоката Абубакаровой М.М. на определение Верховного Суда Чеченской Республики от 12 ноября 2012 года, по которому жалоба Мама- далиева УМ. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 сентября 2012 года о выдаче правоохранительным органам Кыр­ гызской Республики для привлечения к уголовной ответственности Мамадалиева У М оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснение адвоката Амбарцумова Р.Ф, поддержавшего жалобу в защиту Мамадалиева У.М., мнение прокурора Ти­ това Н.П. полагавшего, что определение подлежит оставлению без изменения, су­ дебная коллегия

установила:

в производстве правоохранительных органов Кыргызской Республики нахо-2 дится уголовное дело в отношении Мамадалиева У.М., привлекаемого к уголов­ ной ответственности за убийство, совершенное 7 ноября 2011 года в районе области Республики.

В связи с нахождением Мамадалиева У.М. на территории Российской Феде­ рации Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась к Генераль­ ному прокурору Российской Федерации с запросом о выдаче Мамадалиева У.М. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уго­ ловной ответственности.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федера­ ции от 20 сентября 2012 года запрос удовлетворен.

Не согласившись с таким решением, Мамадалиев обратился с жалобой в суд, которая оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Абубакарова в защиту Мамадалиева, на основе анализа норм международного права и российского законодательства, ссылаясь на конкретные решения ЕСПЧ, делает вывод о незаконности и необос­ нованности определения суда. В обоснование своих доводов указывает на то, что решение об отказе в признании Мамадалиева беженцем в РФ обжаловано в уста­ новленном законом порядке, а поскольку окончательного решения о его статусе принято не было, у заместителя Генерального прокурора РФ не было законных оснований для экстрадиции Мамадалиева. Доводы последнего о том, что в случае его выдаче Кыргызской Республике он, как узбек по - национальности, будет подвергнут жестокому обращению на основе межэтнических противоречий, не опровергнуты. Кроме того, на основе анализа процессуальных документов, в ко­ тором отмечается их противоречивость, несоответствие международным "Нормам, делается вывод об их недостаточности для принятия решения о выдаче Мамада­ лиева. Просит отменить определение, и признать незаконным постановление за­ местителя Генерального прокурора об экстрадиции Мамадалиева.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы адвоката неубедительными, и просит оставить определение без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в кас­ сационной жалобе адвоката Абубакаровой, а также возражения на них прокурора, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 462 ч. 1 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с меж­ дународным договором или на основе принципа взаимности может выдать ино­ странному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые явля­ ются уголовно - наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и за-3 конам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора РФ от 20 сентября 2012 года, основанным на материалах дела, поступивших из компе­ тентных органов Кыргызской Республики, органами следствия этого государства Мамадалиев У.М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. 6,15 ч.2 ст. 97 УК Кыргызской Республики. Ответственность за указанное деяние предусмотрена и российским уголовным законодательством - п.п. «д, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Каких-либо препятствий в выдаче Мамадалиева У.М. , предусмотренных ст. 464 УПК РФ, у прокурора не имелось.

Поэтому заместитель Генерального прокурора РФ, имея в наличии все пре­ дусмотренные для процедуры экстрадиции документы, и принял решение о выда­ че Мамадалиева У.М. правоохранительным органам Кыргызской Республики.

При таких данных суд обоснованно признал законным и обоснованным ре­ шение о выдаче Мамадалиева У.М., принятым в соответствии с Европейской кон­ венцией о выдаче от 13 декабря 1957 года и ст. 462, 463 УПК РФ.

Запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Мама­ далиева У.М. соответствует требованиям ст. ст. 1,12 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 года и ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых от­ ношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года.

Как правильно установил суд, Мамадалиев У.М. является гражданином Кыр­ гызской Республики, сведений о приобретении им российского гражданства^ не имеется, по информации Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по г. Москве, УФМС России по Республике, заре­ гистрированным по месту жительства либо по месту пребывания, а также снятым с регистрационного учета либо состоящим на миграционном учете Мамадалиев У.М. не значится. За приобретением гражданства России или за политическим убежищем Мамадалиев У.М. не обращался, а в признании беженцем на террито­ рии Российской Федерации Мамадалиеву У.М. отказано, по политическим моти­ вам он не преследуется.

Доводы адвоката Абубакаровой о том, что Кыргызская Республика не может гарантировать безопасность Мамадалиева У.М. и его могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям и за другие преступления, опровергаются представленными материалами, которые содержат гарантии Генеральной проку­ ратуры Кыргызской Республики, что Мамадалиев У.М. будет привлечен к уго­ ловной ответственности только за то преступление, за которое будет выдан, также он не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной 4 прокуратуры Российской Федерации и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики, а также гарантии того, что в соот­ ветствии с нормами международного права Мамадалиев У.М. не будет подвер­ гаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обра­ щения или наказания, в отношении него не будет применена смертная казнь, и у суда не имеется оснований ставить под сомнение гарантии, предоставленные кыргызской стороной.

Ходатайство о выдаче Мамадалиева У.М. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, а также в связи с расовой принадлежностью, вероис­ поведанием, национальностью или политическим взглядам.

Суд, всесторонне, полно и объективно исследовав все обстоятельства, свя­ занные с экстрадицией Мамадалиева У.М., проверив все доводы, содержащиеся в его жалобе на решение прокурора о выдаче и опровергнув их, обоснованно при­ шел к выводу о законности постановления заместителя Генерального прокурора РФ от 20 сентября 2012 года, которым удовлетворен запрос Генеральной прокура­ туры Кыргызской Республики о выдаче Мамадалиева У.М. для привлечения его к уголовной ответственности, и правильно сделал вывод об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы Мамадалиева У.М. об отмене постановления проку­ рора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Верховного Суда Чеченской Республики от 12 ноября 2012 года в отношении Мамадалиева У М оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 23-О12-19

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх