Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-О13-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-О13-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоМещерякова Д.А.,
судейЛаминцевой С.А., Пейсиковой Б.В.
при секретареБелякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Хамзатова И.И. и адвоката Синбаригова Г.А. на приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 26 декабря 2006 года, по которому Хамзатов И И , не судимый, осужден к лишению свободы: по ч.З ст. 162 УК РФ на 7 лет; по ч.З ст.209 УК РФ на 12 лет; по п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ на 5 лет; по п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ по эпизоду разбойного нападения на Д на 8 лет, по эпизоду разбойного нападения на Х на 8 лет, по эпизоду разбойного нападения на М А.Н. на 8 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колони строгого режима.

По данному делу за совершение различных преступлений также осуждены Абдул-Азиев Ш.-М.Х., Чапанов У.С., Абузидов И.Ш., Бурханов А.В., Каштаров СБ., Солтаханов Б.-А.А., Эхиев Р.С-П., Почеряев Х.А., Эдишев А.В., Исламов А.А., Вахаев А.С, Тевсиев М.-Я.М., Дадаев И.Л., Дудаев М., Лабазанов А.А., Сулейманов Р.Ш. и Пачараев А.В., приговор в отношении которых вступил в законную силу.

По делу разрешен вопрос о гражданских исках.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения адвоката Бицаева В.М., поддержавшего доводы кассационных жалоб осужденного Хамзатова И.И., адвоката Синбаригова Г.А. и дополнений адвоката Умарова Л.Ю., мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего, что действия Хамзатова И.И., квалифицированные по п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ подлежат переквалификации на Федеральный закон от 7 мая 2011 года со снижением наказания, а в остальном приговор подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия

установила:

Хамзатов И.И. признан виновным в совершении следующих преступлений: 5 июня 2005 года он, совместно с Абузидовым И.Ш., Исламовым А.А., Дудаевым М.А. и Тевсиевым М.-Я.М., совершил разбойное нападение на Я С. группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище; с июня 2005 года он состоял в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, с использованием своего служебного положения; 18 июня 2005 года он, совместно с Абузидовым И.Ш., Почеряевым Х.А. и Исламовым А.А., совершил разбойное нападение на Д организованной группой, с применением оружия и угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище; 21 июля 2005 года он, совместно с Чапановым У.С, Почеряевым Х.А. и Исламовым А.А., совершил кражу имущества Я организованной группой; 22 июля 2005 года он, совместно с ними же, совершил разбойное нападение на Х организованной группой, с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище; 23 июля 2005 года он, совместно с Чапановым У.С, Солтахановым Б.- А.А., Почеряевым Х.А. и Исламовым А.А., совершил разбойное нападение на М организованной группой, с применением оружия и угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления были совершены на территории Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационных жалобах (основных и дополнительных) осужденный Хамзатов И.И. и адвокат Синбаригов Г.А. просят приговор суда отменить и дело в отношении Хамзатова производством прекратить. Указывают, что вина Хамзатова в совершении преступлений не доказана, так как Хамзатов на следствии оговорил себя в совершении преступлений из-за применения недозволенных методов ведения следствия, а другие осужденные по этим же причинам оговорили его. Он с другими осужденными знаком не был, что они подтвердили в судебном заседании. Потерпевшие в суде его не опознали, а на следствии ему не предлагали показать все на месте. Кроме того, у Хамзатова имеется алиби на момент совершения ряда преступлений - он был болен и по состоянию здоровья не мог передвигаться, а судом эти доводы проверены не были.

В дополнительной кассационной жалобе адвокат Умаров Л.Ю. просит о смягчении Хамзатову И.И. назначенного наказания, ссылаясь на его службу в правоохранительных органах, совершение им преступления впервые, положительные данные о личности, его второстепенную роль в совершении преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина Хамзатова И.И. в совершении преступлений подтверждается следующими доказательствами.

Так, осужденный Дудаев, допрошенный в качестве подозреваемого и обвиняемого, показал, что совместно с Тевсиевым, Исламовым, Абузидовым и Хамзатовым совершил разбойное нападение на Я На следствии Тевсиев, Исламов, Абузидов и сам Хамзатов подтвердили эти показания.

Свидетель Х показал, что со слов Дудаева узнал, что тот с Тевсиевым и работниками милиции собирается ехать в с чтобы совершить хищение, а когда Дудаев вернулся, то рассказал, что в момент нападения находился на улице, чтобы его не смогли опознать потерпевшие.

На предварительном следствии осужденные Исламов, Почеряев, Абузидов и сам Хамзатов давали подробные показания об обстоятельствах совершения ими разбойного нападения на Д и эти их показания согласуются с показаниями потерпевшей о совершенном нападении.

На предварительном следствии Тевсиев, Почеряев, Чапанов и сам Хамзатов дали подробные показания об обстоятельствах совершения ими кражи имущества Я , которые согласуются с показаниями свидетелей И и П а также с данными протокола осмотра места происшествия.

На предварительном следствии Исламов, Чапанов и сам Хамзатов дали подробные показания об обстоятельствах совершения ими разбойного нападения на Х и эти показания согласуются с показаниями потерпевшего Х о совершенном нападении.

На предварительном следствии Исламов, Чапанов, Почеряев и Солтаханов дали подробные показания о совершении ими с участием еще и Хамзатова разбойного нападения на М и эти их показания согласуются с показаниями потерпевшего о совершенном нападении.

Кроме того, суд дал надлежащую оценку показаниям допрошенных в судебном заседании свидетелей С Ц Ш и Ш (друзей Хамзатова) о том, что последний с 19 июля 2005 года лежал дома с отравлением длительное время, а в августе был госпитализирован по поводу и поэтому не мог участвовать в совершении преступлений с этого времени. Как обоснованно указал суд, он не может согласиться с этими доводами, поскольку они выдвинуты только в судебном заседании, опровергаются другими доказательствами по делу.

Так, согласно записям в медицинской карте Хамзатова И.И., проходившего в больнице с 23 августа по 19 сентября 2005 года лечение по поводу Хамзатов не информировал врача об , хотя рассказал о всех перенесенных с детства заболеваниях, заявил, что заболел 19 августа 2005 года. Ш подтвердил утверждения Хамзатова о том, что во время болезни по месту службы отмечался его выход на работу.

Таким образом, утверждение Хамзатова о наличии у него алиби, опровергнуто.

Доводы жалоб о том, что Хамзатов не был знаком с другими осужденными по данному делу, опровергаются исследованными судом всеми доказательствами по делу.

Доводы жалоб о том, что Хамзатов преступлений не совершал, опровергаются тщательно исследованными судом показаниями самого осужденного и других осужденных, данными ими на предварительном следствии, которые обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми доказательствами, поскольку они даны неоднократно, в присутствии адвокатов, согласуются между собой и с показаниями потерпевших и свидетелей.

Судом были также проверены заявления осужденных о принуждении их к самооговору путем применения недозволенных методов ведения следствия, и эти заявления обоснованно признаны не соответствующими действительности, поскольку они проверялись прокуратурой и опровергнуты.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Хамзатова в совершении преступлений.

Действиям Хамзатова дана правильная юридическая оценка в соответствии с уголовным законом, действовавшим на момент рассмотрения дела судом.

Однако Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года санкция ч.4 ст. 158 УК РФ изменена, исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, что улучшает положение осужденного, и к Хамзатову надлежит применить более мягкий уголовный закон.

Наказание Хамзатову назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, учтено, что преступление он совершил впервые, положительно характеризуется, на следствии активно способствовал раскрытию преступления и изобличению соучастников и Судебная коллегия назначает Хамзатову наказание лишь с применением более мягкого уголовного закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 26 декабря 2006 года в отношении Хамзатова И И изменить: переквалифицировать его действия с п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ на п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить ему 4 года 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 162, ч.З ст.209 УК РФ, п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), ч.4 ст. 162 УК РФ (по трем эпизодам в отношении Д Х и М назначить Хамзатову И.И. 12 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Хамзатова И.И. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 23-О13-6

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх