Дело № 23-О14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-О14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоБорисова В.П.
судейАбрамова С.Н. и Мещерякова Д.А.

Секретаря Белякова А.А. рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Дадаева И.И. и Шовхалова Р.С. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 25 декабря 2006 года, которым Дадаев И И , судимый: 26 декабря 2005 г. по ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы; 28 декабря 2005 г. по ч.1ст.222,ч.ст.213, 4.1 ст.318 УК РФ к 8 годам лишения свободы, в соответствии с постановлением Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 2 марта 2006 г. по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ назначено 11 лет лишения свободы, постановлением президиума Верховного Суда Рес­ публики Ингушетия от 18 декабря 2009 г. постановление изменено, исключено указание о назначении наказания на основании ст.70 УК РФ и в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 11 лет лишения сво­ боды, - осужден: по ч.2 ст.209 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.З ст.205 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по сово­ купности преступлений к 11 годам лишения свободы, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговорам от 26 декабря 2005 г. и от 28 декабря 2005 г. к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Шовхалов Р С , « , судимый: 26 декабря 2005 г. по ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения сво­ боды; 28 декабря 2005 г. по ч.1 ст.222, ч.2 ст.222, ч.1 ст.30, ч.2 ст.222, ч.1 ст.318 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии с постановлением Сунжен­ ского районного суда Республики Ингушетия от 2 марта 2006 г. по совокупно­ сти приговоров на основании ст.70 УК РФ назначено 10 лет лишения свободы, постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 18 де­ кабря 2009 г. исключены осуждение по чЛ ст.30, ч.2 ст.222 УК РФ и по сово­ купности преступлений смягчено наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свобо­ ды, а также указание о назначении наказания на основании ст.70 УК РФ и в со­ ответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы, - осужден: по ч.2 ст.209 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч.З ст.205 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст.317 УК РФ к 13 годам лишения сво­ боды, по ч.З ст.222 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы, в соответ­ ствии сч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сло­ жения с наказанием по приговорам от 26 декабря 2005 г. и от 28 декабря 2005 г.

к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав осужденного Дадаева И.И., адвокатов Бицаева В.М. и Лунина Д.М., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего при­ говор изменить, исключить из осуждения Дадаева и Шовхалова по ч.З ст. 205 УК РФ указание - в целях нарушения общественной безопасности, Судебная колле­ гия

установила:

Дадаев и Шовхалов осуждены, с учетом внесенных в приговор измене­ ний, за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершенном ею нападении, а также за терроризм, то есть совершение поджога и иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба и на­ ступления иных общественно опасных последствий в целях устрашения насе­ ления и оказания воздействия на принятие решений органами власти, с приме­ нением огнестрельного оружия, организованной группой.

Шовхалов, кроме того, осужден за незаконные приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой, и за посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохрани­ тельного органа в целях воспрепятствования их законной деятельности по ох­ ране общественного порядка из мести за такую и деятельность.

Указанные преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Дадаев И.И. считает приговор незаконным и необоснован­ ным. Указывает, что предварительное и судебное следствие проведены одно­ сторонне, с обвинительным уклоном, а выводы суда носят предположительный характер. Утверждает, что в банде не участвовал, к террористическим актам не причастен. По его мнению, осужден по ч.2 ст.209 УК РФ за участие в банде не­ обоснованно, поскольку он участвовал в незаконном вооруженном формирова­ нии и его действия следует квалифицировать по ст.208 ч.2 УК РФ. Просит при­ говор изменить, исключить его осуждение по ст.205 ч.З УК РФ, переквалифи­ цировать его действия с ч.2 ст.209 УК РФ на ст.208 ч.2 УК РФ и снизить назна­ ченное ему наказание; осужденный Шовхалов Р.С. просит о пересмотре приговора, исключении осуждения по ч.З ст.205 УК РФ и смягчении наказания с учетом изменений, вне­ сенных в постановление Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 2 марта 2006 года.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Дадаева И.И. госу­ дарственный обвинитель Дугаева Х.О., указывая на несостоятельность изложен­ ных в ней доводов, просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изме­ нения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возра­ жения, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Дадаева и Шовхало­ ва в совершении вмененных им преступлений основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний осужденного Дадаева И.И., данных на предваритель­ ном следствии, следует, что в 2002 году он добровольно вступил в вооружен­ ную группу, целью которой являлось противодействие военнослужащим феде­ ральных войск на территории Республики. На вооружении группы имелось оружие: автоматы, пулеметы, гранатомет и боеприпасы, 17 июня 2004 года он вместе с другими членами группы по указанию руководства, вооружен­ ными автоматами и другим оружием, участвовал в нападении на колонну воен­ нослужащих федеральных войск, сообщая другим участникам нападения о пе- редвижении колонны. Данные показания осужденный Дадаев И.И. подтвердил при проверке его показаний на месте, подробно указав место и обстоятельства совершенных преступлений. Факт своего участия в вооруженной группе, со­ вершавшей нападения на военнослужащих федеральных войск, Дадаев И.И. не отрицал и судебном заседании.

Из показаний осужденного Шовхалова Р.С. видно, что он подробно расска­ зал об обстоятельствах, времени, месте и мотивах своего вступления в воору­ женную группу, ее структуре и подчиненности, местах дислокации, маршрутах и времени передвижения. Назвал имена, прозвища и позывные ее участников и руководителей, имевшееся на вооружении членов банды оружие и боеприпасы.

Признавая эти показания достоверными, суд обоснованно указал, что они согласуются с показаниями потерпевших Ш Ш Ш Б показаниям свидетелей И П ., Л Го М и другими, подробно изложенным в приговоре, а также материалам дела: протоколам осмотра места происшествия; актам судебно-медицинских, криминалистических, баллистиче­ ских, взрывотехнических экспертиз, и другим доказательствам.

Доводы жалобы Дадаева о том, что он не причастен к вмененным ему преступлениям, являются не состоятельными, поскольку опровергаются выше­ приведенными доказательствами, проверенными в суде.

Изложенные в жалобе Дадаева доводы о том, что его действия следовало квалифицировать как участие в незаконном вооруженном формировании, а не банде, а также его доводы и доводы Шовхалова о их непричастности к совер­ шению терроризма, противоречат установленным судом обстоятельствам и яв­ ляются несостоятельными.

Материалы дела исследованы с достаточной полнотой, в том числе дана оценка всем доказательствам по делу, нарушений норм УПК РФ не имеется, оно расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд первой ин­ станции правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о виновности Дадаева и Шовхалова в инкриминируемых им преступлениях.

Вместе с тем, в связи с изменением уголовного закона и в соответствии со ст. 10 УК РФ из осуждения Дадаева И.И. и Шовхалова Р.С. по ч.З ст.205 УК РФ подлежит исключению указание на цель терроризма - нарушение об­ щественной безопасности и квалифицирующий признак - с применением огне­ стрельного оружия.

В остальном квалификация действий осужденных является правильной.

Поскольку постановлением президиума Верховного Суда Республики Ин­ гушетия от 18 декабря 2009 г. внесены изменения в приговор Сунженского рай­ онного суда РИ от 28 декабря 2005 года и постановление Сунженского районно­ го суда РИ от 2 марта 2006 года и Шовхалову Р.С. снижено наказание, наказа­ ние по приговору от 25 декабря 2006 года по совокупности преступлений долж­ но быть назначено с учетом указанных изменений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Чеченской Республики от 25 декабря 2006 го­ да в отношении Дадаева И И и Шовхалова Р С изменить, исключить из их осуждения по ч.З ст.205 УК РФ указа­ ние на цель терроризма - нарушение общественной безопасности и квалифи­ цирующий признак - с применением огнестрельного оружия; смягчить назначенное Шовхалову Р.С. по совокупности преступлений на основании ч.5 ст. 69 УК РФ наказание до 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 23-О14-1

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 205. Террористический акт
УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх