Дело № 23-О14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-О14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Абрамова С.Н.,
судейРомановой ТА. и Смирнова В.П.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Каштарова СБ. на приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 26 декабря 2006 г., по которому Каштаров С Б , , несудимый, осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 162 УК РФ по эпизоду в отношении А на 7 лет, по эпизоду в отношении А на 7 лет, по эпизоду в отношении Н на 7 лет, по ч. 3 ст. 209 УК РФ на 12 лет, по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ по эпизоду в отношении А на 8 лет, по эпизоду в отношении С на 8 лет, по эпизоду в отношении У и Ю на 8 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2007 г.

приговор в отношении Каштарова СБ. оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июля 2014 г. кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 августа 2007 г. отменено и уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

По делу также осуждены Чапанов У.С, Абузидов И.Ш., Бурханов А.В., Эдишев А.В., Солтаханов Б-А.А., Эхиев Р.С-П, Почеряев Х.А. Хамзатов И.И., Исламов А.А., Вахаев А.С, Тевсиев М-Я.М, Дудаев М.А. Лабазанов А.А., Дадаев И.Л., Сулейманов Р.Ш., Пачараев А.В., Абдул-Азиев Ш-М.Х. в отношении которых приговор в кассационном порядке не рассматривается.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова СП. о содержании приговора, кассационной жалобы, выступления осуждённого Каштарова СБ. и его адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнениях к жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселёвой М.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Каштаров признан виновным и осуждён: за разбойные нападения, совершённые группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище в отношении потерпевших: А - 5 декабря 2004 г, А - в мае 2005 г., Н - 2 мая 2005 г.; за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершаемых ею нападениях с использованием своего служебного положения; за разбойные нападения совершённые организованной группой, с применением оружия и незаконным проникновением в жилище в отношении потерпевших А 14 июня 2005 г. и У 12 июля 2005 г.; за разбойное нападение совершённое организованной группой с применением оружия в отношении потерпевшего С летом 2005 г.

Указанные преступления совершены на территории при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Каштаров СБ., считая приговор незаконным, просит его отменить, а дело прекратить.

Утверждает, что он в банде не состоял, участия в разбойных нападениях не принимал, а показания на предварительном следствии дал в результате применения к нему физического насилия. Обращает внимание на противоречивость показаний потерпевших А , С и А В судебном заседании при апелляционном рассмотрении дела доводы, изложенные им в кассационной жалобе, поддержал и пояснил, что, по его мнению, выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела; приговор подлежит приведению в соответствие с изменениями в уголовном законодательстве, улучшающими его положение; просил приговор в части его осуждения по ч. 2 ст. 209 УК РФ отменить, дело в этой части прекратить, назначенное ему наказание по другим статьям смягчить.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Минцаев ВС. и потерпевшая Д указывают на несостоятельность доводов, изложенных в жалобе, просят оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив по материалам уголовного дела законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно- процессуальным законом оснований для его отмены и изменения.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Каштарова виновным в совершении инкриминированных ему преступлений и дав содеянному им правильную юридическую оценку, опроверг доводы о его невиновности и недозволенных методах следствия, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Как следует из материалов дела, на предварительном следствии осужденный Каштаров давал подробные показания о совершенных им преступлениях - разбойных нападениях на потерпевших А Н А А С У и Ю Другие осуждённые по этому же делу, в частности Абузидов, Вахаев, Эдишев, Бурханов, Чапанов, Исламов, Хамзатов, Солтаханов, Эхиев и Почернев давали аналогичные показания на предварительном следствии, в том числе и об активном участии осуждённого Каштарова в разбойных нападениях на этих потерпевших.

Показания осуждённого Каштарова, а также показания других осуждённых об обстоятельствах совершённых Каштаровым преступлений, суд тщательно проверил и обоснованно привёл в приговоре в качестве достоверных и допустимых доказательств, поскольку они подробны, последовательны, даны осужденными неоднократно в присутствии адвокатов и после разъяснения им положений ст. 51 Конституции РФ. К тому же эти показания согласуются как между собой, так и с другими приведенными в приговоре доказательствами, в частности, с показаниями потерпевших и свидетелей и данными, содержащимися в протоколах осмотров мест происшествия.

Доводы осуждённого Каштарова о самооговоре в результате применённого к нему насилия со стороны работников милиции и недозволенных методов ведения следствия судом проверены и правильно отвергнуты как необоснованные, противоречащие материалам дела.

Кроме того, суд обоснованно привёл в приговоре другие допустимые и признанные им достоверными доказательства, в частности: показания потерпевших А Н А А С , У и Ю об обстоятельствах совершённых на них нападениях; протоколы осмотров мест происшествий, заключения экспертов.

Всем доказательствам, приведённым в приговоре, в том числе и показаниям осуждённого Каштарова, суд дал правильную оценку, указав мотивы, по которым одни доказательства им признаны достоверными, а другие отвергнуты как необоснованные.

Вопреки доводам осуждённого Каштарова показания потерпевших А С и А не противоречивы, они согласуются с другими исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре доказательствами, в том числе и с его показаниями на предварительном следствии, признанными судом достоверными.

Достоверно установив, что Каштаров входил в устойчивую вооружённую группу (банду) созданную 14 июня 2005 г. для совершения корыстных преступлений, которая отличалась сплоченностью и устойчивостью связей её членов, строгой дисциплиной, распределением ролей между членами банды, суд правильно квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 209 УК РФ.

Выводы суда о виновности Каштарова в разбойных нападениях на потерпевших А А и Н группой лиц по предварительному сговору, а на потерпевших А С У и Ю в составе организованной группы основаны на приведённых в приговоре доказательствах и сомнения в их обоснованности не вызывают.

Доводы, приведённые в жалобе, о непричастности Каштарова к участию в банде и совершённых разбойных нападениях противоречат материалам дела и опровергаются приведёнными в приговоре доказательствами.

Другие доводы Каштарова о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, необходимости изменения приговора в связи с изменениями, внесёнными в уголовный кодекс, улучшающими его положение, несостоятельны и удовлетворению не подлежат.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, из материалов дела не усматривается.

Как следует из приговора, при назначении Каштарову наказания, в соответствии с положениями ст. 6, 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершённых им преступлений, данные об его личности, его активное способствование раскрытию преступлений и изобличению соучастников, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Каких-либо новых обстоятельств, смягчающих осужденному Каштарову наказание, Судебная коллегия не находит, а назначенное ему наказание признаёт справедливым.

Таким образом, доводы, изложенные в кассационной жалобе, о наличии оснований для отмены приговора не нашли своего подтверждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 26 декабря 2006 г. в отношении Каштарова С Б оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 23-О14-3

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх