Дело № 238П12ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

238-П12ПР

от 12 декабря 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Соловьева В.Н., Толка-ченко A.A., Тимошина Н.В., Хомчика В .В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 года.

По приговору Приморского краевого суда от 14 февраля 2006 года

Тимофеев [скрыто] несуди-

мый,

осужден: по ч.1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. приговор в отношении Тимофеева H.A. оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного оп • ределения в отношении осужденного Тимофеева H.A. и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., осужденного Тимофеева H.A. и в его интересах адвоката Мисаилиди О.С., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Тимофеев осужден за убийство [скрыто] а также за убийство [скрыто]

[скрыто] и [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении указано, что в кассационной инстанции нарушено право осужденного Тимофеева на защиту, поскольку адвокат Селигор Ф.Г. в судебное заседание не явился и уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке без участия защитника, при этом данных о том, что Тимофеев отказался от услуг адвоката, не имеется.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Согласно п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопрои°-водстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положение данного закона распространяется также и на осужденных.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Тимофеев осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, к 20 годам лишения свободы.

Не согласившись с приговором, Тимофеев подал кассационную жалобу, по которой его дело рассмотрено в кассационном порядке 10 апреля 2007 г. с участием прокурора и самого осужденного.

Адвокату Селигору Ф.Г., который осуществлял защиту Тимофеева в суде первой инстанции, было направлено извещение о дате, времени и месте кассационного рассмотрения дела, однако он в судебное заседание не явился.

Вопросы о причинах неявки адвоката не выяснялись, а также об обеспечении осуждённого другим защитником кассационной инстанцией не обсуждались.

Уголовное дело в отношении осужденного Тимофеева рассмотрено в касс;, • ционном порядке без адвоката. При этом данных о том, что осуждённый отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Поскольку при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право осужденного Тимофеева на защиту, кассационное определение в соответствии с п.З 4.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Тимофеев осужден за особо тяжкие преступления к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со CT.CT.97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. в отношении Тимофеева H [скрыто] отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Тимофеева H.A. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 марта 2013 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 238П12ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх