Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 24П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 мая 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 24П12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 23 мая 2012 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Петроченкова А.Я.
члеов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.
при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Юсупова А.Б. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 2007 года.

По приговору Свердловского областного суда от 20 февраля 2007 года Юсупов А Б , ранее судимый 6 апреля 2003 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освобожден 18 апреля 2003 года по отбытии срока наказания, оправдан по ч.2 ст.210 УК РФ за непричастностью к совершению преступления; осужден к лишению свободы: по ч.4 ст. 188 УК РФ на 10 лет; по ч.1 ст.30, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ на 8 лет; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 16. годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Жураев Ю Ж ранее не судимый, оправдан по ч.2 ст.210 УК РФ за непричастностью к совершению преступления; осужден к лишению свободы: по ч.4 ст. 188 УК РФ на 10 лет; по ч.1 ст.ЗО, п.п. «а, г» ч.З ст.228.1 УК РФ на 8 лет; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 2007 года приговор оставлен без изменения.

Осужденный Юсупов А.Б. в надзорной жалобе просит отменить кассационное определение и дело передать на новое кассационное рассмотрение.

В отношении Жураева Ю.Ж. дело рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

По делу осужден также Шомахмадов Х.Т., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., объяснения осужденного Юсупова А.Б., адвоката Озеровой И.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Юсупов и Жураев признаны виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

Во второй половине 2005 года неустановленными лицами совместно с Шомахмадовым, Юсуповым и Жураевым был разработан план с распределением ролей при совершении контрабанды наркотических средств в особо крупном размере в Российскую Федерацию с целью их последующего незаконного сбыта.

В соответствии с преступным планом 6 декабря 2005 г. Юсупов для организации поставки наркотического средства в Российскую Федерацию вылетел из г. в г. Республики Таджикистан. Находясь там, он осуществил расфасовку в картонные брикеты, упаковку и перевозку наркотического средства в г. области Республики Узбекистан. Через неустановленных лиц в период до 20 декабря 2005 года Юсупов передал Жураеву наркотические средства в особо крупном размере: смесь, в состав которой входил героин, общей массой 254 кг. 207,361 гр.; смесь, в состав которой входил 6-моноацетилморфин, диацетилморфин, общей массой 2 кг. 236,3 гр. и ацетилированный опий массой 1 кг. 751 гр.

В свою очередь, Жураев в соответствии с распределенными ролями 16 декабря 2005 г. подыскал для перевозки наркотических средств автомашину с прицепом-рефрижератором. Затем в период с 20 по 30 декабря 2005 г. на территории автобазы в области Республики Узбекистан Жураев с помощью неустановленных лиц загрузил указанные наркотические средства, сокрытые в мешках с арахисом, в подысканную им ранее автомашину. Для создания видимости законного прибытия на территорию Российской Федерации Жураев и неустановленные лица загрузили в машину дополнительно мешки с арахисом и плоды граната в ящиках, оформив на них соответствующие документы от имени М .

4 января 2006 г. водители Б и В нанятые Жураевым для перевозки груза, неосведомленные о совершаемом преступлении, на автомашине в сопровождении Жураева выехали из г области Республики Узбекистан через территорию Республики Казахстан в направлении границы Российской Федерации.

7 января 2006 г., около 15 часов, Жураев на указанной автомашине прибыл на Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) », расположенный в районе области Российской Федерации. В период времени с 15 часов 7 января 2006 г. до 10 часов 11 января 2006 г. в специально отведенной зоне, на таможенном посту МАПП « », указанная автомашина прошла пограничный и таможенный контроль, при этом Жураев использовал в преступных целях при оформлении таможенных документов неосведомленных о совершаемом преступлении Б и В Таким образом, Жураев, реализуя общий умысел организованной группы, незаконно переместил через таможенную границу Российской Федерации на таможенном посту МАПП « » области с сокрытием от таможенного контроля указанные наркотические средства в особо крупном размере.

В период с 11 января 2006 г. по 13 января 2006 г. после пересечения границы Российской Федерации Жураев, продолжая реализовывать совместный план, незаконно перевез наркотические средства в г.

области.

В г. Жураев по телефону сообщил Шомахмадову о прибытии в город. Последний, в свою очередь, известил Жураева о заранее подготовленном месте разгрузки наркотических средств, а именно на территории склада ООО « », расположенного по адресу: г.

В период с 13 января 2006 г. по 15 января 2006 г. Жураев, исполняя отведенную ему роль, совместно с неустановленным лицом осуществил разгрузку мешков с арахисом и извлек из них наркотические средства. При этом в соответствии с планом неустановленное лицо обеспечивало организацию разгрузки и хранение наркотических средств на территории базы, а Шомахмадов осуществлял по телефону контроль за сроками разгрузки.

В период времени с 15 января 2006 г. по 19 января 2006 г. Шомахмадов на заранее подготовленной автомашине соблюдая меры осторожности и конспирации, перевез указанные наркотические средства со склада ООО « » в другое место, исключающее доступ посторонних лиц, а именно в гаражный бокс № расположенный в массиве гаражей по адресу: Шомахмадов через неустановленное лицо по телефону поставил в известность Юсупова, находившегося в г. Республики Таджикистан о том, что наркотические средства доставлены на территорию Российской Федерации, находятся в г. в условном месте, и готовы к распределению и реализации.

19 января 2006 г. Юсупов прибыл в аэропорт « после чего в тот же день поездом выехал в г.

сообщив по телефону неустановленному участнику организованной группы о своем прибытии в Российскую Федерацию.

21 января 2006 г., около 10 часов, Юсупов, продолжая выполнять отведенную ему роль, прибыл в для получения от Шомахмадова наркотических средств с целью их дальнейшей незаконной перевозки и сбыта на территории г.

Посредством сотовой связи Юсупов договорился с неустановленным лицом о месте и времени встречи в целях получения части наркотического средства. В соответствии с достигнутой договоренностью встреча должна была состояться около 15 часов на перекрестке улиц и в г.

у остановочного комплекса « ».

В тот же день, около 14 часов, Шомахмадов, реализуя общий преступный умысел, на автомашине проследовал в указанный гаражный бокс, где взял для передачи Юсупову наркотическое средство - смесь, в состав которой входил героин массой 21 кг. 145 гр. В гараже он уложил наркотическое средство в сумку, которую поместил в багажное отделение автомашины. В это время неустановленный участник организованной группы для обеспечения безопасности вел наблюдение на перекрестке улиц и Встретившись там с Шомахмадовым, они вместе проследовали до перекрестка улиц и При этом в целях конспирации там же назначили встречу с Юсуповым для передачи наркотических средств.

21 января 2006 г., около 15 часов 30 минут, на перекрестке ул.

и в г. неустановленное лицо извлекло из багажника сумку с наркотическим средством и передало ее Юсупову.

Однако довести свои действия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере на территории городов и участники организованной группы до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку после получения сумки Юсупов был задержан сотрудниками правоохранительных органов возле дома № по Вместе с тем другой участник организованной группы, Шомахмадов, продолжая реализовывать общий преступный умысел, вновь проследовал 23 января 2006 года в гаражный бокс № где расфасовал в свертки для незаконного сбыта наркотического средства - смеси, в состав которой входит героин массой 1 кг. 2,437 гр. После этого, имея при себе указанное средство, вышел из гаражного бокса, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В тот же день, в период времени с 9 часов 05 минут до 12 часов 55 минут, сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена и изъята из незаконного оборота оставшаяся в гаражном боксе часть наркотических средств: смесь, в состав которой входил героин массой 232 кг. 59,924 гр., ацетилированный опий массой 1 кг. 751 гр. и смесь, в состав которой входил 6- моноацетилморфин, диацетилморфин, общей массой 2 кг. 236,3 гр. В связи с этим, преступные действия участников организованной группы, которые создали условия и приготовились к незаконному сбыту наркотических средств, не были доведены до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

Осужденный Юсупов А.Б. в надзорной жалобе и дополнении к ней просит пересмотреть судебные решения, дело передать на новое кассационное рассмотрение, указывает, что уголовное дело по его кассационной жалобе рассмотрено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации с нарушением уголовно-процессуального закона, без участия адвоката, хотя в соответствии с п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в суде кассационной инстанции являлось обязательным.

Осужденный Юсупов А.Б. отмечает также, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, анализируя показания допрошенных по делу свидетелей, указывает, что доказательств, свидетельствующих о совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 188 УК РФ, и его причастности к контрабанде наркотических средств, не имеется.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Юсупова, проверив материалы уголовного дела в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ, находит кассационное определение в отношении Юсупова и Жураева подлежащим отмене, дело - передаче на новое кассационное рассмотрение на основании п.З ч.2 ст.409, п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно- процессуального закона.

В соответствии с п.п. 1, 4, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, предусмотренном ст.52 УПК РФ, если подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, и если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Из материалов дела следует, что осужденным Юсупову и Жураеву, не владеющим русским языком, при производстве по уголовному делу было обеспечено право пользоваться услугами переводчика.

Юсупов, осужденный к лишению свободы на срок свыше пятнадцати лет, осужденный Жураев, адвокаты Суровцев, Мархулия в защиту Юсупова обжаловали приговор Свердловского областного суда в кассационном порядке.

Адвокатам Суровцеву, Мархулию, Скочилову, осуществлявшим защиту осужденных в суде первой инстанции, были направлены телеграммы с извещением о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции, однако они в суд не явились.

Вопрос о назначении других адвокатов для защиты интересов осужденных Юсупова и Жураева судом кассационной инстанции не был решен.

Уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено без участия защитников Юсупова и Жураева, однако данных о том, что они отказались от услуг адвокатов в порядке, предусмотренном ст.52 УПК РФ, не имеется.

При таких обстоятельствах следует признать, что право осужденных Юсупова и Жураева на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение законным признать нельзя, оно подлежит отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Что касается доводов осужденного Юсупова о незаконности и необоснованности приговора, то они могут быть рассмотрены при новом рассмотрении дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Юсупов и Жураев осуждены за особо тяжкие преступления к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Юсупова А.Б. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 2007 года в отношении Юсупова А Б и Жураева Ю Ж отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Юсупова А.Б. и Жураева Ю.Ж. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 23 августа 2012 года.

Статьи законов по Делу № 24П12

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу

Загрузка
Наверх