Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 24-АПГ15-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 24-АПГ15-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейКорчашкиной Т.Е. и Абакумовой И.Д.,
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Пластиктрейд» об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Пластиктрейд» на решение Верховного суда Республики Адыгея от 25 мая 2015 года, которым заявление Общества с ограниченной ответственностью «Пластиктрейд» удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Общество с ограниченной ответственностью «Пластиктрейд» (далее - ООО, общество) обратилось в Верховный суд Республики Адыгея с заявлением (с учетом уточнения) об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 01:05:0200166:175, площадью 15 000 кв. м., расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, шт. Яблоновский, ул. Гагарина, д. 153, относящегося к землям населенных пунктов и имеющего вид разрешенного использования - для строительства цеха по производству полиэтиленовых пакетов и гранул ПНД, равной его рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2012 года в размере 10 245 000 рублей. Также общество просило указать дату подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости - 11 декабря 2014 года.

В обоснование заявленных требований общество сослалось на то, что установленная кадастровая стоимость принадлежащего ему на праве собственности земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, в связи с чем оно несёт излишнее налоговое бремя.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Адыгея (далее - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Адыгея), Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям, Администрация муниципального образования «Яблоновское городское поселение», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея (далее - Управление Росреестра по Республике Адыгея).

Решением Верховного суда Республики Адыгея от 25 мая 2015 года установлена кадастровая стоимость вышеуказанного земельного участка, равной рыночной стоимости, в размере 10 245 000 рублей, в удовлетворении требований ООО «Пластиктрейд» об указании даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости отказано.

ООО «Пластиктрейд» обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит отменить данное решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований об указании в решении суда даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

По мнению заявителя, для целей исполнения решения суда вся необходимая информация, предусмотренная абзацем шестым статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности, в том числе о дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, должна быть указана в резолютивной части решения суда. Между тем, в связи с отказом в удовлетворении требований в части указания даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости - 11 декабря 2014 года, заявитель фактически лишен возможности применять сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, в целях уплаты земельного налога с 1 января 2014 года.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились. На основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Отношения в сфере установления кадастровой стоимости земельного участка, в том числе в размере, равном его рыночной стоимости, регулируются положениями статей 65, 66 Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности».

В статье 66 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением установленных законом случаев. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности) регламентированы правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам.

В соответствии со статьями 24.18 и 24.20 Закона об оценочной деятельности физические и юридические лица вправе оспаривать результаты определения кадастровой стоимости в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой оценки.

Из материалов дела следует, что ООО «Пластиктрейд» является собственником земельного участка с кадастровым номером 01:05:0200166:175, площадью 15 000 кв. м, расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, шт. Яблоновский, ул. Гагарина, д. 153, относящегося к землям населенных пунктов и имеющего вид разрешенного использования - для строительства цеха по производству полиэтиленовых пакетов и гранул ПНД, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 01-АА № 133219 от 3 декабря 2007 года.

Согласно кадастровому паспорту земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет 1 июля 2006 года.

Кадастровая стоимость указанного земельного участка по состоянию на 1 января 2012 года определена в соответствии с приказом Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям от 28 декабря 2012 года № 265 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Адыгея» и составляет 30 000 000 рублей.

Общество обращалось в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Республики Адыгея с заявлением 11 декабря 2014 года, однако решением от 23 декабря 2014 года № 8 было отказано в пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельного участка в связи с несоответствием представленного обществом отчета об определении рыночной стоимости земельного участка требованиям пункта 4 Федерального стандарта оценки № 3 «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3), а также отличием определённой в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости в размере 10 245 000 рублей от установленной кадастровой стоимости в размере 30 000 000 рублей на 66 %, то есть более чем на 30 %.

Согласно положениям статей 24.15 и 24.18 Закона об оценочной деятельности, в силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при разрешении дел об оспаривании результатов кадастровой оценки одним из допустимых доказательств является отчет независимого оценщика, который подлежит оценке на предмет соответствия требованиям Закона об оценочной деятельности и федеральных стандартов оценки.

В подтверждение своих доводов о том, что кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, заявителем в материалы дела представлен отчет об оценке № 1-821-О/2014 от 18 ноября 2014 года, выполненный Обществом с ограниченной ответственностью «Институт оценки и управления собственностью», согласно которому рыночная стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2012 года составляет 10 245 000 рублей.

Выводы отчета об итоговой величине рыночной стоимости объекта оценки подтверждены экспертным заключением № 4585/2014 от 4 декабря 2014 года Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков».

В силу статьи 12 Закона об оценочной деятельности итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

Проверив и оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о том, что ООО «Пластиктрейд» является субъектом правоотношений по установлению кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, и рыночная стоимость объекта недвижимости определена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере оценочной деятельности.

Учитывая, что отчет об оценке лицами, участвующими в деле, не оспаривался, доказательств, свидетельствующих об иной величине рыночной стоимости земельного участка, чем отражено в отчете об оценке, суду не представлено, суд удовлетворил требования ООО «Пластиктрейд» об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной стоимости, определенной отчетом об оценке.

В этой части решение суда ООО «Пластиктрейд» и другими заинтересованными лицами не обжалуется.

Что касается решения суда в части отказа в удовлетворении требований ООО «Пластиктрейд» об указании даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка, то Судебная коллегия находит решение суда в этой части подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении требования об указании даты подачи обществом заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка, суд исходил из того, что данное требование не содержит материально-правового интереса, которое подлежало бы разрешению в судебном порядке.

Судебная коллегия с таким выводом суда согласиться не может.

Абзацем пятым статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 названного Закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости.

В соответствии с абзацем шестым статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии или суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Исходя из вышеизложенного Судебная коллегия считает, что у суда первой инстанции не было оснований для отказа в удовлетворении требований заявителя в данной части.

Ввиду того, что сведения о дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости и применяются для целей налогообложения и иных установленных законодательством целей, в резолютивной части решения необходимо указывать дату подачи соответствующего заявления. Поскольку Законом об оценочной деятельности для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в связи с этим датой подачи заявления для указанных лиц является дата обращения в Комиссию.

Как следует из материалов дела, общество обращалось в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Адыгея с заявлением 11 декабря 2014 года, Судебная коллегия считает необходимым указать дату подачи Обществом заявления о пересмотре кадастровой стоимости - 11 декабря 2014 года, с целью определения даты, с которой подлежит применению установленная судом кадастровая стоимость земельного участка.

В связи с тем, что судом первой инстанции допущено нарушение норм материального права, повлекшее принятие незаконного решения, то данное решение подлежит отмене в обжалуемой части с принятием нового решения об удовлетворении требований в указанной части.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Верховного суда Республики Адыгея от 25 мая 2015 г.

отменить в части отказа в удовлетворении требования об указании даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Принять по делу в этой части новое решение.

Датой обращения ООО «Пластиктрейд» в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра Республики Адыгея считать 11 декабря 2014 года.

В остальной части решение Верховного суда Республики Адыгея от 25 мая 2015 г. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 24-АПГ15-4

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
ЗК РФ Статья 66. Оценка земли

Производство по делу

Загрузка
Наверх