Дело № 24-Г09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Макаров Геннадий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-Г09-5

от 11 ноября 2009 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Адыгея о признании противоречащими федеральному законодательству: пункта 2 части 1 Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от

10.10.2007 г. № 177 «Об организации весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в государственной собственности Республики Адыгея» » и Распоряжения кабинета Министров Республики Адыгея от 05.11.2008 г. № 409-р «О дополнительных мерах по организации весового контроля на автомобильных дорогах, относящихся к государственной собственности Республики Адыгея» по кассационной жалобе Кабинета Министров Республики Адыгея на решение Верховного суда Республики Адыгея от 17 августа 2009 г., которым постановлено: «Заявление заместителя прокурора Республики Адыгея удовлетворить. Признать пункт 2 части 1 Постановления кабинета Министров Республики Адыгея от 10.10.2007 г. № 177 «Об организации весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в государственной собственности Республики Адыгея» и Распоряжение Кабинета Министров Республики Адыгея от

05.11.2008 г. № 409-р «О дополнительных мерах по организации весового контроля на автомобильных дорогах, относящихся к государственной собственности Республики Адыгея» противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу».

председательствующего

В.Н. Пирожкова

Судей

Г.В. Макарова и О.А. Ксенофонтовой

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Прокурор обратился в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что принятыми в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 г. № 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования», от 14.10.1996 г. № 1211 «Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы» и указанными выше правовыми актами Республики Адыгея утвержден перечень стационарных постов весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в государственной собственности Республики Адыгея (постановление) и Государственному учреждению «Управление автомобильных дорог Республики Адыгея «Адыгеяавтодор» поручено организовать передвижные пункты весового контроля и осуществлять на них контроль за весовыми параметрами с взиманием платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта за провоз тяжеловесных грузов, превышающих допустимые весовые параметра, при проезде по автомобильным дорогам, относящихся к государственной собственности Республики Адыгея (распоряжение). Пункт 2 ч.1 Постановления и Распоряжение Кабинета Министров противоречат Федеральному законодательству - в частности Федеральному закону от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральному закону от 06.10.1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Конституции Российской Федерации.

По делу постановлено приведенное выше решение Верховного Суда Республики Адыгея.

В кассационной жалобе Кабинета Министров Республики Адыгея указывается о несогласии с решением суда, ставится вопрос о его отмене, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование жалобы указывается на то, что суд необоснованно исходил из того, что оспариваемые постановление (в части) и распоряжение являются нормативными актами. Пункт 2 части 1 оспариваемого постановления, которым утвержден перечень индивидуально определенных стационарных пунктов весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в государственной собственности Республики

Адыгея, не отвечает существенным признакам, характеризующим нормативный правовой акт, так как не содержит правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений, а следовательно, не подлежит оспариванию в порядке статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Не является нормативным актом и оспариваемое распоряжение, так как последним даны поручения трем конкретным организациям, а следовательно, оно является организационным (распорядительным) документом. Суд не учел, что реализация субъектом полномочий, установленных Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ, невозможна без установления веса и габаритов грузов, перевозимых по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения, что в свою очередь предполагает определение организации, непосредственно осуществляющей весовой контроль. Оспариваемое распоряжение определяет организацию, проводящую весовой контроль на дорогах Республики Адыгея, но не содержит нормативного регулирования в данной сфере правоотношений и не устанавливает порядка осуществления весового и габаритного контроля, в том числе организации пунктов весового и габаритного контроля. В связи с указанным, вывод суда об удовлетворении требования прокурора является неправомерным.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п.п. «б, к» части 1 ст. 72, 73, ч.2 ст. 76 Конституции Российской Федерации рассматриваемый вопрос находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч.1, 2 ст.З Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. Субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев.

Порядок и время принятия оспариваемых прокурором актов, их публикацию спорными обстоятельствами не являются.

На основании анализа указанных актов субъекта РФ суд пришел к правильному выводу о том, что они приняты по вопросам организации весового контроля на автомобильных дорогах, относящихся к государственной собственности Республики Адыгея и являются нормативно-правовыми.

Такой вывод суда соответствует и пункту 1 статьи 15 Закона Республики Адыгея от 9 октября 1998 г. «О нормативных и иных правовых актах», предусматривающим, что постановления, распоряжения Кабинета Министров Республики Адыгея - это акты, имеющие нормативный характер, принимаемые в пределах его компетенции на основе и во исполнение Конституции Республики Адыгея и Конституции Российской Федерации..., постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам исключительного ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и Республики Адыгея.

Отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации, урегулированы принятым позднее Федеральным законом от 8.11.2007 г. № 257-ФЗ. Согласно пункту 2 статьи 1 этого закона его действия распространяются на все автомобильные дороги в Российской Федерации независимо от их собственности и значения, а согласно ст.ст. 61 и 62 он применяется к отношениям в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, возникшим после дня его вступления в силу. При этом, со дня вступления в силу и до приведения в соответствие с настоящим законом других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, указанные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Статьей 11 этого же закона к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится в частности установление порядка осуществления весового и габаритного контроля, в том числе организации пунктов весового и габаритного контроля, и порядка определения постоянно действующих маршрутов транспортных средств, осуществляющих перевозка опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов. Согласно ст. 12 закона к органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся иные полномочия. Анализ указанных норм, свидетельствует о том что в связи с принятием Федерального закона № 257-ФЗ от 08.11.2007 года у органов государственной власти субъекта Российской Федерации отсутствуют полномочия в регулировании вопросов установления порядка весового и габаритного контроля, в том числе организации пунктов весового и габаритного контроля.

Учитывая, что пунктом 2 части 1 постановления Кабинета Министров Республики Адыгея, утвержден перечень стационарных постов весового

контроля на автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в государственной собственности Республики Адыгея, то есть организованы пункты весового и габаритного контроля, суд сделал правильный вывод о том, что указанная норма вступила в противоречие с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ, поскольку, как отмечено выше, к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, урегулирование данного вопроса не отнесено.

То обстоятельство, что перечень стационарных пунктов весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в государственной собственности Республики Адыгея, утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея до вступления в силу Федерального закона от 8 ноября 2007 года, не свидетельствует об ошибочности вывода суда, поскольку из материалов дела следует, что согласно пунктов 4 и 5 оспариваемого постановления Кабинета Министров Республики Адыгея, утверждение перечня стационарных пунктов повлекло необходимость на последующие, после 2007 г. годы, предусматривать средства на проектирование, строительство стационарных пунктов весового контроля, что свидетельствует о том, что вопрос порядка осуществления весового и габаритного контроля в субъекте Российской Федерации к моменту вступления в силу ФЗ № 257-ФЗ от 08.11.2007 год, разрешен не был и после вступления в силу федерального закона подлежал приведению в соответствие с федеральным законодательством. Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 10.10.2007 года, принято в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. № 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования», и от 14 октября 1996 года № 1211 «Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы». Между тем, постановление Правительства Российской Федерации № 962 от 26.09.1995 года действует в отношении федеральных дорог. Рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, содержащиеся в пункте 4 данного постановления Правительства РФ, организовать службы весового контроля, не содержат необходимых элементов реализации. Кроме того, эти рекомендации о предоставлении указанных полномочий субъекту Российской Федерации - противоречат федеральному закону № 257-ФЗ.

Вывод суда относительно распоряжения Кабинета Министров Республики Адыгея № 409-р, также изданного по вопросам организации весового контроля, которым Государственному учреждению «Управление автомобильных дорог Республики Адыгея «Адыгеяавтодор» поручено организовать передвижные пункты весового контроля и осуществлять на них контроль за весовыми параметрами с взиманием платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта за провоз тяжеловесных грузов,

превышающих допустимые весовые параметры, при проезде по автомобильным дорогам, относящимся к государственной собственности Республики Адыгея, также является правильным, поскольку указанное распоряжение принято значительно позже вступления в силу Федерального закона от 08.11.2007 года № 257-ФЗ.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в судебном решении с изложением соответствующих выводов которые являются правильными.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

решение Верховного суда Республики Адыгея от 17 августа 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Кабинета министров

 

определила:

 

Председательствующий

Судьи

I I

В.Н. Пирожков

Г.В. Макаров

О.А. КсенЪсЬонтова

Статьи законов по Делу № 24-Г09-5

Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх