Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 24-Г11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-Г11-5

от 12 марта 2011 года

 

в составе

судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А.

при секретаре Птицыной Д.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Пченушая [скрыто] об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Чермита Мугдина Мадиновича по кассационной жалобе Пченушая Р.Ю. на решение Верховного Суда Республики Адыгея от 3 марта 2011 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя заявителя по доверенности Петровой Ю.В., поддержавшей доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Пченушай Р.Ю., кандидат в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по одномандатному избирательному округу № 23 Тахтамукайского района, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Чермита М.М., указав в обоснование, что в нарушение положений части 5 статьи 50 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-Ф «Об основных

гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», части 10 статьи 54 Закона Республики Адыгея от 4 августа 2005г. № 35-1 «О выборах депутатов Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея» кандидатом Чермитом М.М. в ходе избирательной кампании расходовались денежные средства, помимо средств избирательного фонда в размере более чем 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Указанное обстоятельство, по мнению заявителя, нарушает принцип равенства кандидатов, предоставляет Чермиту М.М. преимущество при ведении предвыборной агитации по сравнению с другими кандидатами в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, поскольку оплата агитационных материалов в виде выпуска 200 экземпляров плаката с изображением кандидата Чермита М.М. «Все слова становятся делами», четырехполосной газеты «Передставляем кандидата» тиражом 5 000 экземпляров, газеты «Единая Россия в Адыгеи» от 21 февраля 2011 года № 8 (67) оплачены не за счет средств избирательного фонда кандидата, общая сумма расходов на изготовление перечисленных печатных изданий составила более 15 000 рублей.

Кроме того, полагал, что основанием для отмены регистрации кандидата Чермита М.М., являющегося руководителем ООО «НЭФ», является массовый подкуп избирателей и использование своего должностного положения, о чем свидетельствует информация, содержащаяся в газетной статье «Голосуй за конкретные дела!».

Решением Верховного Суда Республики Адыгея от 3 марта 2011 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного, в виду нарушения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с подпунктами «»б», «в», «г» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения, установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Согласно части 5 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002г. №67-ФЗ и части 10 статьи 54 Закона Республики Адыгея от 04.08.2005 г. № 351 «О

выборах депутатов Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея» расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.

В части 2 статьи 56 названного Федерального закона содержится запрет кандидатам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы, производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Аналогичные положения предусмотрены частью 2 статьи 61 Закона Республики Адыгея от 04.08.2005 г. № 35-1.

Судом установлено, что цветной плакат «Все слова становятся делами!» с изображением кандидата Чермита М. М., газета «Единая Россия в Адыгее», выпуск № 8 (67) от 21 февраля 2011 года, содержащая информацию о всех кандидатах в депутаты от партии «Единая Россия», в том числе и о Чермите М.М., четырехполосная газета «Представляем кандидата» с информацией о Чермите М.М., отпечатанная 19 февраля 2011г., выпущены по заказу и за счет денежных средств Адыгейского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которое является учредителем газеты «Единая Россия в Адыгее».

Заявителем не представлено доказательств того, что кандидат Чермит М.М. совершил конкретные действия, направленные на изготовление и распространение перечисленных печатных материалов на территории избирательного округа №23 Тахтамукайского района.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод об отсутствии виновных действий кандидата Чермита М.М., свидетельствующих об использовании им в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, сумма которых превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

В связи с этим суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для применения в отношении кандидата Чермита М.М. положений

подпункта «б» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ.

Рассматривая заявленные требования, суд правильно сделал вывод об отсутствии доказательств совершения кандидатом Чермитом М.М. подкупа избирателей в период избирательной кампании.

Информация, содержащаяся в печатном материале от 19 февраля 2011 года «Представляем кандидата» в статье «Голосуйте за конкретные дела», которая, по мнению заявителя, свидетельствует о массовом подкупе избирателей и использовании должностного положения, не является доказательством нарушения кандидатом Чермитом М.М. ограничений, предусмотренных избирательным законодательством, являющихся основанием для отмены его регистрации.

Анализ содержания названной статьи, начинающейся словами: «По инициативе депутата Госсовета-Хасэ Республики Адыгея [скрыто] Чермита в республиканском парламенте с марта 2006 года сделано

следующее:...» позволяет сделать вывод о том, что изложенные факты имели место до начала настоящее избирательной кампании, поэтому не могут быть признаны подкупом избирателей.

Перечисление конкретных фактов, имевших место в деятельности Чермита М.М., как депутата, руководителя, не являются доказательствами того, что и после регистрации его кандидатом в депутаты он «ежемесячно из личных средств выделяет на помощь нуждающимся от 30 до 50 тысяч рублей», как указано в статье, под условием голосования "за" или "против" конкретного кандидата, что является обязательным условием для квалификации действий как подкуп избирателей.

Таким образом, проанализировав и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд правильно признал приведенные заявителем факты нарушения Черемитом М.М. избирательного законодательства, не нашедшими своего подтверждения, обоснованно отказав в удовлетворении заявления.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК Российской Федерации, в силу чего не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного оставить без изменения, удовлетворения.

Председательствующи

'еспублики Адыгея от 3 марта 2011 юнную жалобу Пченушая Р.Ю. -

года без

Статьи законов по Делу № 24-Г11-5

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх