Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 24-Д07-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-Д07-2

от 14 августа 2007 года

 

председательствующего Хинкина B.C., судей Кузьмина Б.С. и Талдыкиной ТТ.,

По приговору Майкопского районного суда Республики Адыгея от 15 июня 2005 года

осужден:

• по ст. 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ к 9 годам лишения свободы;

• по ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Крбашяну В.В. назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Адыгея от 28 марта 2007 года приговор в отношении Крбашяна В.В. изменен. Действия осужденного переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ, по которой назначено лишение свободы на 8 лет 6 месяцев. В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч .3, 228-1 ч. 3 п. «г»; 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно Крбашяну В.В. назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе ставится вопрос об изменении судебных решений в части квалификации действий осуждённого и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, мнение прокурора Кутеповой О.В., полагавшей судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Крбашян В.В. признан виновным в покушении на сбыт наркотического средства в особо крупном размере - марихуаны массой 112,3 грамм, а также в приготовлении к сбыту наркотического средства в особо крупном размере - марихуаны массой 11204, 9 грамма.

Преступление осужденным совершено 25 февраля 2005 года в

при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Крбашян просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, утверждая, что не имел умысла на сбыт марихуаны, а хранил наркотическое средство для личного потребления, также указывает на неправильную квалификацию его действий и просит о смягчении наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы не обоснованными.

Как установлено судом в приговоре, осужденный Крбашян, собрал и хранил в своем домовладении наркотическое средство-марихуану с целью его последующего сбыта. При этом часть хранившегося у него наркотического средства - марихуаны массой 112,3 грамма Крбашян сбыл Д щ за [скрыто] рублей, а остальная

часть наркотического средства массой 11204,9 грамма была изъята у осужденного работниками наркоконтроля.

Осужденным не оспаривается совершение им указанных действий.

Доводы надзорной жалобы об отсутствии у него умысла на сбыт наркотических средств, проверялись судом первой и надзорной инстанции и обоснованно были признаны несостоятельными.

В судебном заседании осужденный показывал, что не исключал возможность продажи хранившейся у него марихуаны, торговался с Дмитриевым по поводу цены марихуаны за 1 кг. Продал [скрыто] 112,3 г марихуаны.

Осуждённый [скрыто]. показывал, что Крбашян не

отказывался продать ему марихуану, а просил слишком большую цену за неё. После чего он купил у Крбашяна 112,3 г марихуаны.

Суд обоснованно указал в приговоре, что об умысле осужденного на сбыт наркотика свидетельствует количество хранившейся у него марихуаны, 11204,9 г, в то время как разовая доза марихуаны составляет 2 г.

При таких данных, действия осужденного Крбашяна, обоснованно квалифицированы, с учетом внесенных изменений, по ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ, как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, а также по ст. ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ, как приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Поскольку Крбашян совершил покушение на незаконный сбыть наркотиков с особо крупном размере, и приготовил к незаконному сбыту наркотики в особо крупном размере, его действия квалифицируются, как два самостоятельных преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Крбашяна В.В. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Майкопского районного суда Республики Адыгея от 15 июня 2005 года и постановление президиума Верховного суда Республики Адыгея от 28 марта 2007 года в отношении КРБАШЯНА

Статьи законов по Делу № 24-Д07-2

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх