Дело № 24-О07-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-О07-6

от 22 октября 2007 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

рассмотрела дело по кассационным жалобам осужденного Кунашева М.Р. на приговор Верховного суда Республики Адыгея от 13 августа 2007 года, которым

КУНАШЕВ

судимый 18.02.2002 г. по ст. 166 ч. 4 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 10.01.2006 г. по болезни, -осуждён к лишению свободы по:

• ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ на четырнадцать лет;

• ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на десять лет;

ст. 158 ч. 1 УК РФ на один год.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Кунашеву М.Р. назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу по ст. 316 УК РФ осужден Хаджироков Б.Х., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., мнение прокурора Шиховой Н.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кунашев М.Р. признан виновным в совершении кражи чужого имущества, а также разбойного нападения на [скрыто]. с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью и его убийства, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены 14 февраля 2007 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В судебном заседании Кунашев М.Р. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Кунашев М.Р. выражает несогласие с приговором, указывая на то, что он признает свою вину только по ст.ст. 158 ч. 1 и 105 ч. 1 УК РФ. При вынесении приговора суд не принял во внимание его показания, не учел его состояния здоровья. Он страдает ВИЧ-инфекцией, перенес хирургическую операцию, в 2005 году был освобожден из мест лишения свободы по состоянию здоровья. Просит назначить ему к отбыванию строгий режим исправительной колонии, чтобы его могли навещать родные и близкие. Указывает также на то, что не был ознакомлен с протоколом судебного заседания, хотя и просил об этом.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Эльдаров Э.Б. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Кунашева М.Р. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Осужденный Кунашев М.Р. в судебном заседании не отрицал, что он похищенным у [скрыто] ножом убил [скрыто], завладел его

автомобилем, который отдал Хаджирокову Б.Х.

Его доводы о том, что у него не было умысла на завладение имуществом [скрыто], которого он убил в ходе обоюдной ссоры, проверялись в судебном заседании и были обоснованно отвергнуты.

Из показаний Кунашева М.Р., данных им в ходе предварительного следствия, следует, что после употребления спиртных напитков с [скрыто] он взял такси под управлением [скрыто]. Приехали к [скрыто], у которого

он ранее проживал, но дома никого не было. Он выбил окно, проник в дом, достал из шкафа нож, принадлежащий с [скрыто] чтобы попугать таксиста, забрать у него автомобиль. Когда приехали в садоводческое товарищество [скрыто], он решил убить таксиста, ударил его ножом в

область шеи, таксист выпал из машины. Надев перчатки, которые были в

машине, оттащил тело в сторону лесопосадки, бросил его, из кармана потерпевшего достал телефон, который взял себе.

Эти показания были даны Кунашевым М.Р. на допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого, которые проводились с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, с участием защитника, были подтверждены им в ходе проверки показаний на месте (т. 3, л.д. 64-67, 6881).

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что между Кунашевым и потерпевшим ч [скрыто] никакой ссоры и драки не было. Кунашев после остановки автомобиля неожиданно нанес удар ножом в шею водителя, от которого тот выпал из машины. Кунашев оттащил тело водителя, сел за руль и привез их в город. Никакого конфликта между Кунашевым и водителем до удара ножом, не было, он хорошо видел, что происходило в машине.

Факт завладения Кунашевым М.Р. телефоном потерпевшего подтвержден показаниями свидетеля [скрыто] о том, что 14.02.2007 года [скрыто] выехал на работу на автомобиле. До 19 часов был на связи, затем телефон был выключен. На следующий день был обнаружен его труп, его телефон марки [скрыто]» пропал.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что в феврале 2007

года, вечером, Кунашев приехал на автомобиле [скрыто] белого цвета. Его брюки и нож были в пятнах, похожие на кровь. Кунашев сказал, что убил таксиста и взял автомобиль. В ходе предварительного следствия, кроме того, она показывала, что Кунашев давал ей телефон, чтобы достать оттуда сим-карту, после чего телефон забрал. Автомобиль остался во дворе у [скрыто], от Кунашева она узнала, что за него заплатили [скрыто]

рублей.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что 15.02.2007 года

к ним приехал Кунашев на автомобиле [скрыто] белого цвета. Со слов

Кунашева, этот автомобиль он забрал за долги и попросил продать. Он позвонил брату Хаджирокову Б.Х., тот договорился с Кунашевым и купил автомобиль за [скрыто] рублей. Свидетель Хаджироков Б.Х. дал

аналогичные показания.

_Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ЧЩ

[скрыто] причинено повреждение в виде проникающей колото-резаннои раны правой боковой поверхности шеи с повреждением мягких тканей, трахеи, общей сонной артерии справа и слева, осложнившейся массивным левосторонним внутриплевральным кровотечением. Данное повреждение квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и состоит в прямой причинной связи со смертью. В момент получения колото-резанной раны шеи, потерпевший находился в сидячем положении (т. 1, л.д. 94-99).

Эксперта [скрыто] I в судебном заседании подтвердил эти выводы

экспертизы и пояснил, что, что ссадина и кровоизлияния на лице потерпевшего могли быть получены при падении потерпевшего на грунтовую поверхность земли, а также при волочении тела погибшего.

Таким образом, материалами дела установлено, что Кунашев М.Р. похитил у СЩ [скрыто] нож с целью совершить нападение на [скрыто] и завладеть его имуществом. Ударом ножа он убил потерпевшего, непосредственно после этого завладел его телефоном и автомобилем и распорядился имуществом потерпевшего как своим собственным.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Кунашева М.Р., и его действия квалифицированы правильно.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, в ходе производства по делу не допущено. Согласно расписке осужденного Кунашева М.Р. от 04 сентября 2007 года с протоколом судебного заседания знакомиться он не пожелал, ему была вручена копия протокола судебного заседания.

Наказание Кунашеву М.Р. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, всех обстоятельствах дела, в том числе, состояния его здоровья, и оснований для его снижения не усматривается. С учетом того, что в действиях Кунашева М.Р. в силу ст. 18 ч. 3 п. «б» УК РФ имеются признаки особо опасного рецидива преступлений, ему обоснованно, в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «г» УК РФ назначен к отбыванию особый режим исправительной колонии.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Адыгея от 13 августа 2007 года в отношении КУНАШЕВА [скрыто] оставить

без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 24-О07-6

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх