Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 24-О09-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-О09-1

от 19 марта 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А., судей Семёнова Н.В. и Бондаренко О.М.

НЕССОН [скрыто]

осужден к лишению свободы: по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ - на 5 лет без штрафа, по ч.З ст.30, п.п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 9 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

АНДИН [скрыто]

осужден к лишению свободы: по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ - на 4 года без штрафа, по ч.З ст.30, п.п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 7 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ДЕГТЕРЕВ [скрыто] А

осужден к лишению свободы: по п.п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ - на 3 года без штрафа, по ч.З ст.ЗО, п.п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 5 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Семёнова Н.В., объяснения осужденного Нессона И.А., адвокатов Маковийчук О.В., Вишняковой Н.В., Сачковского А.И., прокурора Киселевой М.В., не поддержавшей кассационное представление,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Нессон И.А., Андин А.Н. и Дегтерев Д.А. осуждены за открытое похищение имущества [скрыто] совершенное по предварительному

сговору группой лиц, а также за покушение на его убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 9 марта 2008 года в [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении прокурор Республики Адыгеи Охлопков С.А. просит отменить приговор в связи с мягкостью назначенного осужденным наказания и направить дело на новое судебное рассмотрение, указывает, что при назначении осужденным наказания суд не учел тяжесть содеянного ими и не указал это в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Нессон И.А. просит отменить приговор, считает, что его действия должны быть квалифицированы как кража, утверждает, что потерпевшего он не душил и умысла на его убийство не имел, при

назначении наказания суд не учел его положительные характеристики, состояние здоровья;

адвокат Чепкин С.А. в защиту осужденного Нессона просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение, указывает, что у осужденных был сговор на избиение потерпевшего [скрыто], а не на завладение его имуществом, поскольку Нессон подобрал выпавшие из одежды [скрыто] во время его избиения деньги, сотовый телефон и зарядное устройство, его действия должны быть квалифицированы по ст. 158 УК РФ, показания потерпевшего [скрыто] об обстоятельствах похищения его имущества противоречивы, показания потерпевшего [скрыто] и осужденного Дегтерева о том, что Нессон шнурком пытался задушить потерпевшего, ничем не подтверждены, характерных для удушения повреждений на шее [скрыто] не обнаружено, не доказана и вина Нессона в том, что он держал [скрыто] за ноги, показания Дегтерева в этой части противоречивы, считает назначенное Нессону наказание чрезмерно суровым;

адвокат Барзенцов В.И. в защиту осужденного Дегтерева просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение, указывает, что приговор основан на показаниях осужденных на предварительном следствии, к показаниям потерпевшего [скрыто] об участии Дегтерева в его избиении следует отнестись критически, т.к. место совершения преступления не было освещено, наличие у Дегтерева умысла на похищение имущества потерпевшего и на его убийство не доказано, суд указал в приговоре фамилию осужденного как Дегтерев, а лицо, привлеченное к уголовной ответственности, значится как Дегтерёв, т.е., по мнению адвоката, осуждено иное лицо, Дегтерев не лишал потерпевшего жизни и не оказывал содействия в этом другим лицам, считает, что при назначении Дегтереву наказания судом не были учтены условия его жизни и воспитания.

В возражениях на кассационное представление осужденный Андин А.Н. выражает несогласие с его доводами.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Осужденный Дегтерев в суде показал, что после совместного употребления спиртного он, Нессон, Андин и [скрыто] направились в сторону средней школы № [скрыто]. Во дворе школы он отлучился на 2 минуты, когда вернулся, увидел, что [скрыто] лежит на земле, Андин бьет его ладонью по лицу, а Нессон - ногой по туловищу. Видел, как Нессон сорвал с [скрыто] куртку, обыскал карманы одежды, забрал телефон, зарядное устройство и

деньги. Когда потерпевший сказал, что это им даром не пройдет, Нессон предположил, что [скрыто] может заявить в милицию, сказал им, что его оставлять в живых нельзя. При этом снял со своего ботинка шнурок и стал душить [скрыто], а Андин держал руки потерпевшего. Когда потерпевший затих, Нессон проверил пульс, и спросил, есть ли у кого-нибудь нож. Узнав, что ножа ни у кого нет, он послал его, Дегтерева, за осколком стекла, и он принес осколок стекла и передал Андину, который стал резать руку потерпевшего в области плеча, затем стал резать шею. Потерпевший сопротивлялся, Нессон сидел на ногах потерпевшего и держал за правую руку, и по его указанию, он, Дегтярев, тоже стал удерживать потерпевшего за левую руку. Когда потерпевший перестал сопротивляться, Андин снял с него кроссовки и передал их ему, Дегтереву. После этого потерпевшего бросили в коммуникационный колодец и закрыли бетонной плитой.

Из показаний Дегтерева Д.А. на предварительном следствии следует, что в ходе распития спиртных напитков Нессон несколько раз отводил Андина в сторону и предлагал ему побить [скрыто] и забрать у него деньги. Они направились в сторону средней школы № [скрыто], впереди шли Нессон и [скрыто], а он с Андиным за ними, при этом Андин посвятил его в планы, что потерпевшего заведут в укромное место, побьют и отберут деньги. Во дворе школы он отошел, а когда вернулся, увидел, что потерпевший лежит на земле на животе, Андин бьет его по лицу, а Нессон ногой по туловищу. Видел, как Нессон обыскал карманы одежды потерпевшего, достал мобильный телефон, зарядное устройство и деньги. В этом время потерпевший им сказал, что это им даром не пройдет. Нессон, предположив, что потерпевший может заявить на них в милицию, сказал, что его оставлять в живых нельзя. При этом Нессон снял с ботинка шнурок, накинул на шею потерпевшего и стал душить, Андин держал руки потерпевшего. Когда потерпевший затих, Нессон проверил пульс, и из их разговора стало ясно, что потерпевший еще жив. Нессон, узнав, что ни у кого ножа нет, послал его за осколком стекла и по его указанию он осколок стекла передал Андину. Андин стал резать руку потерпевшего, потом шею. Нессон сидел на ногах потерпевшего и держал одну руку, а он, Дегтерев, по указанию Нессона, держал вторую руку. Когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, Андин снял с него кроссовки и бросил их ему, сказав, что он может их оставить себе. После этого, потерпевшего втроем подтащили к колодцу и бросили его туда, прикрыв бетонной плитой.

Свои показания осужденный Дегтярев подтвердил на очной ставке с осужденным Нессоном.

Показания осужденного Дегтерева последовательны, не доверять им у суда оснований не имелось.

Осужденные Нессон и Андин в суде виновными себя признали частично, от дачи показаний отказались.

Осужденный Андин на предварительном следствии года утверждал, что в ходе распития спиртных напитков потерпевший [скрыто] оскорблял его, Нессона и Дегтерева, и они втроем решили побить его. С этой целью завели во двор школы и стали втроем избивать потерпевшего. Когда потерпевший потерял сознание, Нессон сказал, что от него надо избавиться. Они нашли коммуникационный колодец, он осколком стекла сделал два надреза на шее потерпевшего, после чего сбросили потерпевшего в коммуникационный колодец.

Из показаний Нессона на предварительном следствии следует, что после распития спиртных напитков, он, Андин, Дегтерев и [скрыто] пошли в сторону школы № [скрыто] По пути он конфликтовал с потерпевшим. Во дворе школы потерпевший пытался ударить его, он уклонился и сам нанес удар, отчего потерпевший упал. Андин и Дегтерев стали избивать потерпевшего. Когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, Андин и Дегтерев, сняв куртку с потерпевшего, стали душить его. Рядом на земле он увидел мобильный телефон и деньги, которые подобрал. Андин потребовал у него шнурок от ботинок и шнурком душил потерпевшего. После того, как потерпевший перестал двигаться, Дегтерев принес осколок стекла, которым Андин порезал потерпевшего в руку и шею. После этого потерпевшего вместе подтащили к колодцу, и опустили в колодец. Андин забрал куртку потерпевшего, Дегтерев - футболку и кроссовки.

Потерпевший [скрыто] показал, что ночью 9 марта 2008 года он вместе с Нессоном, Андиным и Дегтеревым пришел во двор школы, где кто-то из них его ударил по голове, он упал, после чего его стали избивать руками и ногами. Дегтерев наносил ему удары руками. В ходе избиения Нессон обыскал карманы его одежды, забрал деньги, мобильный телефон и зарядное устройство к телефону. Он сказал, что это им даром не пройдет. Тогда Нессон накинул на его шею шнур, и стал душить, от чего он потерял сознание. Пришел в себя от боли, оттого, что ему резали руку. Его держали за руки и ноги, Андин оттягивал его голову назад и резал шею, он снова потерял сознание, очнулся в колодце. Был без футболки и кроссовок. Люк колодца открыли дети, его подняли наверх, и отправили в больницу.

Не доверять показаниям потерпевшего у суда никаких оснований не имелось.

Свидетель [скрыто] ~~I показал, что его сын, [скрыто], вечером 8 марта 2008 года ушел из дома. На следующий день ему сообщили, что сын в реанимационном отделении больницы с сотрясением головного мозга и порезами. Со слов сына узнал, что после выпивки трое парней, с которыми

он распивал спиртные напитки, напали на него, избили, душили шнуром, причинили порезы, отобрали деньги, телефон, бросили в коммуникационный

колодец. Парень по имени [скрыто] руководил действиями остальных.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему [скрыто] были причинены раны на шее с повреждением

наружной сонной артерии, подчелюстной слюнной железы с постгеморрагической анемией, которые повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью, по признаку опасного для жизни в момент причинения. Кроме того, потерпевшему были причинены множественные резаные раны правого предплечья, резаная рана правой лопатки.

Вина осужденных в содеянном подтверждается также протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-биологической экспертизы, протоколом выемки похищенного, показаниями свидетелей

другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре и получившими надлежащую оценку суда.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина осужденных в открытом похищении имущества [скрыто] совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также в покушении на убийство [скрыто] совершенном группой лиц по предварительному сговору, доказана, отвергнув их доводы об отсутствии у них сговора на открытое похищение имущества потерпевшего и на лишение его жизни.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы кассационных жалоб.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно.

При назначении осужденным наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного ими, в полном объеме обстоятельства, смягчающие наказание, данные о личности каждого, в том числе, состояние здоровья Нессона, назначил каждому наказание, которое не может быть признано ни чрезмерно мягким, как об этом ставится вопрос в кассационном представлении, ни чрезмерно суровым, как об этом ставится вопрос в кассационных жалобах.

То обстоятельство, что суд указал в приговоре фамилию осужденного как Дегтерев, а лицо, привлеченное к уголовной ответственности, значится как Дегтерев, не означает, что осуждено иное лицо, доводы жалобы адвоката в этой части являются несостоятельными.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Адыгея от 21 ноября 2008 года

[скрыто], АНДИНА [скрыто]

в отношении НЕССОНА [скрыто]

И

[скрыто] - АНДИНА [скрыто] - р и ДЕГТЕРЕВА [скрыто] оставить без изменения,

кассационное представление прокурора Республики Адыгея Охлопкова С.А., кассационные жалобы адвокатов Чепкина A.C., Барзенцова В.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 24-О09-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх