Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 24-О09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 24-О09-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Семёнова Н.В. и Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Тлехусежа Ш.Н., адвоката Поповой А.С на приговор Верховного суда Республики Адыгея от 4 мая 2009 года, по которому ТЛЕХУСЕЖ Ш Н , , осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ на 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Семёнова Н.В., объяснения адвоката Поддубного СВ., возражения прокурора Филимоновой СР. на доводы жалоб, Судебная коллегия

установила:

Тлехусеж Ш.Н. осужден за убийство матери Т и отца Т Преступление совершено 17-18 августа 2008 года в ауле района при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Тлехусеж Ш.Н. в жалобе и дополнении к ней просит отменить приговор в части осуждения его за убийство Т ., а в части убийства Т квалифицировать его действия по ст. 107 УК РФ, утверждает, что на следствии признал вину в убийстве и матери и отца под моральным и физическим давлением со стороны сотрудников милиции, следы примененного к нему насилия видны на видеозаписях его допросов, в период следствия ему не была оказана квалифицированная юридическая помощь; адвокат Попова А.С. в защиту осужденного просит исключить осуждение его за убийство Т ., а в части убийства Т .

квалифицировать его действия по ч.1 ст. 107 УК РФ, указывает, что на следствии Тлехусеж Ш.Н. признал вину в убийстве обоих родителей в результате применения к нему психологического и физического насилия со стороны работников правоохранительных органов, следы насилия видны на видеозаписях его допросов, потерпевшая М со слов Тлехусежа Ш.Н. подтвердила, что его заставили признаться в убийстве родителей, показания осужденного о характере примененного им насилия к Т .

противоречат выводам судебно-медицинской экспертизы, отца Тлехусеж Ш.Н. убил в состоянии сильного душевного волнения, вызванного тем, что отец убил его мать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Неоднократно допрошенный на следствии в качестве подозреваемого и обвиняемого Тлехусеж Ш.Н. показал, что он обучался в сельскохозяйственном университете, был отчислен. Этот факт он скрыл от родителей, в период сессии, выезжал в город , брал деньги у родителей, якобы на обучение, которые тратил на свои нужды. Летом 2008 года родители стали требовать показать диплом, он пообещал показать, а сам обдумывал, как выйти из сложившейся ситуации. 17 августа 2008 года он пытался покончить жизнь самоубийством, но потом подумал, что родители сами во всем виноваты и решил их убить, затем инсценировать их исчезновение. Когда около 23 часов в огород вышла мать и направилась по тропинке в сторону туалета, он подбежал сзади и молотком нанес матери несколько ударов в голову. Мать упала, а он взял нож, нанес несколько ударов в тело матери, после чего мать перестала подавать признаки жизни.

Накрыл тело матери полиэтиленом и стал ждать отца. Около 3 часов ночи из дома вышел отец и направился в сторону туалета. Он, Тлехусеж Ш.Н., набросился на отца сзади, нанес топором 2 удара отцу в спину. После этого повалил отца на землю, схватил лежавший рядом нож и начал наносить удары им отцу по туловищу. Отец выхватил нож из его рук, он, забирая нож у него, порезал себе руки. Выхватив нож у отца, он стал наносить удары по телу отца, пока тот не перестал подавать признаки жизни. В 6 часов утра вышла бабушка, которая, увидев труп его матери, упала и умерла. Он погрузил трупы родителей и бабушки, а также все предметы, на которых могла быть кровь, в автомашину и вывез их в лесополосу, где выгрузил, а автомашину перегнал в другое место и бросил. Домой вернулся на следующее утро на такси.

Свои показания об обстоятельствах убийства им родителей Тлехусеж Ш.Н. подтвердил на месте преступления, затем показал место сокрытия трупов родителей и бабушки.

Судом тщательно проверялись доводы осужденного и его защитника о применении физического насилия со стороны работников следственных органов, в результате чего осужденный был вынужден признать вину в убийстве матери, а также их доводы о формальном участии защитников на предварительном следствии, и обоснованно были отвергнуты с приведением мотивов.

Свидетель Г показала, что 18 августа 2008 года днем она пришла в дом брата Т ., где проживает ее мать Т ..

Увидев, что домашняя птица и скотина находятся в огороде, а не в загонах, позвала родственников, и стали искать родных. Семья брата жила очень дружно, никаких скандалов и ссор не было, брат к жене относился бережно.

Брат с женой часто говорили о том, что их сын учится в институте. За два дня до их смерти она была у них дома, Тлехусеж Ш.Н. брал машину у отца, съездить в г. за дипломом. Брат на следующее воскресенье приглашал родственников на вечеринку отметить получение диплома сыном.

О том, что Т . был отчислен из вуза, она узнала после гибели семьи.

Свидетель А показал, что проживает по соседству с семьей Тлехусеж. 17 августа 2008 года, около 22 часов, находясь в своем дворе, он услышал крик со двора Тлехусеж, затем глухие удары, которые как ему показалось, могли быть ударами по телу человека палкой или другим предметом. После этого была небольшая возня, и освещение во дворе погасло, слышал хлопанье дверей. Примерно в 2 часа ночи, он проснулся оттого, что раздался два протяжных крика, как ему показалось, кричал мужчина. Около 7 часов 30 минут, вышел во двор и увидел, что Тлехусеж Ш.Н., обнаженный по пояс, пошел в сторону туалета и скрылся. Т не мог обманывать родственников, сообщая, что его сын получил диплом о высшем образовании, если знал об отчислении сына из вуза.

Свидетель Г подтвердил, что 17 августа 2008 года Т сообщил ему, что его сын, Тлехусеж Ш.Н. получил диплом о высшем образовании, в связи с чем он, Т ., будет собирать родственников.

Из показаний свидетеля Б видно, что с 18 августа 2008 года он вместе с другими родственниками искал своих родственников Т а ., Т . и Т 19 августа 2008 года утром вернулся Тлехусеж Ш.Н., который не мог конкретно рассказать, что произошло, и где находится автомобиль его отца, пояснив, что на них напали и родителей убили.

Свидетель Т . показала, что Тлехусеж Ш.Н. скрывал от родителей факт отчисления из вуза, те настаивали, чтобы он показал им диплом, в связи с чем он намеревался уйти из дома.

По заключению судебно-медицинской экспертизы Т были причинены телесные повреждения в виде 3 ушиблено-рассеченных ран лобной области слева, в лобно-височной области слева с образованием обширного открытого дырчатого перелома лобной кости слева и левой височной кости с отхождением трещины на основание черепа, 3 ушиблено- рассеченные раны в теменной области справа с образованием открытых вдавленных переломов теменной кости, сквозная ушиблено-рассеченная рана левого глаза с повреждением глазного яблока, ушиблено-рассеченная рана в теменной области, 2 ушиблено - рассеченные раны в области нижнего края орбиты левого глаза с открытым переломом нижней стенки глазницы, 3 ушиблено-рассеченные раны в лобной области, на лице, 3 проникающие колото-резаные ранения грудной клетки с повреждением сердца. Смерть Т наступила от открытого обширного дырчатого перелома костей свода черепа с отхождением трещины на основания черепа, двух открытых вдавленных переломов костей свода черепа с повреждением вещества головного мозга, трех проникающих колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки с повреждением сердца осложнившихся обильным внутренним кровотечением.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Т были причинены множественные проникающие и непроникающие колото-резаные раны на передней и задней поверхностях грудной клетки, множественные колото-резаные раны шеи, затылочной области, верхних конечностей. Смерть Т наступила от обильной кровопотери и в результате повреждения внутренних органов.

Вина осужденного подтверждена также показаниями потерпевшей М ., свидетелей Т , Н ., Т ., протоколами осмотра мест происшествия, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что вина осужденного в убийстве родителей доказана, отвергнув его доводы о непричастности к убийству матери.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалобы осужденного и его адвоката, а также их доводы о том, что убийство отца осужденный совершил в состоянии сильного душевного волнения, вызванного тем, что отец убил его мать.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного им, данные о его личности, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, частичное признание вины, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Адыгея от 4 мая 2009 года в отношении ТЛЕХУСЕЖА Ш Н оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Тлехусежа Ш.Н., адвоката Поповой А.С. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 24-О09-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Производство по делу

Загрузка
Наверх