Дело № 24-О12-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-О12-14

от 21 марта 2013 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

при секретаре Колосковой Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кокарева A.B. на приговор Верховного суда Республики Адыгея от 17 декабря 2007 года, по которому

КОКАРЕВ Ш В

¦

несудимыи,

осужден по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п. «ж,з» УК РФ на 12 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По настоящему приговору также осужден по ст. 162 ч.4 п. «в», 105 ч.2 п. «ж,з» УК РФ Нищеряков A.B.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 6 июня 2008 года приговор в отношении осужденных оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2012 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2008 года в отношении Кокарева [скрыто] отменено и дело передано на

новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., выступление осужденного Кокарева A.B., адвоката Поддубного СВ., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кокарев признан виновным в разбойном нападении на [скрыто] I, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в её убийстве группой лиц, сопряженном с разбоем.

Преступления им совершены 17 марта 2007 года в г. [скрыто] Республики [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Кокарев указывает, что его действия неправильно квалифицированы как разбой, он выход потерпевшей не перекрывал. Показания свидетелей [скрыто], [скрыто] вызывают сомнения. Также судом не учтена явка с повинной, наличие детей, его раскаяние в содеянном и назначено слишком суровое наказание. Просит разобраться в деле и проявить снисхождение.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Васева A.C. указывает, что оснований для её удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Кокарева в совершенных преступлениях, кроме частичного признания вины осужденным, доказана показаниями осужденного по настоящему приговору Нищерякова, потерпевшей

[скрыто] свидетелей [скрыто], [скрыто] протоколами осмотра места происшествия, выемки имущества, данными о стоимости похищенного, заключениями судебно - медицинских, судебно - биологической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Судебная коллегия полагает, что нет оснований сомневаться в показаниях свидетелей [скрыто] которые фактически

являются производными от показаний самих осужденных, соответствуют обстоятельствам дела и согласуются с другими, приведенными в приговоре доказательствами.

Судом правильно установлено, что Кокарев и Нищеряков проникли в дом [скрыто] с целью завладения её имуществом и стали искать деньги.

Когда пришла потерпевшая, они напали на неё, Кокарев нанес ей несколько ударов ножом в грудную клетку, а Нищеряков множество ударов частью стула по голове и шее. От полученных телесных повреждений [скрыто]

скончалась. Осужденные Кокарев и Нищеряков завладели деньгами, имуществом потерпевшей и покинули дом.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Кокарева в разбойном нападении, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, с проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в её убийстве группой лиц, сопряженном с разбоем.

Действия осужденного Кокарева по ст. 162 ч.4 п. «в», ст. 105 ч.2 п. «ж,з» УК РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания Кокареву суд учел степень общественной опасности преступлений, личность виновного, смягчающие обстоятельства, а именно, наличие несовершеннолетних детей, и наказание назначил справедливое, в соответствии с законом. У суда не было законных оснований для признания явки с повинной смягчающим обстоятельством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Верховного суда Республики Адыгея от 17 декабря 2007 года в отношении Кокарева

[скрыто] оставить без изменения,

кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 24-О12-14

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх