Дело № 242П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Сидоренко Юрий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №242П11

от 9 ноября 2011 года

 

Председательствующего - Лебедева В.М.,

при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Кирьяновой Т.Ф. на приговор Владимирского областного суда с участием присяжных заседателей от 2 февраля 2010 года, по которому

осуждена: по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В.В., -

КИРЬЯНОВА Т

Ф

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 года приговор в отношении Кирьяновой оставлен без изменения.

По данному делу, кроме того, осуждены Смирнов А.Н., Коржев В.В., Красноперов Н.М., Штефан К.П., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденная Кирьянова Т.Ф. ставит вопрос об изменении приговора и смягчении назначенного ей наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего надзорную жалобу оставить без удовлетворения, выступление адвоката Чиглинцевой Л. А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

вердиктом коллегии присяжных заседателей Кирьянова признана виновной в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

8 мая 2008 года члены устойчивой вооруженной группы Смирнов, Коржев и Красноперов договорились совершить нападение на [скрыто] с

целью завладения его имуществом. Они привлекли к совершению нападения не входившую в состав организованной группы Кирьянову.

8 мая 2008 года, около 23 часов, Смирнов, Коржев, Красноперов и Кирьянова прибыли к дому [скрыто]. Кирьянова постучала в дверь дома и попросила

[скрыто] открыть ей. После того как [скрыто] вышел на улицу, Смирнов

нанес потерпевшему удар кулаком по лицу и два удара металлической трубой по голове. Коржев нанес К~ ^ удар ножом в ногу. Затем Смирнов и Коржев занесли К I в дом и стали избивать, Коржев связал

потерпевшему руки и ноги. Смирнов завладел принадлежавшими потерпевшему деньгами в сумме I рублей, мобильным телефоном, набором инструментов. Кирьянова взяла из холодильника продукты питания. Затем Смирнов, выйдя за рамки достигнутой ранее договоренности, не предусматривающей причинение смерти потерпевшему, нанес ему не менее 10 ударов табуретом по голове и по телу, облил стены дома легковоспламеняющейся жидкостью и поджег дом. Смерть потерпевшего

[скрыто] наступила от сочетанной травмы головы и грудной клетки, колото-

резаного ранения и отравления окисью углерода.

9 мая 2008 года Смирнов узнал от Штефан, что у [скрыто] в доме

хранятся деньги. В тот же день, около 23 часов, Смирнов, Коржев, Красноперов и Кирьянова прибыли к дому [скрыто]

[скрыто]. Смирнов, выставив стекло оконной рамы, проник в дом, открыл входную дверь и впустил Коржева, Красноперова, Кирьянову и Штефан. По указанию Смирнова все, в том числе Кирьянова, стали обыскивать помещение с целью обнаружения денежных средств и другого имущества. Коржев и Смирнов избили потерпевшего М I, угрожали ему ножом,

пресекали попытки оказать сопротивление. С целью скрыть нападение на [скрыто] Смирнов дал указание Коржеву и Красноперову убить

потерпевшего. Коржев и Красноперов накинули на шею потерпевшего петлю из веревки и стали стягивать. После того как потерпевший потерял сознание и не подавал признаков жизни, Коржев и Красноперов ушли. Однако [скрыто] уЩ I пришел в сознание и обратился за помощью.

В надзорной жалобе осужденная Кирьянова Т.Ф. утверждает, что разбойного нападения на потерпевших не совершала, в преступлениях участвовала под давлением со стороны Коржева и Смирнова, просит дать ее действиям надлежащую оценку и смягчить назначенное наказание.

Рассмотрев надзорную жалобу осужденной Кирьяновой Т.Ф. и проверив производство по уголовному делу в отношении Кирьяновой Т.Ф. в соответствии с ч.1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона.

Виновность Кирьяновой в совершении преступлений установлена вердиктом коллегии присяжных заседателей, который вынесен в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона.

Председательствующий квалифицировал содеянное Кирьяновой в соответствии с обвинительным вердиктом и установленными присяжными заседателями обстоятельствами совершенных преступлений.

Особенности рассмотрения дела судом присяжных, а также особенности обжалования приговора, постановленного на основании вердикта присяжных, разъяснялись Кирьяновой по окончании предварительного следствия при избрании вида судопроизводства по делу.

В силу положений ч. 2 ст. 379 УПК РФ приговор, вынесенный с участием присяжных заседателей, не может изменяться или отменяться вследствие

несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Оснований для смягчения осужденной наказания, о чем ставится вопрос в жалобе, не имеется. При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновной, конкретные обстоятельства дела.

Из материалов уголовного дела, усматривается, что Кирьянова 9 мая 2008 года незаконно проникла в жилище М( Щ, ее действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 139 УК РФ. Данное преступление в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Исходя из положений ч. 2 ст. 78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли 2 года.

Со дня совершения Кирьяновой данного преступления 9 мая 2008 года до вступления приговора в законную силу 10 июня 2010 года прошло более двух лет, от следствия и суда она не уклонялась и течение срока давности не приостанавливалось.

На момент вынесения кассационного определения 10 июня 2010 года срок давности привлечения осужденной к уголовной ответственности истек, поэтому она подлежит освобождению от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования.

В связи с этим обстоятельством, следует исключить указание о назначении Кирьяновой наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Кирьяновой Т.Ф. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Владимирского областного суда с участием присяжных заседателей от 2 февраля 2010 года и кассационное определение Судебной

коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 года в отношении Кирьяновой Т 1 Ф I изменить:

освободить Кирьянову от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ;

исключить указание о назначении Кирьяновой окончательного наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Эти же судебные решения в части осуждения Кирьяновой Т.Ф. по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и в остальном в отношении нее оставить без изменения.

Председательствующий

В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 242П11

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх