Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 242П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 ноября 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 242П12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

 

г. Москва 14 ноября 2012 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,
членов Президиума Давыдова В.А.,Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.
при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Федорова А.В. на приговор Саратовского областного суда от 12 июля 2007 года, по которому Федоров А.В. , ранее судимый 18 мая 2006 года по ст. 158 ч.1, 158 ч.З, 69, 73 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, осуждён: по п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на 3 года лишения свободы, по п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы, по п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на 3 года лишения свободы, по п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний к 18 годам лишения свободы, на основании ст.ст. 74, 70 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору от 18 мая 2006 года, и по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытого наказания по предыдущему приговору к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2007 года приговор оставлен без изменения.

По настоящему делу осуждён также Ступин Д. А., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Постановлением Пугачевского районного суда Саратовской области от 4 августа 2011 года на основании ст. 10 УК РФ в судебные решения внесены изменения: действия Федорова А.В. переквалифицированы с п.п.«а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), по которой назначено 2 года 11 месяцев лишения свободы, с п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), по которой назначено 2 года 11 месяцев лишения свободы, с п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), по которой назначено 3 года 5 месяцев лишения свободы; постановлено считать Федорова А.В. осуждённым по приговору Саратовского областного суда от 12 июля 2007 года по п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) к 2 годам 11 месяцам лишения свободы, по п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) - к 14 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) - к 10 годам лишения свободы, п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) - к 2 годам 11 месяцам лишения свободы, по п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) - к 3 годам 5 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний к 17 годам 11 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 18 мая 2006 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытой части наказания по приговору от 18 мая 2006 года окончательно к 18 годам 10 месяцам лишения в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осуждённого Федорова А.В. ставится вопрос об изменении судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, 3 выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Федоров осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

5 января 2007 года, около 20 часов, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, Ступин и Федоров вступили между собой в сговор об открытом хищении чужого имущества у Г Действуя группой лиц по предварительному сговору, они на пустыре у дома с целью открытого хищения чужого имущества, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанесли множественные удары несовершеннолетнему Г При этом Федоров нанёс неоднократные удары Г по голове и туловищу, а Ступин не менее одного удара в область головы. Своими действиями Ступин и Федоров причинили Г телесные повреждения в виде закрытой травмы черепа, сотрясения головного мозга, ссадины, кровоподтёков плечных областей лица, лобной и височной области головы, кровоизлияния в склеры обоих глаз, которые в совокупности повлекли лёгкий вред здоровью.

После этого Ступин и Федоров, действуя совместно и согласованно, открыто похитив у Г имущество: куртку стоимостью рублей, кофту-олимпийку стоимостью рублей, кроссовки стоимостью рублей, спортивную шапку стоимостью рублей, сотовый телефон « » стоимостью рублей (всего на сумму рублей), - скрылись с места совершения преступления.

5 января 2007 года, около 21 часа, Ступин и Федоров, встретив у дома ранее не знакомого им К вступили между собой в сговор о совершении на него разбоя в целях хищения чужого имущества группой лиц и о совершении его убийства, сопряжённого с разбоем.

Реализуя свой преступный умысел, Ступин и Федоров прошли вместе с К в помещение слесарной мастерской ООО « », где стали распивать спиртные напитки.

Там примерно в 21 час 30 минут Ступин, осуществляя совместный с Федоровым преступный умысел, действуя с согласия и одобрения последнего, воспользовавшись незначительным поводом, начал с К ссору, в процессе которой Ступин, используя в качестве оружия пустую стеклянную бутылку, с целью хищения чужого имущества с применением насилия, 4 опасного для жизни и здоровья, а также с целью убийства, сопряжённого с разбоем, напал на К и нанёс ему не менее одного удара бутылкой по голове и не менее одного удара кулаком по лицу.

В это время Федоров, действуя совместно и согласованно со Ступиным, нанёс потерпевшему не менее одного удара рукой по голове.

Кроме того, Ступин, взяв с верстака металлический ключ и используя его в качестве оружия, нанёс им К не менее 2 ударов по голове.

После того как К , потеряв сознание, упал, Федоров, осуществляя преступный умысел на хищение чужого имущества, обыскал одежду потерпевшего и похитил у К сотовый телефон « » и деньги в сумме рублей.

Похитив у К сотовый телефон и деньги, Ступин и Федоров сходили в магазин для приобретения спиртных напитков, после чего примерно в 22 часа вновь вернулись в помещение слесарной мастерской.

Там они обнаружили К сидевшим в кресле и подававшим признаки жизни. Продолжая реализацию преступного умысла, Ступин подошёл к К и нанёс ему не менее 1 удара в голову, а Федоров, действуя совместно и согласованно со Ступиным, найдя в помещении мастерской металлическую проволоку, накинул её на шею К и, используя её в качестве оружия, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, с целью убийства, сопряжённого с разбоем, стал душить потерпевшего.

После того как Федоров прекратил душить потерпевшего, Ступин совместно с Федоровым нанесли множественные удары обутыми ногами по голове и шее К Затем, доводя до конца преступный умысел на совершение разбойного нападения и умышленное убийство К сопряжённое с разбоем, действуя совместно и согласованно, используя в качестве оружия найденную в мастерской лопату, Ступин и Федоров по очереди нанесли её рабочей частью множественные удары К по голове, после чего Федоров поджёг на К верхнюю одежду, и вместе со Ступиным скрылись с места происшествия. Смерть К наступила в результате комбинированной травмы головы.

После совершения разбоя и убийства К Ступин и Федоров 5 января 2007 года, в период с 23 часов 00 минут до 24 часов 00 минут, вступили между собой в сговор о совершении открытого хищения чужого имущества у А 5 Действуя группой лиц по предварительному сговору, они у дома , применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, с целью открытого хищения чужого имущества нанесли множественные удары А в область головы и тела. Своими действиями Ступин и Федоров причинили А телесные повреждения в виде закрытой травмы черепа с сотрясением головного мозга, переломом костей носа со смещением, ссадины в области левой брови, ссадины и кровоподтёков периорбитальных областей, щёк, кровоизлияния в склеру обоих глаз, кровоизлияния в левую гайморову пазуху, перелома левой верхней челюсти, повлекших вред здоровью средней тяжести. После этого Ступин и Федоров открыто похитили имущество А на сумму рублей.

6 января 2007 года, в вечернее время, Ступин и Федоров, находившиеся у дома вступили в сговор на открытое хищение чужого имущества группой лиц, с незаконным проникновением в жилище и с применением насилия к А Реализуя задуманное, Ступин и Федоров, выставив в окне вышеуказанного дома стекло и открыв через оконный проём запор входной двери, незаконно проникли в жилище - Там Ступин и Федоров, действуя совместно и согласованно, стали обыскивать дом с целью завладения чужим имуществом.

Увидев престарелую А 1931 года рождения, Ступин, продолжая преступные действия, взял в кухне металлическую сковороду и, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанёс ею А не менее одного удара по голове и один удар кулаком по голове, причинив ей физическую боль, после чего Ступин и Федоров открыто похитили из дома имущество, принадлежащее А на общую сумму рублей.

В надзорной жалобе осуждённый Федоров ставит вопрос об изменении судебных решений, утверждая о необоснованности назначения ему наказания по правилам ст.70 УК РФ. Условное осуждение по предыдущему приговору отменено, судимость снята. Осужденный просит о смягчении наказания.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Федорова, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Федорова в совершённых преступлениях установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждена совокупностью доказательств, приведённых в приговоре. 6 Вместе с тем состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению на основании ч. 1 ст.409 УПК РФ.

В соответствии с ч.б ст.86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по предыдущему приговору от 18 мая 2006 года Федоров был осуждён по ч.1 ст. 158, ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Постановлением судьи Саратовского районного суда Саратовской области от 18 декабря 2006 года удовлетворено представление уголовно- исполнительной инспекции Саратовского РОВД, испытательный срок, назначенный Федорову по приговору от 18 мая 2006 года, отменён, судимость снята.

Преступления, за которые Федоров осуждён по настоящему делу, совершены после принятия вышеуказанного решения.

Таким образом, суд первой инстанции, постановляя приговор, не вправе был назначать Федорову наказание по правилам ст.70 УК РФ, поскольку все правовые последствия, связанные с предыдущей судимостью были аннулированы.

Учитывая изложенное, из состоявшихся судебных решений следует исключить указания о наличии судимости по приговору от 18 мая 2006 года, об отмене Федорову условного осуждения по приговору от 18 мая 2006 года, а также назначение наказания по правилам ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Федорова, судом признаны наличие явок с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, изобличение других соучастников преступлений, его молодой возраст. Наказание виновному назначено с учетом положений ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ).

Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ в статью 62 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей.

Исходя из этого, а также учитывая, что по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ Федорову назначено максимально возможное наказание, принимая во внимание 7 наличие смягчающих обстоятельств, наказание, назначенное Федорову по п.

«в» ч.4 ст. 162 УК РФ, подлежит смягчению. Что касается наказания, назначенного Федорову за другие преступления, то оно соответствует требованиям ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ) и обстоятельствам, смягчающим наказание, установленным судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осуждённого Федорова А.В. удовлетворить.

2. Приговор Саратовского областного суда от 12 июля 2007 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2007 года, постановление Пугачевского районного суда Саратовской области от 4 августа 2011 года в отношении Федорова А В изменить: исключить указания о наличии судимости по приговору от 18 мая 2006 года, об отмене условного осуждения по приговору от 18 мая 2006 года, а также о назначении наказания по правилам ст.70 УК РФ; наказание, назначенное Федорову А.В. по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, смягчить до 9 лет 10 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162- ФЗ), п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), окончательно назначить Федорову А.В. 17 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Федорова А.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 242П12

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх