Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 243П07

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 июня 2007 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 243П07

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 13 июня 2007 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Радченко В.И.
судей членов Президиума Жуйкова В.М., Карпова А.И., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Разумова С.А., Свиридова Ю.А., Серкова П.П.
при секретаре

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Курбатовой Н.И. о пересмотре приговора Верховного суда Республики Башкортостан от 2 октября 2002 года, по которому Курбатова Н И , осуждена по п. «б» ч.З ст. 161 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Курбатова оправдана по ч. ч. 4, 5 ст. 33 и п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Постановлено взыскать солидарно с Садыкова А.Х., Курбатовой Н.И., Бордияна В.А. в пользу ООО в счет возмещения материального ущерба рубля; в пользу Р - рубль.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Цивильского районного суда Чувашской Республики от 7 октября 2004 года приговор в отношении Курбатовой приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом № 162 - ФЗ от 8 декабря 2003 года: действия осужденной в части совершения грабежа переквалифицированы с п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 63 - ФЗ от 13 июня 1996 года) на п.п. «а, в, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 162 - ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы; исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

По совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона № 63 - ФЗ от 13 июня 1996 года) и п.п. «а, в, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 162 - ФЗ от 8 декабря 2003 года), на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

По данному делу также осуждены Садыков А.Х, Бордиян В.А., Мусин A.R, надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорной жалобе Курбатова просит о пересмотре судебных решений, полагая, что квалификация ее действий как открытое похищение имущества является неправильной, просит переквалифицировать их на ч. 2 ст. 158 УК РФ и смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ворожцова С.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., полагавшего жалобу удовлетворить частично, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Курбатова осуждена за открытое хищение чужого имущества в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, а также за незаконные приобретение и хранение боеприпаса.

Преступления совершены 5 июля 2001 года и 13 декабря 2001 года при следующих обстоятельствах.

5 июля 2001 года Курбатова, работая вахтером в общежитии училища , во время дежурства нашла патрон от автомата АКМ, являющегося боеприпасом - военным патроном калибра 7, 62 мм, принесла этот патрон к себе домой и хранила в квартире .

14 декабря 2001 года указанный патрон во время обыска у нее был изъят.

С сентября 2001 года Курбатова работала в магазине техслужащей по уборке помещений. 7 и 11 декабря 2001 года к ней домой приходил Садыков и предлагал совершить ограбление магазина .

При этом Садыков сообщил, что он присмотрелся к магазину, из которого можно похитить золотые изделия. Он также просил ее узнать, употребляет ли охранник спиртное и день его дежурства. В ходе разговора Курбатова сообщила, что охранник пригласил ее 13 декабря 2001 года на его день рождения. В этот день они решили совершить ограбление магазина с целью хищения денег и материальных ценностей. При этом Курбатова же должна была открыть дверь магазина со двора.

13 декабря 2001 года, около 19 часов, Садыков и Курбатова с целью завладения чужим имуществом пришли к магазину , , и стали ожидать закрытия магазина.

Около 21 часа, после закрытия магазина, Садыков и Курбатова, воспользовавшись доверием охранника В , незаконно зашли в магазин и вместе с В стали употреблять спиртные напитки. Садыков, находясь с В в туалете, нанес ему удар в область лица, от которого последний, потеряв сознание, упал, а затем ремнем связал ему руки.

Затем, позвонив по сотовому телефону, попросил Бордияна найти автомашину, ножовку по металлу и подойти к магазину. Открыв входную дверь со двора, Садыков впустил Бордияна в магазин. Объяснив последнему, что охранник связан и ему необходимо с Курбатовой вынести сейф, и взяв у него электропилу «Болгарка», сам направился к В . Подойдя к В , Садыков с целью завладения имуществом и йства напал на не л наносить имевшейся у него электропилой удары по голове, а затем шнуром от электропилы задушил его.

В результате удавления петлей от механической асфиксии наступила смерть потерпевшего. После совершения убийства Садыков подошел к Курбатовой и Бордияну, которые перенесли сейф с золотыми изделиями к выходу. Все втроем они с витрины отдела часов собрали наручные часы и серебряные изделия, вместе с сейфом погрузили в автомашину под управлением Мусина и с места происшествия скрылись.

В результате этих действий из магазина было похищено имущество, принадлежащее ООО на сумму рублей и на сумму рубль, принадлежащего частному предпринимателю Р В надзорной жалобе Курбатова просит о пересмотре судебных решений, полагая, что квалификация ее действий как открытое похищение имущества является неправильной и просит переквалифицировать их на ч. 2 ст. 158 УК РФ. Считая назначенное наказание чрезмерно строгим, осужденная просит смягчить его. При этом указывает, что суд необоснованно не учел ее явку с повинной и наличие двух малолетних детей.

Изучив доводы надзорной жалобы, и проверив производство по делу в отношении Курбатовой в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба осужденного подлежит частичному удовлетворению.

Из показаний Садыкова, Курбатовой и Бордияна на предварительном следствии видно, что все они заранее договорились ограбить магазин, и каждый из них принимал непосредственное участие в изъятии сейфа с золотыми изделиями, часов и другого имущества. При этом Курбатова достоверно знала, что к потерпевшему будет применено насилие, и видела, как Садыков применял насилие к В .

Суд сделал правильный вывод о том, что данные показания получены с соблюдением требований УПК РФ, согласуются с другими доказательствами по делу, и обоснованно положил их в основу приговора.

Юридическая оценка содеянному Курбатовой в части открытого похищения чужого имущества судом дана правильная.

В связи с этим доводы жалобы осужденной о том, что она совершила не грабеж, а кражу, являются несостоятельными.

Вместе с тем Президиум приходит к выводу о необоснованном осуждении Курбатовой по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащие признаки какого - либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу и государству.

Из материалов дела видно, что, признавая Курбатову виновной в незаконных приобретении и хранении боеприпаса - одного патрона калибра 7, 62 мм, суд оставил без объективной оценки то, что Курбатова никакого оружия не имела, не могла использовать данный патрон по назначению, приобрела его (нашла) случайно и при этом не придавала никакого значения его нахождению (хранению) в своей квартире.

Поэтому в связи с малозначительностью уголовное дело в отношении Курбатовой в части ее осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ подлежит прекращению.

Кроме того, наказание Курбатовой за совершение открытого похищения чужого имущества подлежит смягчению. Как видно из приговора, суд при назначении наказания по п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ учитывал в качестве смягчающего обстоятельства наличие у осужденной малолетних детей.

Суд, приводивший приговор в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом № 162 - ФЗ от 8 декабря 2003 года, правильно переквалифицировав действия осужденной, в нарушение требований ст. 60 УК РФ, данное смягчающее обстоятельство не учел и назначил максимальное наказание, предусмотренное п.п. «а, в, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 162 - ФЗ от 8 декабря 2003 года).

В связи с этим доводы жалобы Курбатовой о смягчении наказания следует признать обоснованными.

Однако Президиум оставляет без удовлетворения довод жалобы осужденной о том, что суд не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства ее явку с повинной.

Как видно из материалов дела, органам предварительного следствия к моменту задержания было известно об участии Курбатовой в совершении преступления. Суд данному обстоятельству дал в приговоре надлежащую оценку.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 6 ч.1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденной Курбатовой Н.И. удовлетворить частично. 2. Приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 2 октября 2002 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2003 года, постановление судьи Цивильского районного суда Чувашской Республики от 7 октября 2004 года в отношении Курбатовой Н И в части осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ отменить в связи с малозначительностью содеянного и производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

Эти же судебные решения в отношении Курбатовой изменить: смягчить назначенное ей наказание по п.п. «а, в, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ до 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Исключить указание о назначение наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 243П07

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 14. Понятие преступления
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх