Дело № 247П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 января 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №247П11

от 18 января 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.,-

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Самарина В.А. на приговор Краснодарского краевого суда от 19 января 2011 г., по которому

Вепхвадзе [скрыто]

осужден по ч.2 ст.322 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

Кутателадзе II

В

осужден по ч.2 ст.322 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2011 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Самарин В.А. просит об отмене судебных решений в отношении осужденных Вепхвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В. и прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Вепхвадзе и Кутателадзе осуждены за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

В апреле 2010 г. первым отделением Ваке-Сабурталинского Управления полиции Главного управления г.Тбилиси Республики Грузия в отношении Вепхвадзе и Кутателадзе было возбуждено уголовное дело в связи с совершением ими деяния против общественного порядка и каждому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 20 апреля 2010 г. Вепхвадзе и Кутателадзе были объявлены в розыск.

С целью уклонения от уголовной ответственности они покинули свое место жительства, скрывались на территории Республики Грузия, затем решили выехать в Российскую Федерацию через Республику Абхазия.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2000 г. № 641 путем обмена нотами по линии МИД с 5 декабря 2000 г. между Российской Федерацией и Республикой Грузия был введен полномасштабный визовый режим для всех категорий граждан Республики Грузия.

Вепхвадзе и Кутателадзе, не имея разрешения (визы) на въезд в Российскую Федерацию, вступили между собой в сговор на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, во исполнение которого для безопасного проезда по территории Республики Абхазия приобрели заведомо поддельные паспорта граждан Республики Абхазия с вклеенными в них собственными фотографиями.

Вепхвадзе приобрел паспорт гражданина Республики Абхазия [скрыто] на имя [скрыто]., а Кутателадзе - паспорт гражданина Республики Абхазия

I на имя Т

В период с 19 по 20 сентября 2010 г. Вепхвадзе и Кутателадзе пересекли грузино-абхазскую границу и проехали на автомобиле по территории Республи-

ки Абхазия до [скрыто], места прохождения российско-абхазской

границы по реке [скрыто], куда прибыли 21 сентября 2010 г. в 2 часа ночи. Неустановленное лицо указало им путь на территорию Российской Федерации через реку [скрыто] вне установленного пункта пропуска на Государственной границе Российской Федерации.

21 сентября 2010 г., в 3 часа 5 минут, Вепхвадзе и Кутателадзе, не имея действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и разрешений, порядок получения которых установлен законодательством Российской Федерации, действуя группой лиц по предварительному сговору, прошли вброд через рек> [скрыто] и подошли к бетонному сооружению - водопропуску с заграждением в виде металлической решетки и сетки. Отогнув сетку руками, пролезли в образовавшийся проем и продолжили движение вброд через русло реки [скрыто] на территории Российской Федерации в месте, находящемся в 40 м юго-западнее доме [скрыто], вне

пункта пропуска «Адлер-автомобильный».

При продолжении движения вглубь Российской Федерации Вепхвадзе и Кутателадзе были обнаружены пограничным нарядом, после чего предприняли попытку к бегству, однако в 3 часа 15 минут 21 сентября 2010 г. в 20 метрах от берега реки [скрыто] были задержаны.

В надзорной жалобе адвокат Самарин В.А. указывает, что судом неправильно установлены мотив, время и место совершения преступления, при назначении наказания, которое, по его мнению, является чрезмерно суровым, не учтены мотив содеянного (получение политического убежища), признание подсудимыми своей вины и содействие следствию, а также предложение государственного обвинителя по вопросам о размере наказания и определении вида исправительного учреждения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорнук. жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Вопреки доводу, изложенному в жалобе, время, место, мотивы совершения преступления и другие обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу в силу ст.73 УПК РФ, судом установлены правильно, о чем свидетельствует содержание приведенных в приговоре доказательств, в том числе данных о результатах осмотра места происшествия, показаний свидетелей 1Щ [скрыто]. и др.

Осуждение Вепхвадзе и Кутателадзе по ч.2 ст.322 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, является обоснованным.

Вместе с тем судебные решения по делу в соответствии с п.п.З, 4 чЛ ст.379, ч.1 ст.409 УПК РФ подлежат изменению.

Согласно положениям ч.З ст.60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Как усматривается из материалов дела, при назначении Вепхвадзе и Кута-теладзе наказания судом не в полной мере учтены признание ими своей вины, совершение преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, отсутствие отягчающих обстоятельств, молодой возраст виновных, которые ранее к уголовной ответственности не привлекались, их положительные характеристики, семейное положение Вепхвадзе и наличие на иждивении 2-х несовершеннолетних детей.

В связи с этим, Президиум считает необходимым смягчить осужденным наказание.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Судом назначено Вепхвадзе и Кутателадзе отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При этом в приговоре указано, что осужденные являются гражданами другого государства, не имеют возможности для проживания на территории Российской Федерации, совершенное ими преступление связано с незаконным пересечением государственной границы Российской Федерации.

Однако уголовный закон не содержит каких-либо изъятий по вопросу назначения отбывания лишения свободы в колонии-поселении иностранным гражданам, в том числе не имеющим возможности проживания на территории Российской Федерации.

И поскольку судом не приведены предусмотренные законом мотивы назначения осужденным отбывания лишения свободы в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения, судебные решения в этой части также подлежат изменению.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Самарина В.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Краснодарского краевого суда от 19 января 2011 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2011 г. в отношении Вепхвадзе [скрыто] и Кутателадзе [скрыто] в изменить, смягчить назначенное по ч.2 ст.322 УК РФ наказание Вепхвадзе А.З. до 1 года 5 месяцев лишения свободы, Кутателадзе Г.В. - до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Назначить Вепхвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В. отбывание наказания в колонии-поселении.

В остальной части судебные решения в отношении Вепхвадзе А.З. и Кутателадзе Г.В. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 247П11

УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх