Дело № 25-Г11-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-Г11-25

от 25 января 2012 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

суда от 16 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Журавлева В. Л. о признании недействующим и противоречащим законодательству пункта 4 постановления Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213 «О внесении изменения в постановление Губернатора Астраханской области от 9 марта 2007 года № 96».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Губернатора Астраханской области от 9 марта 2007 года № 96 утвержден Порядок выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Астраханской области. Приложением № 2 к Порядку является справка о размере среднемесячного денежного содержания лица, замещавшего должность гражданской службы, для установления и определения размера пенсии за выслугу лет.

Постановлением Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213 в названное выше постановление внесено изменение, приложение № 2 к Порядку изложено в новой редакции, в соответствии с которой справка о размере среднемесячного денежного содержания лица, замещавшего должность

гражданской службы, для установления пенсии за выслугу лет дополнена видами денежного содержания: единовременной выплатой и материальной помощью. Кроме того, признан утратившим силу подпункт 1.2 пункта 1 постановления Губернатора Астраханской области от 27 апреля 2007 года №168, которым были внесены изменения в постановление Губернатора от

9 марта 2007 года № 96, в том числе изложено в новой редакции приложение № 2 к Порядку.

Пунктом 4 постановления Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213 определено, что постановление вступает в силу по истечении

10 дней после дня его официального опубликования.

Постановление официально опубликовано в Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области от 23 июня 2011 года №26.

Журавлев В.Л., являясь получателем пенсии за выслугу лет, как лицо, замещавшее должность государственной гражданской службы Астраханской области, обратился в Астраханский областной суд с заявлением о признании недействующим пункта 4 постановления Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213, полагая, что изменение, внесенное названным постановлением в приложение № 2 к Порядку, должно вступить в силу с 1 января 2007 года как постановление Губернатора Астраханской области от 9 марта 2007 года № 96, которым утвержден Порядок.

Журавлев В.Л. указал, что пункт 4 постановления нарушает его права, поскольку занижается размер его пенсии в период с марта 2007 года до 4 июля 2011 года, не выплачивается задолженность за указанный период со ссылкой на вступление постановления в силу с 4 июля 2011 года.

Решением Астраханского областного суда от 16 ноября 2011 года в удовлетворении заявления Журавлева В.Л. отказано.

В кассационной жалобе Журавлева В.Л. ставится вопрос об отмене указанного решения как постановленного с нарушением норм процессуального права. Журавлев В.Л. указывает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Разрешая заявление Журавлева В.Л. и отказывая в его удовлетворении, суд исходил из того, что оспариваемый пункт 4 постановления Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213 не противоречит законодательству, имеющему большую юридическую силу, поскольку постановление является нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, а такие нормативные правовые акты вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.

Судебная коллегия находит вывод суда правильным.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в

совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

8 соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно подпункту «б» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.

9 сентября 2005 года принят закон Астраханской области № 48/2005-03 «О государственной гражданской службе Астраханской области», пунктом 8 статьи 15.1 которого предусмотрено, что порядок выплаты пенсии за выслугу лет, предусмотренной названным законом, устанавливается Губернатором Астраханской области.

Изложенное свидетельствует о том, что постановление Губернатора Астраханской области от 9 марта 2007 года № 96, которым утвержден Порядок, и постановление Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213, которым в него внесены изменения, приняты в пределах полномочий Губернатора Астраханской области.

Из материалов дела следует, что в первоначальной редакции приложения № 2 к Порядку справка о размере среднемесячного денежного содержания лица, замещавшего должность гражданской службы, для установления пенсии за выслугу лет не включала в себя таких видов денежного содержания, из которых исчисляется пенсия за выслугу лет, как единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь.

Названные виды содержания внесены в справку постановлением Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213.

Постановление Губернатора от 16 июня 2011 года № 213, являясь нормативным правовым актом по вопросам защиты прав и свобод гражданина, вступило в силу по истечении 10 дней после для его официального опубликования, что предусмотрено пунктом 4 постановления и соответствует положению пункта 5 статьи 8 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти

субъектов Российской Федерации», устанавливающему, что законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.

Статьей 36 закона Астраханской области от 9 апреля 2007 года № 21/2007-03 «Устав Астраханской области» определено, что закон Астраханской области вступает в силу одновременно на всей территории Астраханской области на следующий день после дня его официального опубликования, если не установлен иной порядок вступления его в силу. Законы, нормативные правовые и иные правовые акты Астраханской области по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.

Таким образом, пункт 4 постановления Губернатора Астраханской области от 16 июня 2011 года № 213, установивший, что постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Пункт 4 постановления определяет время вступления в силу постановления в целом и распространяется как на его пункт 1, которым внесено изменение в приложение № 2 к Порядку, т.е. в справку о размере среднемесячного денежного содержания лица, замещавшего должность гражданской службы, для установления пенсии за выслугу лет, так и на пункт 2, которым признан утратившим силу подпункт 1.2 пункта 1 постановления Губернатора Астраханской области от 27 апреля 2007 года № 168, внесший изменения в названную выше справку со дня подписания постановления.

Учитывая изложенное, нельзя согласиться с доводом кассационной жалобы Журавлева В.Л. о том, что оспариваемое постановление не содержит указания на момент, с которого вступает в силу изменение, внесенное им.

Поскольку установление правовых основ гражданской службы субъектов Российской Федерации отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, следует признать правильным вывод суда о том, что принятие нормативного правового акта Астраханской области, которым признана утратившей силу одна норма и определен срок вступления в силу вновь принятой нормы закону не противоречит.

Вывод суда согласуется с разъяснениями, содержащимися в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части».

Не усматривая оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы, которые не опровергают выводов суда, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Астраханского областного суда от 16 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Журавлева В.Л. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 25-Г11-25

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх