Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 25-ДП09-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-ДП09-8

от 2 апреля 2009 года

 

председательствующего Ермилова В.М. судей Ламинцевой С. А. и Пейсиковой Е.В.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Зайналова М.Ш., поддержавшего доводы надзорного представления и полагавшего, что оно подлежит удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Кировского районного суда г. Астрахани от 14 октября 2005 года

Чукаев [скрыто]

осужден к лишению свободы:

по ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции 13.06. 1996 года) - на 8 лет;

по п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (в редакции от 08.12. 2003 года) - на 8 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегией по уголовным делам Астраханского областного суда от 2 марта 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 29 августа 2006 года судебные решения изменены: из описательно-мотивировочной части приговора исключено осуждение Чукаева Ш.Г. за незаконное приобретение и перевозку героина весом 1109,04 грамма и ссылка на незаконное приобретение и хранение героина весом 37, 89 гр. Действия Чукаева Ш.Г. переквалифицированы с п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.30, п. «г» ч. 3 ст.228-1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно ему назначено 9 лет лишения свободы.

С учетом внесенных изменений Чукаев Ш.Г. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит постановление президиума Астраханского областного суда от 29 августа 2006 года в отношении Чукаева Ш.Г. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, так как президиум Астраханского областного суда несвоевременно известил осужденного Чукаева Ш.Г. о дне рассмотрения его жалобы в президиуме , то есть в нарушение ст. 407 УПК РФ не обеспечил его право на участие в судебном заседании, чем нарушил право Чукаева на защиту.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит, что надзорное представление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 407 УПК РФ при рассмотрении надзорной жалобы или представления суд надзорной инстанции о дате, времени и месте заседания извещает лиц, указанных в ст.402 УПК РФ, в том числе осужденного, который вправе принять участие в судебном заседании при условии заявления ходатайства об этом.

Эти требования закона судом надзорной инстанции при рассмотрении дела в отношении Чукаева Ш.Г. не выполнены.

Как видно из материалов дела, 15 августа 2006 года судьей Астраханского областного суда было вынесено постановление о возбуждении надзорного производства. Заседание президиума Астраханского областного суда было назначено на 29 августа 2006года.

Однако, извещение Чукаеву Ш.Г. о дате, времени и месте рассмотрения дела в надзорной инстанции было направлено ему 21 августа 2006 года, поступило в исправительную колонию 28 августа 2006 года и вручено согласно данным администрации колонии только 6 сентября 2006 года, то есть после того, как состоялось решение президиума.

Таким образом, в нарушение ст. 407 УПК РФ суд надзорной инстанции не обеспечил Чукаеву Ш.Г. право на участие в судебном заседании, возможность довести до сведения суда свою позицию относительно обстоятельств дела, тем самым допустил нарушения уголовно-процессуального закона.

Несвоевременное извещение осужденного лишило Чукаева Ш.Г. гарантированных Конституцией Российской Федерации и уголовно-процессуальным законом Российской Федерации прав осужденного на защиту и могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого решения.

При таких условиях постановление президиума Астраханского областного суда подлежит отмене, а дело - передаче на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

отменить и

президиума Астраханского

2. постановление президиума Астраханского областного суда от 29 августа 2006 года в отношении Чукаева Ш ^ [скрыто]

дело передать на новое рассмотрение областного суда.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 25-ДП09-8

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх