Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 25-Д07-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 25-Д07-54

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 5 декабря 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Ахметова Р.Ф. и Валюшкина В.А.
при секретаре

рассмотрела дело по надзорной жалобе осужденного Ревина А.С. на приговор Красноярского районного суда Астраханской области от 6 апреля 2005 года, постановление президиума Астраханского областного суда от 16 января 2007 года.

По приговору Красноярского районного суда Астраханской области от 6 апреля 2005 года РЕВИ Н А С осужден к лишению свободы: по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ (по эпизоду 15 ноября 2004 года) на 4 года, по ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизоду 19 ноября 2004 года) на 8 лет, по ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ (по эпизоду 22 ноября 2004 года) на 8 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 22 ноября 2004 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. Постановлением президиума Астраханского областного суда от 16 января 2007 года приговор изменен: переквалифицированы действия Ревина А.С. по эпизоду от 19 ноября 2004 года со ст.228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы; по эпизоду от 22 ноября 2004 года со ст.228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228.1 ч.1, 30 ч.З и 228.1 ч.З п. «г», 30 ч.З и 228.1 ч.З п.

«г» УК РФ, окончательно назначено 10 лет лишения свободы.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ревин А.С. просит судебные решения изменить, все совершенные им действия квалифицировать по ст.ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ и снизить срок наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ахметова Р.Ф., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Берниковой М.В., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить частично, переквалифицировать действия осужденного по эпизодам от 19 и 22 ноября 2004 года, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, на ст.ст.30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ и назначить соответствующее наказание, судебная коллегия

установила:

Ревин А.С, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Как указано в приговоре, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Ревин А.С. днем, в неустановленное время 15 ноября 2004 года, имея умысел на незаконное изготовление наркотического средства - гашишного масла в целях дальнейшего сбыта, прибыл в лесополосу, расположенную вдоль железнодорожного полотна где собрал верхушечные части и стебли растения конопля для дальнейшего изготовления наркотического средства - гашишного масла. Собрав необходимое количество дикорастущей конопли для изготовления гашишного масла, здесь же в лесополосе он развел костер, пережарил на растительном масле в сковороде принесенные с собой стебли и верхушечные части конопли и таким способом незаконно изготовил в целях сбыта наркотическое средство - гашишное масло весом 0,90 гр., содержащееся в растительной массе весом 1,63 гр. Изготовленное гашишное масло он положил в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь спрятал в карман куртки, и незаконно хранил при себе в целях сбыта 0,90 гр. наркотического средства гашишного масла, содержащееся в растительной массе, весом 1,63 гр.

В тот же день, около 18 часов, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства - гашишного масла, Ревин А.С. прибыл в район где у железнодорожной насыпи за магазином незаконно сбыл путем продажи за рублей П наркотическое средство - гашишное масло, массой 0,90 гр., содержащееся в растительной массе, весом 1,63 гр., находящееся в полиэтиленовом пакете.

15 ноября 2004 года в ходе личного досмотра сотрудниками милиции ЛОВД у П было изъято наркотическое средство, которое, согласно заключения эксперта от 8 декабря 2004 года, является гашишным маслом массой 0,90 гр.

Он же, Ревин А.С, днем, в неустановленное время 19 ноября 2004 года, имея умысел на незаконное изготовление наркотического средства - гашишного масла в целях дальнейшего сбыта, прибыл в лесополосу, расположенную вдоль железнодорожного полотна где собрал верхушечные части и стебли растения конопля для дальнейшего изготовления наркотического средства - гашишного масла.

Собрав необходимое количество дикорастущей конопли для изготовления гашишного масла, здесь же в лесополосе он развел костер, пережарил на растительном масле в сковороде принесенные с собой стебли и верхушечные части конопли и таким способом незаконно изготовил в целях сбыта наркотическое средство - гашишное масло весом 15,19 гр., что является особо крупным размером, содержащееся в растительной массе весом 31,00 гр.

Изготовленное гашишное масло он положил в полиэтиленовую емкость, которую в свою очередь спрятал в карман куртки, и незаконно хранил при себе в целях сбыта 15,19 гр. наркотического средства - гашишного масла.

В тот же день, около 17 часов, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства - гашишного масла, Ревин А.С. прибыл в район где у железнодорожной насыпи за магазином незаконно сбыл путем продажи за рублей П наркотическое средство - гашишное масло массой 15,19 гр., что является особо крупным размером, содержащееся в растительной массе весом 31,00 гр., находящейся в полиэтиленовой емкости.

19 ноября 2004 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» П добровольно сдал сотрудникам милиции ЛОВД наркотическое средство, которое согласно заключения эксперта от 8 декабря 2004 года является гашишным маслом, массой 15,19 гр., что согласно постановления Правительства №231 от 6 мая 2004 года является особо крупным размером. Он же, Ревин А.С, днем в неустановленное время 22 ноября 2004 года, имея умысел на незаконное изготовление наркотического средства - гашишного масло в целях дальнейшего сбыта, прибыл в лесополосу, расположенную вдоль железнодорожного полотна где собрал верхушечные части и стебли растения конопля для дальнейшего изготовления наркотического средства - гашишного масла. Собрав необходимое количество дикорастущей конопли для изготовления гашишного масла, здесь же, в лесополосе, он развел костер, пережарил на растительном масле в сковороде принесенные с собой стебли и верхушечные части конопли и таким способом незаконно изготовил в целях сбыта наркотическое средство - гашишное масло, весом 58,12 гр., что является особо крупным размером, содержащееся в растительной массе весом 119,84 гр. Изготовленное гашишное масло он положил в полиэтиленовый стакан, который в свою очередь спрятал в карман куртки и незаконно хранил в целях сбыта 58,12 гр.

наркотического средства гашишного масла, что является особо крупным размером.

В тот же день, около 18 часов, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства - гашишного масла, Ревин А.С. прибыл в район где у железнодорожной насыпи за магазином незаконно сбыл путем продажи за рублей П наркотическое средство - гашишное масло массой 58,12 гр., что является особо крупным размером, содержащееся в растительной массе весом 119,84 гр., находящейся в полиэтиленовом стакане.

22 ноября 2004 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» П добровольно сдал сотрудникам милиции ЛОВД наркотическое средство, которое согласно заключения эксперта от 8 декабря 2004 года является гашишным маслом, массой 58,12 гр., что согласно постановления Правительства № 231 от 6 мая 2004 года является особо крупным размером.

В надзорной жалобе осужденный Ревин А.С. указывает, что им совершены тождественные, однородные действия, приведшие к наступлению однородных последствий, которые не могут рассматриваться как совокупность преступлений. Кроме того, утверждает, что президиум Астраханского областного суда, изменив квалификацию его действий, необоснованно оставил наказание без изменения. Просит судебные решения изменить, все совершенные им действия квалифицировать по ст.ст. 30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ и снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости удовлетворения жалобы Ревина частично. Что касается выводов суда о виновности Ревина в совершении вышеуказанных преступлений, то они основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре доказательствах, полученных с соблюдением требований закона.

В то же время судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как установил суд, 19 ноября и 22 ноября 2004 года Ревиным А.С. совершены тождественные, однородные действия, направленные к единой цели - сбыту наркотического средства, приведшие к наступлению однородных последствий и совершенные в рамках единой формы вины.

О наличии у Ревина А.С. единого умысла на сбыт наркотического средства в особо крупном размере свидетельствует и то обстоятельство, что все случаи сбыта наркотических средств Ревиным были совершены одному и тому же лицу - П , участвовавшему в оперативно-розыскных мероприятиях - «проверочная закупка».

Следовательно, такие действия Ревина А.С. не могут рассматриваться как совокупность преступлений, поскольку образуют единое продолжаемое преступление, что не учел суд надзорной инстанции при рассмотрении надзорной жалобы Ревина А.С. Таким образом, имеются основания для переквалификации действий осужденного по эпизодам от 19 и 22 ноября 2004 года, квалифицированные по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, на ст.ст.30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ и назначения соответствующего наказания в пределах санкции данной статьи и по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.228.1 ч.1, 30 ч.З и 228.1 ч.З п. «г» УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Жалобу Ревина А.С. удовлетворить частично.

2. Приговор Красноярского районного суда Астраханской области от 6 апреля 2005 года, постановление президиума Астраханского областного суда от 16 января 2007 года в отношении РЕВИНА А С изменить, переквалифицировать его действия со ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п.

«г» УК РФ на ст.ст.30 ч. 3 и 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, по которой назначить 8 лет лишения свободы. Судьи: предусмотренных ст.ст.228.1 чЛ, 30 ч.З и 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 25-Д07-54

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх