Дело № 25-Д08-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №25-Д08-33

14 октября 2008 года

г. Москва

председательствующего Кузнецова ВВ.,

судей Ботина А.Г. и Кондратова П.Е.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу жалобу Кенига А.Е. о пересмотре приговора Трусовского районного суда г. Астрахани от 9 марта 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 3 мая 2007 года и постановления президиума Астраханского областного суда от 29 апреля 2008 года в отношении Кенига Александра Евгеньевича, а также уголовное дело.

По приговору Трусовского районного суда г.Астрахани от 9 марта 2007 года

Кениг Александр Евгеньевич, 20 апреля 1971 года рождения, уроженец г. Гурьева Казахской ССР, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам, по ст. 188 ч. 2 УК РФ к 4 годам, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 3 мая 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 29 апреля 2008 года судебные решения в отношении Кенига А.Е. изменены: в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признано его активное способствование раскрытию преступления и выдача наркотических средств; исключено указание суда на совершение осужденным тяжкого и средней тяжести преступлений, обладающих повышеннойобщественной опасностью, преступления против здоровья населения и общественной нравственности и преступления в сфере экономической деятельности, как обстоятельства, учитываемые при назначении наказания. Смягчено назначенное наказание: по ч. 1 ст. 228 УК РФ - до 1 года 5 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 188 УК РФ - до 3 лет 11 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Гостюжевой И.Н., поддержавшей надзорную жалобу осужденного частично и полагавшей все судебные решения в части осуждения Кенига А.Е. по ст. 228 ч. 1 УК РФ отменить и дело прекратить, исключить из них указание о назначении Кенигу А.Е. наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

с учетом внесенных в приговор изменений Кениг А.Е. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта и в контрабанде наркотических средств - гашиша массой 4,64 гр.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Кениг А.Е., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что наркотические средства он приобрел в г. Астрахани и впоследствии выдал их добровольно. Данных, свидетельствующих о том, что наркотическое средство он привез из-за границы, в материалах дела не имеется.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорной жалобы, находит ее подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что Кениг А.Е. провез из Ирана через государственную границу, минуя таможню, изъятое у него наркотическое средство - гашиш, массой 4,64 гр., которое хранил без цели сбыта.

Между тем в материалах уголовного дела данных о том, что правоохранительные органы располагали сведениями о месте хранения осужденным наркотических средств, не имеется и в судебном заседании они не добыты.

О добровольной выдаче оперативным работникам, которые не знали о количестве наркотических средств и месте их хранения, свидетельствует добровольная выдача осужденным Кенигом наркотических средств, хранившихся в разных местах.

Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

При таких обстоятельствах все судебные решения в части осуждения Кенига А.Е. по ст. 228 ч. 1 УК РФ подлежат отмене, уголовное преследование - прекращению на основании ч. 2 ст. 28 УПК РФ, а уголовное дело в этой части - прекращению на основании ч. 4 ст. 27 УПК РФ. Кроме того, из судебных решений следует исключить указание о назначении ему наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Что касается приведенных в надзорной жалобе осужденного доводов о том, что наркотическое средство он приобрел не в Иране, а на территории Российской Федерации, то они являются необоснованными, поскольку опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе и первоначальными показаниями самого осужденного о приобретении им наркотиков в Иране и перемещении их через границу.

Поэтому действия осужденного по ч. 2 ст. 188 УК РФ судом квалифицированы правильно, назначенное ему по этому уголовному закону наказание является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

надзорную жалобу Кенига А.Е. удовлетворить частично.

Приговор Трусовского районного суда г. Астрахани от 9 марта 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 3 мая 2007 года и постановление президиума Астраханского областного суда от 29 апреля 2008 года в части осуждения Кенига Александра Евгеньевича по ст. 228 ч. 1 УК РФ отменить и дело прекратить.

Те же судебные решения изменить, исключить из них указание о назначении Кенигу А.Е. наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В остальном судебные решения, в том числе в части его осуждения по ст. 188 ч. 2 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 25-Д08-33

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УПК РФ Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх