Дело № 25-Д08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-Д08-4

от 19 марта 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина 3. Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Шипиловой H.A. на приговор Кировского районного суда г. Астрахани от 23 мая 2006 года, которым

осужден к лишению свободы: по ст.213 ч.2 УК РФ на 2 года 9 месяцев, по ст. 112 ч.2 п.п. «г,д» УК РФ на 3 года. На основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 4 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Ребров М.А., в отношении которого надзорная жалоба не подана.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 31 июля 2007 года из приговора исключено осуждение Фадеева по квалифицирующему признаку группы лиц по предварительному сговору. Его действия переквалифицированы с ч.2 ст.213 УК РФ на ч.1 ст.213 УК РФ, назначено 2 года лишения свободы. Фадеева постановлено считать осужденным по ст. 112 ч.2 п.п. «г,д» УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст.69 ч.2 УК РФ

судей -

Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.

ФАДЕЕВ

путем частичного сложения наказаний Фадееву окончательно назначено 4 года лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Фадеева оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Логачева О.М., полагавшего судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

С учетом изменений, внесенных в приговор, Фадеев признан виновным

в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия (хулиганство), а также - в умышленном причинении в составе группы лиц, из хулиганских побуждений средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и здоровья человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Преступления совершены 1 января 2005 года примерно в 3 часа 30 минут рядом с домом [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Шипилова H.A., оспаривая обоснованность осуждения Фадеева Р.П. по ст.213 чЛ УК РФ, считает, что приговор в этой части основан на предположениях и постановлен с нарушением положений ст.307 УПК РФ. Просит приговор в части осуждения Фадеева за хулиганство отменить, дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления, а по ст. 112 ч.2 п.п. «г,д» УК РФ на основании ст.73 УК РФ применить Фадееву условное осуждение.

Проверив уголовное дело, изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор и постановление президиума подлежат изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Фадеева в совершенных преступлениях, в том числе в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Доводы жалобы адвоката о том, что приговор в части осуждения Фадеева по ст. 213 чЛ УК РФ постановлен с нарушением ст. 307 УПК РФ и основан на предположениях, нельзя признать убедительными. Эти доводы судами кассационной и надзорной инстанции проверены и обоснованно отвергнуты с приведением в судебных решениях подробных доказательств и мотивов, не соглашаться с которыми оснований не имеется.

Имея в виду, что состав преступления, предусмотренный ст. 213 УК РФ, не содержит такого признака объективной стороны преступления, как

применение насилия, и с учетом того, что при хулиганстве умысел направлен на грубое нарушение общественного порядка, в данном конкретном случае, когда в процессе совершения хулиганства потерпевшему [скрыто] причинен

вред здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений, содеянное Фадеевым суд обоснованно квалифицировал по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 213 ч.1 и 112 ч.2 п.п. «г,д» УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части УК РФ.

Президиум областного суда, переквалифицировав действия осужденного Фадеева со ст. 213 ч.2 УК РФ на ст. 213 ч.1 УК РФ, назначил ему по этой статье закона наказание без фактического учета того, что он молод, по месту жительства характеризуется положительно, в 2000-2001 годах проходил службу на территории [скрыто], обстоятельств, отягчающих

наказание Фадеева, не установлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что назначенное Фадееву наказание по ст. 213 ч.1 УК РФ подлежит смягчению.

Кроме того, согласно п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы лицам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается в колониях - поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов такого решения.

По настоящему уголовному делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Президиум областного суда, квалифицировав действия Фадеева по ст.213 ч.1, 112 ч.2 п.п. «г,д» УК РФ, в соответствии с ч.З ст. 15 УК РФ относящиеся к категории преступлений средней тяжести, никоим образом не мотивировал свое решение об оставлении без изменения приговора в части назначения отбывания наказания осужденному в исправительной колонии общего режима.

При таких обстоятельствах Фадеев должен отбывать наказание в колонии-поселении, а не в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кировского районного суда г. Астрахани от 23 мая 2006 года и постановление президиума Астраханского областного суда от 31 июля 2007 года в отношении Фадеева Р

[скрыто] изменить, смягчить

назначенное ему по ст. 213 ч. 1 УК РФ наказание до 1 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч.1, 112 ч.2 п.п. «г,д» УК РФ, окончательно Фадееву Р.П. назначить 3 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальном судебные решения в отношении Фадеева Р.П. оставить без изменения, а надзорную жалобу адвоката Шипиловой H.A. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Статьи законов по Делу № 25-Д08-4

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх