Дело № 25-Д10-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-Д10-9

от 3 июня 2010 года

 

Российской Федерации

председательствующего Борисова В.П., судей Пейсиковой Е.В. и Ламинцевой С.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 3 июня 2010 г. надзорную жалобу осужденного Толстова A.M. о пересмотре приговора Лиманского районного суда Астраханской области от 24 мая 2006 г., кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 6 июля 2006 г. и постановления президиума Астраханского областного суда от 20 марта 2007 г., а также уголовное дело.

По приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 24 мая 2006 г.

Толстое [скрыто]

осужден к лишению свободы:

- по ч.1 ст.228.1 УК РФ на 4 года 6 месяцев;

- по ч.2 ст.234 УК РФ на 3 года.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Корнилов В.В., в отношении которого жалоба и представление не поданы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 6 июля 2006 г. приговор в отношении Толстова A.M. изменен:

- переквалифицированы его действия с ч.1 ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ, по которой назначено 4 года 3 месяца лишения свободы,

- на основании ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1, ч.2 ст.234 УК РФ, окончательно назначено Толстову A.M. 5 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор в отношении Толстова A.M. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 20 марта 2007 г. судебные решения в отношении Толстова A.M. изменены:

- переквалифицированы его действия с ч.2 ст.234 УК РФ на ч.З ст.30, ч.2 ст.234 УК РФ, по которой назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы,

- на основании ч.З ст.69 УК РФ определено 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Толстова A.M. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы осужденного, постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Лунина Д.М. в защиту Толстова A.M., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Копалиной П.Л., полагавшей судебные решения в отношении Толстова A.M. изменить, смягчить назначенное наказание по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ и ч.З ст.66 УК РФ, а также по совокупности преступлений, Судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Толстов A.M. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и в покушении на незаконный сбыт ядовитых веществ, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления им совершены 11 марта и 18 марта 2006 г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Толстое A.M. просит смягчить назначенное ему наказание по обеим статьям обвинения с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ и ч.З ст.66 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит необходимым изменить приговор и последующие судебные решения в отношении Толстова A.M. по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, приговор в отношении Толстова A.M. постановлен в особом порядке.

В соответствии с требованиями, предусмотренными ч. 7 ст.316 УПК РФ, наказание по делам, приговор по которым был постановлен в особом порядке, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

После внесения кассационной и надзорной инстанциями изменений в приговор осужденный Толстое A.M. был признан виновным в совершении неоконченных преступлений - в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств и ядовитых веществ.

Согласно требованиям, предусмотренным ч.З ст.66 УК РФ, срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

По смыслу закона в случае рассмотрения дела в особом порядке при наличии оснований, предусмотренных ст. 66 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этой статьи, так и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Таким образом, суд, внося соответствующие изменения в приговор, должен был последовательно применить оба принципа назначения наказания и назначить Толстову A.M. наказание по каждому из обвинений, исходя из требований ч.З ст.66 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, то есть исходя из двух третей от трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

Учитывая, что срок наказания за покушение на сбыт наркотического средства исчислен с нарушением вышеуказанного правила, наказание Толстову A.M. по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228.1 УК РФ и по совокупности преступлений подлежит смягчению.

В то же время доводы осужденного о смягчении наказания по ч.З ст.ЗО, ч.2 ст. 234 УК РФ являются необоснованными, поскольку наказание по данному преступлению Толстову A.M. назначено с учетом вышеуказанных требований закона, а оснований для смягчения назначенного наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 24 мая 2006 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 6 июля 2006 г. и постановление президиума Астраханского областного суда от 20 марта 2007 г. в отношении

Толстова J М J изменить, смягчить назначенное ему

наказание по ч.З ст.ЗО, чЛ ст.228.1 УК РФ до 4 (четырех) лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228.1, ч.З ст.ЗО, ч.2 ст.234 УК РФ, окончательно назначить Толстову A.M. 5 (пять) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Председательствую [скрыто]

Статьи законов по Делу № 25-Д10-9

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх