Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 25-Д11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-Д11-11

от 9 августа 2011 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 9 августа 2011 г. надзорную жалобу осужденного Ширяева Н.В. о пересмотре постановления президиума Астраханского областного суда от 6 мая 2008 года.

По приговору Ленинского районного суда г.Астрахани от 18 июня 2007

года

Ширяев [скрыто]

[скрыто] судимый 11 марта 2002 года с учетом последующих изменений по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Поляков СВ., в отношении которого судебные решения не пересматриваются.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 30 августа 2007 года приговор в отношении Ширяева Н.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 6 мая 2008 года судебные решения в отношении Ширяева Н.В. изменены: исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание суда на то, что он состоит на учете в ГУЗ «ОНД» по поводу злоупотребления опиатами, каннабиноидами, отрицательно характеризуется по месту жительства и по месту содержания под стражей, является нарушителем установленного порядка содержания под стражей, состоял на учете как ранее судимый, употребляющий наркотические вещества, имел приводы в УГОЛ, склонен к совершению преступлений, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступления средней тяжести, как на обстоятельства, учитываемые при назначении наказания, смягчено назначенное ему наказание по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ до 8 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения в отношении него оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступление осужденного Ширяева Н.В., поддержавшего свою надзорную жалобу, адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей надзорную жалобу осужденного Ширяева Н.В., а также мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.В., полагавшей надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, Судебная коллегия

 

установила:

 

Ширяев Н.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 1 августа 2006 года [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Ширяев Н.В. просит об отмене постановления президиума от 6 мая 2008 года, указывая, что при рассмотрении его надзорной жалобы было нарушено его право на защиту, поскольку он был этапирован в учреждение [скрыто] г. Волгограда уже после фактического рассмотрения дела в суде надзорной инстанции. Кроме того, утверждает, что его вина в преступлении не доказана.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что постановлением судьи Астраханского областного суда от 25 апреля 2008 года возбуждено надзорное производство по жалобе осужденного Ширяева Н.В. о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, при этом осужденный просил рассмотреть жалобу с его участием.

25 апреля 2008 года судьей Астраханского областного суда было вынесено постановление об этапировании осужденного Ширяева Н.В. из ФБУ [скрыто] г. Волгограда, где он отбывал наказание, в учреждение [скрыто] г. Волгограда для обеспечения его участия в заседании президиума Астраханского областного суда 6 мая 2008 года посредством видеоконференц-связи (т.3,л.д.95).

Между тем, как видно из постановления президиума Астраханского областного суда, разбирательство уголовного дела 6 мая 2008 года было проведено в отсутствие осужденного Ширяева Н.В.

Из сообщения начальника ОСУ ФБУ [скрыто] г. Волгограда, где в настоящее время отбывает наказание осужденный Ширяев Н.В., видно, что в его личном деле имеется справка о том, что осужденный прибыл в ФБУ [скрыто] УФСИН России по Волгоградской области 10 мая 2008 года, то есть после фактического рассмотрения дела в суде надзорной инстанции.

При таких обстоятельствах доводы о нарушении права осужденного на защиту, изложенные в его жалобе, заслуживают внимания, в связи с чем постаноЕление суда надзорной инстанции подлежит отмене, а надзорная жалоба осужденного - рассмотрению по существу Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Вывод суда первой инстанции о виновности Ширяева Н.В. в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Приведенные в надзорной жалобе осужденного доводы о том, что его причастность к преступлению не доказана, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются показаниями осужденного по этому же делу Полякова СИ. на предварительном следствии, показаниями свидетелей [скрыто] § I-, к [скрыто] С 1 и [скрыто]

протоколом осмотра места происшествия, заключениями химической экспертизы, показаниями экспертов к( [скрыто] и [скрыто] из

которых усматривается, что Ширяев по предварительному сговору с Пояковым с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере перебросили через специальное ограждение исправительного учреждения ИКД марихуану массой 9,74 гр. и гашишное масло массой 12,5 гр.

Оснований не доверить показаниям названных выше свидетелей не имеется.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Назначенное осужденному наказание является справедливым. Вместе с тем, приговор и кассационное определение в отношении Ширяева Н.В. подлежат изменению, при этом из них следует исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда на то, что он состоит на учете в ГУЗ «ОНД» по поводу злоупотребления опиатами, каннабиноидами, отрицательно характеризуется по месту жительства и по месту содержания под стражей, является нарушителем установленного порядка содержания под стражей, состоял на учете как ранее судимый, употребляющий наркотические вещества, имел приводы в УПМ, склонен к совершению преступлений, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступления средней тяжести, как на обстоятельства, учитываемые при назначении наказания, в связи с чем ему следует смягчить наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу Ширяева Н.В. удовлетворить частично. Постановление президиума Астраханского областного суда от 6 мая 2008 года в отношении Ширяева [скрыто] отменить.

Приговор Ленинского районного суда г.Астрахани от 18 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 30 августа 2007 года в, отношении Ширяева Н.В. изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда на то, что он состоит на учете в ГУЗ «ОНД» по поводу злоупотребления опиатами, каннабиноидами, отрицательно характеризуется по месту жительства и по месту содержания под стражей, является нарушителем установленного порядка содержания под стражей, состоял на учете как ранее судимый, употребляющий наркотические вещества, имел приводы в УПМ, склонен к совершению преступлений, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступления средней тяжести, как на обстоятельства, учитываемые при назначении наказания;

смягчить назначенное ему наказание по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ до 8 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении него изменения.

Председательствующий Судьи -

оставить без

Верно: Судья Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 25-Д11-11

УК РФ Статья 158. Кража

Производство по делу

Загрузка
Наверх