Дело № 25-Д13-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-Д13-14

от 14 мая 2013 года

 

председательствующего Кузнецова В.В., судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Воронцова С.Д. на приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г. и постановление президиума Астраханского областного суда от 4 декабря 2012 г.

По приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г.

Воронцов [скрыто] судимый 15

марта 2010 г. Лиманским районным судом Астраханской области по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев,

осуждён по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ Воронцову С.Д. отменено условное осуждение по приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 15 марта 2010 г.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательного назначено Воронцову С.Д. 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено исчислять срок наказания с 22 июля 2010 г.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением Энгельсского районного суда Саратовской области от 17 октября 2012 г. приговоры в отношении Воронцова С.Д. приведены в соответствие с действующим законодательством:

- по приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 15 марта 2010 г. Воронцову С.Д. по ч.1 ст.228 УК РФ назначено 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев;

- по приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г. окончательно назначено Воронцову С.Д. наказание на основании ст.70 УК РФ в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 4 декабря 2012 г. приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г. в отношении Воронцова С.Д. изменен: исключено указание о его осуждении за незаконное хранение наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей судебные решения в отношения Воронцова С.Д. изменить, смягчить назначенное ему наказание, Судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом изменений, внесённых в приговор, Воронцов С.Д. признан виновным в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступление совершено 18 июля 2010 г. в с. [скрыто] района [скрыто] области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Воронцов С.Д. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что при назначении наказания судом первой инстанции не в полной мере были учтены обстоятельства, смягчающие его наказание. Ссылается на наличие у него заболеваний. Также выражает несогласие с исчислением срока отбывания наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов уголовного дела, Воронцов С.Д. был ранее осуждён по приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 15 марта 2010 г. по ч.1 ст.228 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

По приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г. Воронцов С.Д. был признан виновным и осуждён по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 15 марта 2010 г. и окончательно к отбытию определено 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Суд надзорной инстанции внёс изменения в приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г., исключив указание об осуждении Воронцова С.Д. за незаконное хранение наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта. Оснований для смягчения назначенного наказания по ч.2 ст. 228 УК РФ суд не усмотрел.

При этом, как видно из материалов уголовного дела, изменения, внесённые 4 декабря 2012 г. президиумом Астраханского областного суда в приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г. в отношении Воронцова С.Д., были сделаны без учёта изменений, внесённых постановлением Энгельсского районного суда Саратовской области от 17 октября 2012 г. в указанный приговор, согласно которым окончательное наказание Воронцову С.Д. по приговору от 19 августа 2010 г. на основании ст.70 УК РФ было определено в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает, что указанные судебные решения в отношении Воронцова С.Д. подлежат изменению, а назначенное ему наказание по ст. 70 УК РФ снижению.

Вместе с тем Судебная коллегия не находит оснований для снижения наказания по ч.2 ст. 228 УК РФ, назначенного Воронцову С.Д., поскольку суд

назначая наказание в минимальных пределах санкции статьи, учёл все смягчающие наказание обстоятельства. Вопреки доводам осуждённого при назначении наказания Воронцову С.Д. суд наряду с явкой с повинной учёл его состояние здоровья в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами преступления, а также личностью виновного, позволяющих применить положения ст. 64 УК РФ о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, не имеется.

Доводы осуждённого о неправильном исчислении срока отбытия наказания с 22 июля 2010 г. являются необоснованными, поскольку согласно протоколу задержания Воронцов С.Д. был задержан по подозрению в совершении преступления 22 июля 2010 г. в 18 часов 30 минут (л.д. 62-63).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 19 августа 2010 г., постановление Энгельсского районного суда Саратовской области от 17 октября 2012 г., постановление президиума Астраханского областного суда от 4 декабря 2012 г. в отношении Воронцова

[скрыто] изменить, снизить назначенное ему наказание по ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров до 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Воронцова С.Д. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 25-Д13-14

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх