Дело № 25-О07-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 25-О07-27

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботин а А.Г.
судей Батхиева Р.Х., Лавров а Н.Г .

рассмотрела 28 августа 2007 года в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бурылова Р.О. на приговор Астраханского областного суда от 23 мая 2007 года, которым Бурыло в Р О , осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.1 УК РФ с применением ст. 88 п. 6.1 УК РФ на 3 года 6 месяцев, по ст. 105 ч.2 п. «к» УК РФ с применением ст. 88 п. 6.1 УК РФ на 4 года 6 месяцев, по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ, путем частичного сложения наказаний, на 7 лет 6 месяцев в воспитательной колонии.

Бурылову Р.О. на основании ст. ст. 97 ч.1, 99 ч.2, 100, 104 ч.1 УК РФ назначено принудительное наблюдение и лечение у психиатра при отбывании наказания.

Разрешена и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Батхиева Р. X., объяснения осужденного Бурылов а Р.О., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Лушп а Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА : Бурылов Р О признан виновным в убийствах сожителя своей матери Б. Преступления совершены 12 ноября 2006 года в при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Бурылов Р.О. виновными себя в предъявленном обвинении признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Бурылов Р.О., излагая несогласие с приговором, указывает, что суд учел не все обстоятельства, касающиеся содеянного и его личности. Ссылается на протокол явки с повинной, наличие болезни в виде «органического психического расстройства личности», что послужило основанием назначить ему амбулаторное лечение от психического заболевания. Указывая на то, что он раскаялся в совершенных преступлениях, считает, что «довольно долгое пребывание в местах лишения свободы может ухудшить его психическое состояние». Просит «отменить приговор и назначить более мягкое наказание, так как приговор является полностью необоснованным».

В письменных возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Р.А. Мухамеджанова излагает свое несогласие с доводами осужденного и просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и объяснениях, возражения государственного обвинителя на эти доводы, находит приговор в отношении Бурылова Р.О. законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о виновности Бурылова Р.О. в убийствах при обстоятельствах, изложенных в приговоре, основан на доказательствах, непосредственно исследованных в судебном заседании.

При проведении следственных действий с его участием и в судебном заседании Бурылов Р.О. неоднократно рассказывал и показывал с выходом на место происшествия, как он совершил убийство своей матери и её сожителя.

Сведения, сообщенные осужденным о преступлениях в отношении потерпевших, в основном совпадают с другими доказательствами.

В приговоре также приведены показания потерпевшей В , свидетелей М ., А ., В , сведения, содержащиеся в протоколах осмотра места происшествия, опознания орудия преступления и одежды, актах судебных экспертиз и в других письменных источниках.

Показания осужденного, согласуются и с выводами экспертов, содержащимися в актах медико-криминалистической, судебно- биологической, судебно-медицинской экспертиз.

Согласно актам судебно-медицинских экспертиз смерть В . и Б наступила от массивной потери крови, в результате проникающих колото-резаных ранений, причинивших тяжкий вред их здоровью.

Доводы кассационной жалобы о необоснованности приговора в связи с тем, что психическое здоровье его проверено не в полной мере, акты психолого - судебно-психиатрических экспертиз не исследованы надлежащим образом, нельзя признать обоснованными.

В судебном заседании заявления подобного рода и другие версии и причины лишения потерпевших жизни и психическое состояние осужденного проверялись, акты экспертиз исследовались надлежащим образом.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы (комиссии экспертов) от 9 января 2007 года, экспертная комиссия пришла к выводу, что Бурылов Р.О. хроническим психическим расстройством или слабоумием не страдает и не страдал ранее, на это указывает отсутствие у него характерных психических расстройств для данных психических заболеваний и изменений личности. Не было у него и временного психического расстройства (в том числе и патологического опьянения) в период правонарушения. В его поведении признаки нарушенного сознания, психического расстройства отсутствовали. Действия были целенаправленными, совершались с учетом изменений внешних условий, сохранностью ориентировки, адекватным речевым контактом с окружающими, предприняты были и меры для сокрытия преступления (выбросил нож, заявлял сразу о своей непричастности к убийству потерпевших.

Бурылов Р.О., в отношении инкриминируемых деяний, обоснованно признан вменяемым, ответственным за содеянное с назначением наказания и применением мер принудительного наблюдения и лечения у психиатра, как нуждающегося в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемость.

Не соответствуют материалам дела и доводы о неправильном учете и оценке судом в приговоре фактических данных о его личности и обстоятельств, смягчающих наказание.

Суд первой инстанции тщательно исследовал все доказательства, данные о личности и обстоятельства дела, смягчающие наказание, дал им надлежащую оценку в приговоре как каждому в отдельности, так и в совокупности, как того требует уголовно-процессуальный закон.

Все доводы, выдвигавшиеся в защиту Бурылова Р.О., аналогичные тем, которые приводятся в кассационной жалобе, в том числе, связанные с состоянием здоровья и личностью осужденного, тщательно проверялись следственными органами и судом. Как видно из материалов дела и судебного приговора, органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании и постановлении приговора нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, как об этом написано в жалобе, не допущено.

С учетом материалов дела и выводов судебно-психиатрических экспертиз суд первой инстанции обоснованно признал Бурылова Р.О. вменяемым при совершении убийств потерпевших.

Анализ материалов дела, свидетельствует о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства совершения преступлений, данные о личности Бурылова Р.О.. Действия осужденного квалифицированы правильно.

Правильно приведены в приговоре и обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Наказание Бурылову Р.О. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 60, 89 ч. 1 УК РФ, регламентирующей правила назначения наказания признанным виновным, в частности, несовершеннолетним, с учетом условий жизни и воспитания, уровня его психического развития, обстоятельств, связанных с личной жизнью, иных особенностей личности.

Наказание с учетом характера совершенных преступлений, обстоятельств дела и данных о личности Бурылова Р.О. является справедливым.

Оснований для отмены приговора в отношении Бурылова Р.О. или смягчения наказания, как об этом он просит в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

приговор Астраханского областного суда от 23 мая 2007 года в отношении Бурылова Р О оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 25-О07-27

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх