Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 25-О09-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-О09-30

от 1 сентября 2009 года

 

председательствующего Галиуллина З.Ф. судей Ламинцевой С.А. и Мещерякова Д.А.

рассмотрела в судебном заседании от 1 сентября 2009 года кассационную жалобу осужденного Малаева С.Н. на приговор Астраханского областного суда от 21 апреля 2009 года, по которому

судимый: [скрыто]

1. 14 февраля 2002 года по п.п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ на 4 года лишения свободы, освобожденный 29 октября 2005 года по отбытии наказания;

2. 9 октября 2007 года, с учетом внесенных в приговор изменений, по п. «а» ч.З ст. 158 (6 преступлений), ч.З ст. 30, п. «а» ч.З ст. 158, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ по правилам ст. 69 ч.З УК РФ на 4 года 9 месяцев лишения свободы;

3. 16 октября 2007 года по ст. 162 ч.2 УК РФ, с применением правил ст. 69 ч.5 УК РФ, к 9 годам лишения свободы;

4. 24 декабря 2007 года по ст. 162 ч.2 УК РФ, с применением правил ст. 69 ч.5 УК РФ, к 10 годам лишения свободы;

5. 18 апреля 2008 года по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ, с применением правил ст. 69 ч.5 УК РФ, к 11 годам лишения свободы;

6. 12 сентября 2008 года по п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а с применением правил ст. 69 ч.5 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

осужден

по ст. 297 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 12 сентября 2008 года, с учетом требований п. «г» ч.1 ст. 71 УК РФ, окончательно ему назначено наказание в виде 11 (одиннадцати) лет 6 (шести) месяцев 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 11 августа 2007 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осужденного Малаева С.Н. по доводам его жалобы, объяснения адвоката Долматовой С.Д., в защиту интересов осужденного Малаева С.Н., мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшую оставить приговор без изменения, жалобу -без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила :

 

Малаев С.Н. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства: свидетеля [скрыто] и государственного обвинителя [скрыто].

Преступление совершено 17 апреля 2008 года в зале судебного заседания [скрыто] районного суда [скрыто] области при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Малаев С.Н. виновным себя не признал.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней осужденный Малаев

просит об отмене приговора и прекращении производства по делу. Он указывает, что приговор является незаконным, так как уголовное дело в отношении него сфабриковано; что его вина объективно не подтверждена, а выводы суда основаны на ложных показаниях сотрудников милиции, которые оговорили его, так как зависимы от органов исполнительной власти и прокуратуры. Ссылается на то, что в основу приговора были положены показания этих свидетелей на предварительном следствии, которые они «забыли» в судебном заседании. Указывает, что не имел намерения кого -либо оскорбить в судебном заседании, возмущался лишь необъективностью привлечения его к уголовной ответственности.

Ссылается он и на то, что суд нарушил уголовно - процессуальный закон, так как ему «отказали в предварительном слушании», а копию определения Верховного Суда РФ по его делу он получил уже после начала судебного заседания. Указывает также о том, что ему необоснованно отказали в вызове в судебное заседание свидетеля [скрыто] для непосредственного допроса последнего.

В возражениях на доводы кассационных жалоб Малаева С.Н. (основной и дополнительных) государственный обвинитель считает приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб Малаева и возражений на них, судебная коллегия находит приговор обоснованным.

Вывод суда о виновности Малаева в совершении преступления, за которое он осужден, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Вина Малаева в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства, подтверждается показаниями потерпевшего [скрыто] из которых усматривается, что он, являясь

Щ району I В области,

СО при ОВД по

расследовал уголовное дело в отношении Малаева CH. по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ. 17 апреля 2008 года он был вызван в судебное заседание [скрыто] районного суда [скрыто] области в качестве свидетеля,

где во время его допроса в судебном заседании Малаев в присутствии участников процесса оскорбил его нецензурными словами, за что был удален председательствующим из зала судебного заседания.

Потерпевший [скрыто] показал, что он являлся государственным

обвинителем при рассмотрении 17 апреля 2008 года [скрыто] районным

судом [скрыто] области уголовного дела в отношении Малаева по ст.

158 ч.З п. «а» УК РФ. При допросе [скрыто] Малаев стал выражаться в его, [скрыто] ~~1, адрес грубыми нецензурными словами, унижающими его честь и достоинство, за что был удален из зала судебного заседания председательствующим. Малаев оскорблял его нецензурными словами и по завершении судебных прений.

Показания потерпеших подтвердила свидетель [скрыто]

которая показала, что, являясь секретарем судебного заседания, она отразила факты оскорбления Малаевым свидетеля [скрыто] обвинителя [скрыто]

и государственного

Свидетели СЩ [скрыто] и Ш

судебном заседании показания потерпевших и свидетеля

подтвердили в

Материалы дела свидетельствуют о том, что указанные выше лица не имели оснований для оговора Малаева.

Кроме того, вывод суда о виновности Малаева подтверждаются сведениями, содержащимися в протоколе судебного заседания от 17 апреля 2008 года, в котором отражено, что Малаев нецензурно выражался в адрес свидетеля [скрыто] и государственного обвинителя [скрыто], в связи

с чем Малаев удалялся председательствующим из зала судебного заседания.

По заключению Малаевым в адрес [скрыто]

лингвистической [скрыто]

и

экспертизы произнесенные слова являются публичным

оскорблением указанных лиц, унижающим их честь и достоинство и порочащими их профессиональную репутацию.

Совокупность приведенных выше и других доказательств, на которые суд сослался в приговоре, суд обоснованно признал достаточной для признания Малаева виновным.

Совокупность доказательств опровергает доводы кассационной жалобы осужденного Малаева о том, что он «не имел намерения оскорбить указанных выше лиц ».

Доводы кассационной жалобы Малаева о том, что материалы дела фальсифицированы, не соответствуют материалам дела.

Нарушений уголовно - процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по делу не допущено.

Показания свидетеля [скрыто] были оглашены в судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя ввиду невозможности установить место его нахождения (т.2 л.д. 175).

Вопреки доводам кассационной жалобы Малаева С.Н. предварительное слушание по делу проводилось, при этом было обеспечено участие Малаева, который заявил, что он просит, чтобы его дело было рассмотрено судьей единолично (т. 2 л.д. 70).

Копия кассационного определения Верховного Суда РФ от 3 марта 2009 года была вручена Малаеву в судебном заседании по его ходатайству. После ознакомления с ней Малаев не возражал продолжить судебное разбирательство (т.2 л.д. 164).

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Малаева дана правильная юридическая оценка.

Наказание Малаеву назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и данным о личности виновного.

Оснований для его смягчения не имеется.

Замечания Малаева на протокол судебного заседания рассмотрены в установленном законом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Астраханского областного суда от 21 апреля 2009 года в

I Н I оставить без изменения, а

отношении Малаева [скрыто]

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 25-О09-30

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх