Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 25-О11-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-О11-13

от 1 ноября 2011 года

 

председательствующего Лаврова Н.Г.,

при секретаре Белякове A.A.,

Сайгатов [скрыто]

несудимый,

осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 222 УК РФ на 3 года; ч.5 ст.ЗЗ, ст. 317 УК РФ (в редакции ФЗ от 21.07.2004г.) на 13 лет; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 13 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

ст.

Сидгалиева А

[скрыто]

несудимая,

осуждена к лишению свободы по ч. 2 ст. 222 УК РФ на 2 года; 317 УК РФ (в редакции ФЗ от 21.07.2004 г.) на 12 лет; на

основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 12 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании приговора, кассационных жалоб и возражений на них, мнения осужденных Сайгатова Б.И. и Сидгалиевой A.C., адвокатов Мустафеевой С.Х. и Карпова Д.Э. поддержавших доводы кассационных жалоб, прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Хомутовского В.Ф. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Сидгалиева A.C. осуждена за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а Сайгатов Б.И. осужден за пособничество Сидгалиевой A.C. в этом посягательстве.

Кроме того, Сайгатов Б.И. и Сидгалиева A.C. осуждены за незаконное приобретение, хранение, ношение боеприпасов и самодельного взрывного устройства совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступления ими совершены [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину в совершенных ими преступлениях Сидгалиева A.C. и Сайгатов Б.И. признали частично.

В кассационных жалобах осужденный Сайгатов Б.И. и адвокат Мустафеева С.Х. считают приговор в части осуждения Сайгатова за соучастие в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов незаконным и необоснованным, просят его отменить, а дело прекратить. По их мнению, доказательств виновности Сайгатова не имеется; показания потерпевших противоречивы и суд, не оценив их надлежащим образом, необоснованно положил в основу приговора; суд не дал оценки тому обстоятельству, что потерпевшие были в гражданской одежде, с автоматами, вели себя агрессивно, работниками милиции не представлялись; нет доказательств того, что деятельность потерпевших была связана с охраной общественного порядка и

обеспечения общественной безопасности. Обращают внимание на то, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайств о признании доказательств недопустимыми, в том числе показаний осужденных на предварительном следствии. Осужденный Сайгатов

утверждает, что показания свидетелей Ш и других, а также

потерпевших [скрыто] и [скрыто] изложены в

приговоре иначе, чем они давали в суде. Считает, что суд нарушил его право на защиту, отказав в допуске в качестве защитника его знакомого Белкина - Яблукова.

В кассационных жалобах осужденная Сидгалиева A.C. и адвокат Карпов Д.Э. считают приговор в части осуждения Сидгалиевой по ст. 317 УК РФ незаконным и необоснованным. В обоснование ссылаются на нарушение норм уголовно-процессуального закона выразившиеся в том, что следователем было проигнорировано ходатайство Сидгалиевой о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; что постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства было представлено только в судебном заседании, в связи с чем, она не имела возможности его обжаловать; не со всеми материалами дела Сидгалиева была ознакомлена, а с постановлениями о назначении экспертиз и с заключениями экспертиз ознакомлена перед окончанием следствия. Утверждают, что доказательств того, что Сидгалиева совершила посягательство на работников правоохранительных органов, не имеется; суд не дал надлежащей оценки противоречивым показаниям потерпевших, а также не оценил того, что они находились в гражданской одежде, и Сидгалиева не знала, что они работники милиции. По их мнению, из исследованных в судебном заседании доказательств следует, что Сидгалиева пыталась взорвать себя, а не работников правоохранительных органов. Кроме того, Сидгалиева обращает внимание на противоречивые заключения экспертиз и на необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы, просит о прекращении дела по ст. 317 УК РФ и о снижении наказания, назначенного по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Саенко И.В. просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив по материалам уголовного дела законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

К выводу о совершении Сидгалиевой и Сайгатовым инкриминируемых им преступлений, суд пришел в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Из показаний потерпевших и И

следует, что являясь сотрудниками милиции они приехали в г. [скрыто] > для задержания членов незаконного

вооруженного формирования осужденных Сидгалиевой и Сайгатова. 27 ноября 2009 года во время задержания осужденных они были одеты в гражданскую одежду. После того, как Сайгатов и Сидгалиева заметив их стали убегать, они побежали за ними требуя остановиться, при этом крича, что они работники милиции. Поскольку осужденные продолжали убегать, они произвели выстрелы в воздух из табельного оружия. В то время, когда осужденных догнал [скрыто] и сразу же

повалил на землю Сайгатова, а [скрыто] и [скрыто] подскочили к

ним, Сидгалиева легла на землю и бросила в их сторону самодельное взрывное устройство с выдернутой чекой. Увидев это, потерпевшие упали на землю, и сразу же произошел взрыв. После взрыва Сайгатов вскочил и стал убегать, а Сидгалиева осталась лежать раненая на земле. Верхняя одежда с левой стороны на ней была порвана. Сайгатова догнали и задержали. Утверждают, что Сидгалиева бросила гранату, чтобы взорвать себя и их, поскольку они находились рядом с ней.

Вопреки доводам жалоб, суд дал надлежащую показаниям потерпевших [скрыто] ь и

признавая их показания достоверными, и принимая их в качестве доказательства виновности осужденных в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суд обоснованно сослался на то, что они согласуются с показаниями свидетелей, подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, из показаний свидетелей [скрыто] и [скрыто]

следует, что взрыв произошел в то время, когда группа мужчин в штатском, догнала осужденных.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 27 ноября 2009 года, на участке местности, рядом с подъездом [скрыто], на расстоянии 5 м. 35 см. от входа в подъезд, обнаружены, в том числе, множественные металлические осколки, кольцо с чекой, на стене дома множественные повреждения на расстоянии 4 м 70 см. в ширину и 2 м в высоту.

Из заключения взрывотехнической экспертизы № [скрыто] от 7 апреля 2010 года следует, что осколки и другие детали, изъятые в ходе осмотра места происшествия, являются частями самодельного взрывного устройства.

Кроме вышеизложенных доказательств, по делу имеются и другие, приведенные в приговоре доказательства вины осужденных, признанные судом достоверными, в частности, показания свидетелей

обстоятельствах

произошедшего взрыва; заключения судебно-медицинских экспертиз о наличии у потерпевших телесных повреждений, полученных при падении; заключение экспертизы о механизме образования повреждений на одежде Сидгалиевой и Сайгатова от взрыва; заключение баллистической экспертизы о том, что изъятые в ходе осмотра места происшествия 7 патронов, являются боеприпасами.

Судом были проанализированы показания осужденных Сидгалиевой и Сайгатова на предварительном следствии и в судебном заседании, и им дана надлежащая оценка, не согласиться с которой у Судебной коллегии оснований не имеется. При этом суд обоснованно признал недостоверными показания осужденных в части того, что осужденная Сидгалиева пыталась совершить самоубийство, а на жизнь работников милиции не посягала.

Доводы жалоб в части ненадлежащей оценки показаний осужденных Судебная коллегия находит необоснованными, а выводы суда по их оценке мотивированными, основанными на допустимых доказательствах подробно изложенных в приговоре.

Таким образом, тщательно проанализировав совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о виновности осужденных Сидгалиевой и Сайгатова в инкриминируемых им деяниях. В связи с этим доводы жалоб осужденных и их адвокатов о необоснованном осуждении

Сайгатова и Сидгалиевой за посягательство на жизнь работников правоохранительных органов, Судебная коллегия находит необоснованными.

Вопреки доводам жалоб, судом были учтены все обстоятельства имеющие значение для дела, в том числе, нахождение работников милиции при исполнении своих служебных обязанностей в гражданской одежде; что их деятельность была связана с обеспечением общественной безопасности, поскольку они были обязаны задержать Сайгатова и Сидгалиеву и изъять у них боеприпасы и самодельное взрывное устройство, незаконное использование которых представляло повышенную общественную опасность.

Доводы жалобы осужденного Сайгатова о том, что показания свидетелей и потерпевших в приговоре изложены неверно, опровергаются протоколом судебного заседания, из которого следует, что показания потерпевших и свидетелей изложенные в протоколе судебного заседания соответствуют их показаниям, приведенным в приговоре.

Судебная коллегия находит необоснованными доводы жалоб на отказ суда в признании доказательств недопустимыми и назначении дополнительных экспертиз, поскольку из протокола судебного заседания следует, что эти ходатайства разрешены судом в соответствии с уголовно-процессуальным законом, и какого-либо нарушения прав осужденных влекущих отмену приговора не имеется.

Вопреки доводам жалобы Сайгатова, его право на защиту в связи с недопущением в качестве защитника его знакомого Белкина-Яблукова не нарушено, поскольку он был обеспечен профессиональным адвокатом Мустафеевой С.Х.

Доводы жалоб осужденной Сидгалиевой А.С и адвоката Карпова Д.Э. о нарушении требований уголовно-процессуального закона в стадии предварительного следствия при отказе в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве судом были проверены и обоснованно отвергнуты.

Судебная коллегия находит необоснованными доводы жалоб Сидгалиевой о нарушении ее права на защиту в связи с несвоевременным ознакомлением с постановлениями о назначении

экспертиз и заключениями экспертиз, и не ознакомлении со всеми материалами дела, поскольку ей была предоставлена возможность реализовать свое право ходатайствовать о назначении дополнительной экспертизы, а ее ходатайство о дополнительном ознакомлении со всеми материалами дела было удовлетворено.

Действиям осужденных Сайгатова и Сидгалиевой суд дал правильную юридическую оценку, обосновав свои выводы.

При назначении осужденным наказания, суд исходил из характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, их личности, роли каждого в совершении преступлений, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей и с учетом этого назначил им справедливое наказание, и оснований для его снижения Судебная коллегия не находит.

Кроме того, назначая наказание, суд в полной мере учел в качестве обстоятельств смягчающих наказание осужденным их молодой возраст, положительную характеристику по месту жительства, наличие на иждивении малолетних детей, частичное признание ими своей вины, а также активное способствование со стороны Сидгалиевой раскрытию преступления и изобличению других лиц, ее беременность.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Астраханского областного суда от 31 марта 2011 года в отношении Сайгатова [скрыто] и Сидгалиевой

[скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы

без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 25-О11-13

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх